New Page 1
|
|


(29.05-05) Шарон простит убийц израильского министра?

Шарон простит убийц израильского министра?(29.05-05) После того, как несколько дней назад законодательное собрание ПА обсудило вопрос об освобождении организаторов убийства
министра Рехавама Зееви (октябрь 2003г.
см.статью) и призвало власти ПА к их освобождению, в израильской прессе появились сообщения о начале переговоров палестинских представителей с израильским правительством о досрочном освобождении одного из руководителей Народного Фронта Освобождения Палестины и непосредственного организатора убийства Зееви, А.Саадата из тюрьмы в Иерихоне.
В частности, прессой приводятся слова ответственного за дела разыскиваемых террористов в ПА Абделя Фатха-Амаиля, согласно которым, вопрос об освобождении убийц обсуждается на переговорах с Израилем.
В связи с этим, депутат Кнессета Бени Элон от блока «Ихуд леуми» потребовал от израильского правительства разъяснений.
В последнее время центр неангажированной и открытой общественной деятельности в Израиле явно смещается в сторону тех или иных «бунтарских» парламентских запросов и прочих «низовых» инициатив отдельных депутатов (см. например, недавнюю законодательную инициативу депутата Арье Эльдада
о расследовании Кнессетом случаев коррупции в высших эшелонах власти, чудом прошедшую первое чтение в
Кнессете).
А также, - точно так, как это было на ранних этапах эпохи «перестройки и гласности» в СССР - в сторону громогласных публикаций в «центральной прессе» из того разряда гражданской публицистики, который можно обозначить фразой «Так дальше жить нельзя» (недавняя статья в крупнейшей газете «Маарив», наделавшая в Израиле много шуму, и написанная главным редактором Амноном Данкнером и ведущим публицистом страны Даном Маргалитом, содержала в своем тексте именно такой тезис, и по своему запалу и даже способу изложения мыслей ничем не отличалась от перестроечных манифестов времен начала активного развала советской империи).
Такое развитие событий сигнализирует прежде всего о серьезном кризисе государственной власти и тех политических институтов и механизмов, которые традиционно отвечают за политическое и нравственное здоровье общества в демократической стране. В свободном обществе традиционным способом самоочищения государственной власти является процедура выборов (в том числе досрочных), и механизм смещения скомпрометировавших себя руководителей до того момента, пока они смогут нанести ощутимый урон стране.
Однако, постоянно разоблачаемые факты политического произвола, творимого правительством, почему-то до сих пор не привели ни к падению этого правительства, ни к созданию единого широкого фронта парламентской оппозиции.
Это говорит о том, что пробуксовывают какие-то очень важные механизмы корреляции государственного курса, что в ситуации Израиля, вынужденного двигаться вперед буквально на минном поле, в окружении «друзей и соседей», - чревато чрезвычайно серьезными последствиями.
Суть происходящего заключается в том, что начав действовать не легитимно (с точки зрения своих полномочий) в какой- то одной области, и в каком-то одном направлении, - нынешнее правительство очень быстро утратило остатки политической адекватности, и в настоящее время открыто действует во вред обществу.
Причем, если на начальном этапе существования правительства Шарона эти действия ВЫГЛЯДЕЛИ как действия, отвечающие интересам хотя бы части израильского общества - например, идея «одностороннего размежевания» отвечала взглядам представителей «левого лагеря» на то, как необходимо действовать Израилю после начала интифады «Аль Акса», и провала процесса «Осло», и более того, была заимствована у левых оппонентов Шарона на выборах, - то очень скоро антиобщественный характер действий власти, предстал, что называется, во всей своей красе.
Оказалось, что премьер–министр считает возможным освобождать сотни террористов в обмен на нужного ему для чего-то и зачем-то израильского торговца наркотиками, добровольно отправившегося в арабские страны за крупной партией «товара» (дело Тенненбаума), вести переговоры об освобождении из тюрьмы убийц израильского министра (см. выше), идти на непонятные и не объясненные обществу «компромиссы» с террористами. И т.д.
Являясь закономерным порождением секулярной сионистской философии, философии «тишины и спокойствия любой ценой», шароновская политика вышла за пределы даже и этой философии, представляя сегодня реальную, и постоянно возрастающую угрозу всему обществу, в том числе и той его части, которая изначально была готова на любые компромиссы с кем угодно ради «тишины и спокойствия».
Осознает, обманутая Шароном «левая» часть израильского общества или нет, но, скажем, с освобождением убийц министра Рехавама Зееви, значительная часть «тишины и спокойствия», имевшаяся до последнего времени в распоряжении светских граждан, - навсегда (или, в лучшем случае, надолго) покинет Израиль.
Ибо прощение Израилем убийц израильских министров не может не отразится на общем уровне безопасности, как всего общества, так и собственно, министров и депутатов. А следовательно такое «прощение» убийц аморально и антиобщественно изначально. Как впрочем, и
само по себе согласие и готовность членов израильского правительства вести переговоры об освобождении убийц их коллеги.
«Режим Шарона», - именно такое определ--> 
|
|
New Page 1
|