(9.05-03) Когда предвидится экономический рост в Израиле?

Министр финансов Б. Нетаниягу считает, что экономика Израиля накануне подъема(9.05-03) В газете «Jerusalem Post» опубликовано интервью Дана Гершенфельда с Министром финансов Б. Нетаниягу.
Приводим некоторые вопросы, заданные Б. Нетаниягу и ответы на них (вопросы, вы
браные нами, и ответы частично сокращены):
Вопрос: Вы говорите об экономическом росте. Когда Вы предвидите переломный момент?
Ответ: Я думаю, он наступил…Рост экономики может обеспечить только расцвет свободы предпринимательства, который достигается уменьшением бюрократии, сокращением налогов, вложением в развитие инфраструктуры и приватизацией… Социальная справедливость означает, что люди, зарабатывающие несколько тысяч шекелей в месяц, и тратящие по тысяче шекелей на оплату счетов за воду, электричество, транспорт, будут платить меньше, потому что мы приватизирует неэффективные монополии… Люди смогут позволить себе жить в комфорте. Это социальная справедливость. Только это не та справедливость, о которой твердит профессиональное социальное лобби. Если на то пошло, во многих случаях их деятельность как раз привела к противоположным результатам.
Вопрос: Вы верите, что сможете осуществить все бюджетные сокращения?
Ответ: … Сокращения - это только один аспект программы. Самое главное в ней то, что она предлагает альтернативу политике "налогов
и расходов". То есть, она базируется на сокращении государственных расходов и налогов.
Вопрос: Вы говорите о централизации экономики и упоминаете о Гистадруте. Создается впечатление, что вся израильская экономика находится под контролем одного человека, Амира Переца.
Ответ: Я думаю, вы являетесь свидетелями большого перелома, который ожидался давно, и который вышел на передний план благодаря последним событиям. Мы не можем себе позволить, чтобы бездействовали самые жизненно важные государственные учреждения, а граждане страны оставались заложниками кучки людей, защищающих свои личные интересы и личную выгоду во имя так называемой «социальной справедливости». …гибкое трудовое законодательство увеличивает рынок труда, а жесткие законы его уменьшают. Израиль должен перейти к гибкому трудовому законодательству, и в этом тоже заключается социальная справедливость. Пока же законы защищают отдельных привилегированных работников, которые заседают в профсоюзах.
Вопрос: Вы упоминали приватизацию, сторонником которой
являетесь.
Ответ: Не большой сторонник, а большой "приватизатор". Сейчас мы собираемся продать крупные государственные компании, в основном через фондовую биржу, что оживит и саму биржу. Мы будем продавать пакет акций
компаний “Эль-Аль”, “Безек”, “Батей Зикук” (предприятий нефтеперерабатывающей промышленности), Банк “Леуми” и
“Хеврат Хашмаль”(электрическая компания).
Jerusalem Post
Мы уже писали (и думаем, что будем писать еще много раз) о том, что необходимо менять не только подходы к решению таких важных
проблем как экономика, но и тех, кто такие решения принимает.
Преодоление сложившейся кризисной ситуации в экономике Израиля, а также в подходах к ее преодолению, в значительной степени (как и в большинстве сфер управления), решается амбициозными политиками, а не профессионалами. При этом эти политики практически ничем не рискуют, - главное для них быть «на виду и на слуху», а не результаты.
(см.
также на нашем сайте)
В этой связи, нам импонируют, предпринимаемые Министром финансов Б. Нетаниягу конкретные шаги по оздоровлению экономики Израиля. В частности, он распорядился перевести 36 миллионов шекелей, причитавшихся Палестинской автономии, на восстановление разрушенной дренажной системы Иудеи и Самарии. По словам министра, этого количества денег полностью не хватит, чтобы компенсировать Израилю задолженности палестинской администрации, поэтому сейчас рассматриваются планы, связанные с принятием дальнейших шагов, которые могли бы помочь Израилю получить компенсацию в будущем.
Методы Нетаниагу, направленные на возмещение Израилю убытков и погашения долгов, отличаются от тех, которыми пользовался его предшественник Сильван Шалом, который, в частности, перевел часть средств из налоговых поступлений в пользу ПА и замороженных Израилем, чтобы оплатить задолженность автономии перед электрической компанией.
Министр финансов Израиля Биньямин Нетаниягу планирует представить на рассмотрение парламента страны законопроект, значительно ограничивающий права профсоюзов на проведение забастовок. В соответствии с его предложением, руководители профсоюзных комитетов обязаны будут проводить голосование в рабочих коллективах, и лишь по результатам этих голосований, если так решит абсолютное большинство, можно будет начинать забастовку.
Израильский парламент (Кнессет) утвердил в первом чтении новую экономическую программу правительства, разработанную министром финансов Биньямином Нетаниягу. За программу проголосовали 56 депутатов, против – 46.
Конечно, отсутствие единой точки зрения свидетельствует о демократическом подходе, но хотелось бы, чтобы вся энергия депутатов и их электората была направлена на решение имеющихся проблем, а не
борьбу между собой.
Все считают, что евреи имеют большой
теоретический и практический опыт
реорганизации других государств. Очень хочется надеяться, что евреи Израиля найдут в себе силы (а знаний им не занимать) преодолеть ненужные амбиции и межгрупповые распри, и сделают единственное в мире еврейское государство духовно и материально привлекательным для всех евреев мира, а предпосылки для этого есть.
--> 
|