New Page 1
|
|


Буш: чтобы победить - США атакуют первыми
#22 >Сценарии войны между Индией и Пакистаном

Буш выступает за превентивные удары(2.06-02) Президент США, Джордж Буш, сказал, выступая перед выпускниками военной академии "Вест Пойнт", что стратегия, характерная для периода "холодной войны", основанная, в частности, на "сдерживании", то есть на балансе страха, более нерелевантна, и поэтому США должны теперь атаковать врага прежде, чем он атакует их.
"Если мы будем ждать, пока угрозы реализуются, это признак того, что мы ждали слишком долго. Мы должны ввязаться в битву, помешать планам врага и противостоять угрозам, прежде чем они превращаются в реальность. Единственный путь к безопасности - это действия. Мы не отдадим безопасность Соединенных Штатов в руки нескольких террористов и сумасшедших диктаторов".
Речь Буша, по всей видимости, призвана подготовить общественное мнение в США к войне против Ирака. Хотя Буш и не упомянул Ирак напрямую, он сказал, что "даже слабые государства и малые группы могут иметь достаточно сил, чтобы поразить большие народы".
Слова Буша о том, что "стратегия сдерживания более нерелевантна" не в полной мере соответствуют действительности. Конечно, во время "холодной войны" сдерживание было более очевидным: в ответ на атаку со стороны СССР Америка запустила бы ядерные ракеты по советским городам, а в ответ на атаку террористов делать вроде бы нечего, так как ответственность на себя не возьмет ни одна страна. Однако это так только на первый взгляд. Поскольку террор, и это нужно сказать ясно и недвусмысленно, происходит от ислама, то и ответные меры должны быть предприняты против этой религии. И это не более негуманно, чем уничтожение десятков миллионов мирных советских граждан ядерными бомбами. Тем более что удар против ислама можно произвести вообще без человеческих жертв. Потенциальным ответом США на ядерный теракт мусульманских террористов могло бы стать уничтожение исламских святынь в Мекке и Медине, депортация мусульман из США и стран Запада или, наконец, колонизация арабских стран и конфискация их нефтяных скважин. Все эти меры недемократичны, негуманны и нарушают основные права человека и международное право. Однако, опять же, они намного более гуманны, чем уничтожение миллионов советских граждан (а может быть и всего человечества) в результате возможного ответа США на ядерное нападение со стороны СССР. А ведь такой ответ считался само собой разумеющимся во время "холодной войны" и именно его неотвратимость и предупредила третью мировую войну. Можно быть уверенным в том, что подобная политика сдерживания приведет к тому, что Америке и не придется реализовывать свои угрозы в адрес мусульман.
В рамках тех самоограничений, которые пока что накладывают на себя США и другие страны Запада (а Израиль - в первую очередь), стратегия, предложенная Бушем, является единственно правильной. Превентивный удар по террористам и поддерживающим их государствам действительно необходим, так как после теракта что-либо делать уже поздно. Весь вопрос в том, насколько Буш будет реализовывать свои слова. Пока что в основном все ограничивается лишь разговорами и громкими заявлениями.
Израильская же политика, к сожалению, не использует не только стратегию сдерживания, но и стратегию превентивного удара. Все израильские операции проводятся лишь в ответ на крупные теракты. Может быть, когда Америка начнет приводить в действие стратегию превентивных ударов, к ней в какой-то мере присоединится и Израиль.--> 
|
|
New Page 1
|