New Page 1
|
|


(27.06-02) Арафат в целом одобрил речь Буша, в которой тот призвал сместить лидера Автономии.
#272 >(27.06-02) Палестинцы больше не смогут требовать от Израиля денег за ущерб, причиненный им в ходе первой интифады .

Буш: не исключено применение военной силы против Палестинской Автономии (27.06-02) Не прошло и суток с момента произнесения программной речи президента Буша о Палестинской Автономии, как американский лидер счел нужным сделать новые заявления на эту же тему, окончательно проясняющие абрис американской политики на Ближнем Востоке и суть изменений, произошедших в подходе США к данной проблеме.
Президент США Буш заявил, что его правительство намерено прекратить финансовую помощь Палестинской автономии в случае, если лидер ПА Ясер Арафат не будет в ближайшее время переизбран.
"Мы не хотим помещать средства в коррумпированное государство, поддерживающее террор. И я предполагаю, что многие другие страны в этом с нами согласны", - сказал Буш, выступая в Канаде,
на саммите стран "Большой Восьмерки"
Позже представитель Белого дома отметил, что Америка уже начала приостанавливать поток материальной помощи палестинцам, который равен примерно 100 миллионам в год, в то время как медицинская и продовольственная помощь продолжает поступать в ПА. "Финансовая поддержка будет приостановлена до того момента, когда в ПА начнутся реформы. Америка не может выбрасывать средства в некую "черную дыру", - заявил высокопоставленный сотрудник американской администрации.
На встрече с британским премьером Тони Блером, Буш заметил, что никогда не исключал возможность военного давления на Палестинскую автономию. Смещение же Арафата является, по мнению Буша, одним из необходимых шагов на пути к миру.
По данным анонимных британских дипломатических источников, между Бушем и Блером достинуто взаимопонимание относительно будущего Палестинского Автономии и гарантий безопасности Израиля.
Вызывает удивление неожиданно спокойная, если не одобрительная реакция европейских и арабских стран на последние заявления Джорджа Буша.
Поддержку высказанным Бушем идеям уже выказали лидеры Египта, Иордании, политики Евросоюза.
С неожиданной приязнью отозвался о речи Буша и ... сам лидер Автономии,
в первые часы после ее произнесения одобривший высказанные Бушем идеи, -никак при этом не комментируя содержавшийся в речи призыв к его (Арафата) смещению(!!!).
Достаточно сдержанное осуждение этой идеи последовало лишь
некоторое время спустя, но и оно было недостаточно внятным, содержав сдержанные пожелания "не решать за палестинский народ, кто будет его лидером". Для реакции на фронтальную атаку,- согласимся, маловато.
Разгадку столь необычного феномена скорее всего стоит искать в самой природе ближневосточного конфликта.
Тлея долгие годы, он берет "энергию" прежде всего из нерешительности и неспособности заинтересованных сторон посмотреть правде в глаза и проявить действительную решимость к действиям.
До тех пор пока от Израиля требовали "пойти навстречу" палестинцам, раз за разом закрывая глаза на первопричину нестабильности в
ригионе,- до этих пор арабским лидерам и прежде всего Арафату можно было демонстрировать напускную воинственность и непримиримость, одновременно уходя от какой-либо
ответственности за свои слова и действия.
Как только палестинский лидер, а вместе с ним и его арабские и прочие сторонники, почувствовали однозначность и серьезность ситуации , -их тон резко изменился. И это уже само по себе красноречиво говорит о правильности и эффективности избранной президентом США стратегии.
Спасение режиму Арафата, если сейчас и сможет прийти, то лишь со стороны.. израильтян.
Тем более, что примеры подобного чудесного "спасения" известны.
Возвращая несколько лет назад в Газу главу крупнейшей в мире террористической организации ООП,
к тому времени занесенной в черный список США,
израильские политики объясняли свои действия примерно так: " Вернувшись благодаря Израилю из политического небытия, в одночасье превратившись из загнанного в угол изгоя и террориста в легитимного политика, Арафат в благодарность за это, и боясь потерять обретенные привилегии, станет вести дружественную по отношению к Израилю политику..."
Если и сейчас в Израиле не найдется какого-либо политика, который пожелает и сможет повторить подобный эксперимент,- то дни арафатовского режима можно считать сочтенными.
Причем, в свете многочисленных намеков Белого дома о нежелании приступать к действиям против Ирака ДО воцарения хотя бы относительной стабильности в зоне палестино-израильского конфликта, можно ожидать прекращения
существования арафатовского режима в самое ближайшее время. Малейшие провокации со стороны палестинцев могут привести сейчас к быстрому завершению "политической эры Арафата" на Ближнем Востоке --> 
|
|
New Page 1
|