ВАЙЕШЕВ 
"ВАЙЕШЕВ"
ВАЙЕШЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕШЕВ"

Декабрь 16, 2019   17 Кислев 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(28.05-04) А.Либерман: евреи и арабы должны разъехаться.



А.Либерман: евреи и арабы должны разъехаться.

(28.05-04) «Единственным решением оборонной и демографической проблемы, стоящей перед страной», назвал министр транспорта и коммуникаций, лидер блока «Национальное Единство- Наш Дом Израиль», Авигдор Либерман разработанный им план полного размежевания евреев и арабов Израиля.

Согласно идее министра, размежевание евреев и израильских арабов должно быть осуществлено по «кипрскому образцу». То есть, - сопровождаться крупномасштабным обменом населением и территориями, с тем чтобы «99 процентов израильских арабов оказалось за «зеленой чертой». 

Ради осуществления такого плана и достижения долгожданного мира в регионе, министр, как он подчеркнул в беседе с журналистами, готов покинуть место собственного проживания, - поселок Нокдим, находящийся за «зеленой чертой». (По замыслу Либермана в случае достижения соглашения о размежевании израильских арабов и евреев, Израиль откажется от большей части своих поселений за линией прекращения огня в июне 1967 года.)

 При этом Либерман не готов обсуждать на данном этапе окончательное установление границ. По его мнению, в случае принятия его плана «в целом» , договоренность о новых границах Израиля должна быть достигнута в ходе дополнительных переговоров. Не готов Министр транспорта и обмениваться лояльными еврейскому государству арабами, которых- судя по названным министром цифрам (см. выше), в Израиле насчитывается не более 1 процента от всего арабского населения страны.

 У «бело-голубых» (то есть, лояльных Израилю) арабов-израильтян, добровольно служащих в израильской армии( для израильских арабов в Израиле обязательный призыв отсутствует), -министр не намерен отнимать израильское гражданство и перемещать их за пределы страны.
В планы министра не входит также территориальный раздел Иерусалима.


Как мы неоднократно отмечали на нашем сайте, в том числе, и в разделе «Анализ новостей», - до самого последнего времени «рынок» мирных предложений по ближнему востоку абсолютно исключал предложения построенные на реальной оценке всех привходящих исторических стратегических культурных и пр. факторов, сопутствующих израильско–арабскому (в его частном ответвлении - израильско-палестинскому) конфликту. 

Каковы же результаты? Даже если бы никто их наблюдателей сознательно не желал бы прислушиваться к «теоретическим» аргументам, подобным нашим, то неутешительная картина провала буквально всех ближневосточных мирных инициатив последнего времени, скроенных про одному и тому же удручающему сценарию, способна заставить задуматься о том, а не кроется ли некая  базисная ошибка в построении «мирных моделей «Нового ближнего Востока».

Все прежние модели установления мира, спокойствия и безопасности в регионе были основаны на известном тезисе: территории в обмен на мир( вернее, перспективу и, как затем выяснилось, иллюзию «мира»).Внутри же Израиля арабам, в обмен на мир и лояльность, предлагались социальная защита, денежные вливания в арабский сектор, полное политическое равноправие (участие в выборах в Кнессет, в выборе премьер-министров страны и т.д.)

Выдвинутая Либерманом концепция полного (или почти полного-все же речь идет о 99%) размежевания евреев и арабов Израиля, неизбежно сопровождающегося впечатляющим по своим масштабам обменом населения (с арабской стороны согласно плану Либермана Израиль должны будут покинуть более миллиона человек!) представляет собой первую в государственной практике Израиля , а потому весьма важную попытку по новому осмыслить пути решения арабо-израильской проблемы и предложить принципиально новые, не обсуждавшиеся, во всяком случае всерьез, на правительственном уровне, пути ее решения.

Прежде всего выдвинутое Либерманом предложение свидетельствует о фактическом крахе лелеемого в Израиле на протяжении многих лет мифа о лояльности Израилю имеющих израильское гражданство арабов. Лояльности, якобы достигаемой (и достигнутой) по вольтеровским рецептам: разъяснение заблудшим вреда зла, обучение их грамоте и искусствам, в том числе достижениям в сфере высоких технологий, ядерной физике и химии, резкое повышение жизненного уровня «опекаемых» по сравнению с их сородичами, находящимися в Газе, Рамалле, и даже Дамаске, Аммане и Багдаде и т.д.) 

Первое же серьезное испытание, - Интифада-2000, поставившее на повестку дня исторически неизбежный для арабов выбор: лояльность еврейскому государству, или лояльность «палестинскому народу», не оставил камня на камне от их лояльности Израилю. Более того, и сама нелояльность, которая может иметь достаточно много градаций, у израильских арабов почти сразу без промежуточных стадий, приняла формы прямой поддержки палестинской вооруженной и диверсионной борьбы против Израиля, и более того, - активного соучастия образованных, сытых, часто имеющих крупную собственность, солидные заработки и уважаемые профессии, израильских арабов, часто,- выходцев из известных и уважаемых семей, - в палестинском терроре.

 Десятки разоблаченных к настоящему времени израильских арабских террористических групп, а также речи в поддержку террора и уничтожения Израиля, которые приходится выслушивать от арабских депутатов Кнессета их потрясенным коллегам-евреям, - все это не оставляет сторонникам «теории конвергенции» арабов и евреев Израиля никакой надежды.

При всей важности сформулированной Либерманом идеи, ощутимым препятствием к ее воплощению в жизнь явится ее логическая и стратегическая незавершенность. Как смелый набросок, как материал для размышления, проект Авигдора Либермана - неоценим.

 Однако для того чтобы выполнить поставленную данным планом задачу - а именно : полное и решительное размежевание между евреями и арабами с одновременным прекращением присутствия каждой из сторон на территории другой, – при этом, НЕ на основе провальных формулировок «Осло», - израильские арабы должны быть переселены отнюдь не за «зеленую черту», как это значится в плане Либермана.

 Ведь территории .на которые собирается переселять более миллиона арабских жителей Израиля Авигдор Либерман, - Иудея, Самария и Газа,- уже находятся ВНУТРИ фактически сложившихся в последние 30 лет израильских границ, охраняемых Израилем, границ, внутри которых Израиль несет полную ответственность за происходящее. Со второй половины1967 года то есть с момента окончания Шестидневной войны, АДЕКВАТНАЯ СИТУАЦИИ линия раздела между евреями и арабами может проходить лишь по линии границы, установленной в результате справедливой войны Израиля за свое существование, - то есть по линии реки Иордан.

К сказанному остается добавить, что ни дальнейшее присутствие «израильских» арабов, ни присутствие арабских жителей ПА, - на еврейской Земле в пределах Израиля, включая Иудею, Самарию и Газу, – не принесут мир и спокойствие региону.

Затяжка же с неизбежным размежеванием между евреями и арабами по линии реки Иордан лишь создаст почву для новых потрясений в регионе. Остается лишь гадать какие еще драматически события в регионе и в мире должны произойти чтобы международное сообщество включая «лагерь мира» в Израиле, «созрело» до понимания этого совершенно очевидного всякому серьезному, думающему наблюдателю, факта.


-->

Бриться или нет в период Сфират а-Омер?


Поиск по сайту:


Медь — от высокомерия


Почему серебро предпочли золоту


Как судят беглого преступника


Наместник США в Ираке


Инструмент для настройки отношений


Еженедельный семейный праздник


Наместник США в Ираке


Умение давать управляет любовью

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля