New Page 1
|
|


(24.06-02) Добровольный трансфер можно обсуждать
#242 >(24.06-02) Неевреи , приехавшие в Израиль согласно нынешнему Закону о возвращении, переживают ментальный кризис

Призыв к добровольному трансферу арабов не является нарушением закона.(24.06-02) Юридический советник правительства Эльяким Рубинштейн вынес вердикт, согласно которому, публичное обсуждение идеи добровольного трансфера не является нарушением закона, а легитимной темой общественной дискуссии.
Это постановление было вынесено в ответ на требование председателя юридической комиссии Кнессета Офира Пинеса (Авода) о возбуждении уголовного дела против фракции «Моледет» и ешивы «Атерет Коаним», которые, по словам Пинеса, «публично отстаивают идею добровольного трансфера палестинцев».
Ряд важных общественных событий, включая недавнее назначение на должность советника по средствам массовой информации партии Моледет внука Давида Бен-Гуриона,
Яира Бен-Элиээера,
свидетельствуют о серьезном изменении отношения израильского общества к идее добровольного трансфера палестинцев с территории Земли Израиля от Средиземного моря до западного берега реки Иордан.
Идея добровольного трансфера, выдвинутая в свое время такими политиками как рав Меир Кахане и Рехавам Зеэви, прошла длинный путь сознании израильской общественности от «недопустимой» и «расистской» до «достойной внимательного изучения», хотя пока еще и не общепризнанной.
И не мудрено. Все последнее десятилетие израильские политики и большая часть поддерживавшего их израильского общества, были заняты проверкой жизнеспособности совсем другой идеи- идеи умиротворения палестинцев путем отдачи им тех или иных контролируемых Израилем частей Святой Земли. Пока в обществе теплилась надежда на успех этого процесса, - мысль о том, что к западу от реки Иордан не могут существовать два государства и не могут осуществлять свои национальные чаяния одновременно два народа, - была, что называется в глубокой тени.
Начавшаяся в ответ на самые щедрые из возможных (с точки зрения любого израильтянина) предложения Э. Барака интифада, вызвала без преувеличения политический шок в израильском обществе. Последовавшие за тем многие месяцы непрекращающегося террора, требования палестинцев о возвращении т.н. «беженцев» в пределы Израиля, фанатически непримиримая позиция палестинского руководства, явно делающего ставку на войну и террор все это заставило очень многих как бы заново взглянуть на высказываемые равом Меиром Кахане и Рехавамом Зееви идеи.
Идея добровольного трансфера целиком базируется на четком анализе истории проблемы: именно, ставка делается на создание палестинского государства к востоку от Иордана - как это и было первоначально запланировано Лигой Наций. Тогда существовавшее единое пространство под названием Палестина было решено разделить на две части - к западу от Иордана предполагалось способствовать созданию национального еврейского очага, а к востоку - создать палестинское арабское государство.
Позднее, действия получившей в 1919г. мандат Лиги Наций на Палестину Великобритании, разрушили четкий международный план. По протекции и в интересах Великобритании была создано пробританское Хашемитское королевство Трансиордания, фактически, заместившее палестинское государство на отведенной для этого международными решениями земле. Таким образом, сместив дискурс чаяний арабов к территориям, предназначавшимся евреям. Этим решением Британии был фактически заложен источник многолетнего конфликта, кажущегося сегодня неразрешимым, - конфликта между евреями и арабами на Земле Израиля.
Надо отметить, что на территории нынешнего Израиля, Иудеи, Самарии и Газы, в начале 20 века жили коренные и вернувшиеся на родину предков евреи, феллахи, - то есть местные крестьяне, И- довольно большое количество арабов- пришельцев из Сирии и других соседних стран, привлеченных выгодными предложениями работы, связанными с быстро развивающимся - благодаря еврейской репатриации- строительством, и сельским хозяйством и т.д.
Именно эти, ставшие довольно быстро, многочисленными «иностранные рабочие», и явились в дальнейшем костяком образовавшегося на территории нынешнего Израиля, Иудеи, Самарии «палестинского населения».
Идея добровольного трансфера подразумевает возвращение к реалистичной и выгодной странам региона и всему миру модели разделения обеих народов, при которой часть территории нынешнего королевства Иордании должна стать национальным домом для переселившихся туда палестинских арабов. При этом вся территория к Западу от Иордана, как это и было первоначально задумано, становится территорией еврейского государства, и на ней селятся граждане Израиля.
Эта идея предполагает экономическое содействие данному проекту всех стран региона и его ненасильственный, добровольный характер.
Израиль является на сегодняшний день главной (хотя и не единственной) стороной, заинтересованной в справедливом и разумном разделе территорий, а потому, во многом от позиции израильской общественности зависит, будет ли (и когда будет) всерьез на международном уровне рассмотрен план добровольного трансфера, выполнение которого в обозримом будущем может стать едва ли не единственным залогом восстановления мира и спокойствия в регионе и снижения напряженности во всем мире.
Именно поэтому так важны любые шаги, направленные на ознакомление широкой общественности Израиля с идеей выдвинутой равом Кахане и генералом Рехавамом Зееви.
--> 
|
|
New Page 1
|