New Page 1
|
|


(22.06-03) Что возможно для евреев, недопустимо для арабов

Идея трансфера торжествует(22.06-03) По сообщению радиостанции «Решет Бет», на сегодняшнем заседании правительства обсуждалась инициатива министра инфраструктуры Йосефа Парицкого (Шинуй) по переселению евреев, изгоняемых из Иудеи и Самарии, в районы Галилеи и Негева.
В прошедший четверг Парицкий разослал в управления развития Галилеи и Негева соответствующие письма с указанием срочно разработать конкретные планы по принятию и абсорбции «переселенцев».
Члену партии Шинуй Рони (Аарону) Бризону Парицкий поручил заниматься всем комплексом парламентской деятельности (законодательной, финансовой и пр.) по этому вопросу.
Для своей инициативы министр инфраструктуры придумал пышное определение: «Расселение поселенцев в Негеве и Галилее и развитие Галилеи и Негева». Слова.. слова.. слова... Единственный смысл которых заключается в кратком термине: «трансфер». Как уже неоднократно писалось на нашем сайте, один из парадоксов современных реалий заключается в том, что это понятие почему-то является абсолютно табуированным, когда речь идет о переселении арабов с оккупированных ими еврейских земель, но воспринимается совершенно легитимно по отношению к иудеям, проживающим в Иудее. Этот абсурд настолько въелся в еврейское сознание, что даже не ставится под сомнение. И, естественно, влечет за собой целую цепочку еще более
абсурдных искажений реальности. Так, во время сегодняшнего интервью «Решет Бет», отвечая на вопрос ведущих, какие сложности Шинуй видит в осуществлении плана Парицкого, г-н Бризон даже не стал говорить о финансовых проблемах или о нежелании поселенцев (да
и кто их спрашивает?). Оказывается, это решение может вызвать сопротивление со стороны... арабского населения Галилеи и Негева, т.к. «нарушит баланс», тем более в свете того, что придется перевести в эти районы военные базы из Иудеи и Самарии. Заметим, что идея о переселении арабов, имеющих израильское гражданство и уже неоднократно доказывавших свою нелояльность к государству, никому даже в голову не приходит.
Комментаторы, один из которых - Гай Бехар является старшим сотрудником Междисциплинарного центра, занимающегося стратегическими исследованиями, выразили полное одобрение плану Парицкого, в нарушение этических норм, обязывающих ведущих хотя бы внешне сохранять нейтралитет.
Зато на заседании правительства на Парицкого обрушился шквал негодования. Нет, вовсе не по сути предложения. Главные обвинения в адрес министра инфраструктуры заключались в том, что этот вопрос не находится в сфере его компетенции. Лимор Ливнат предложила Парицкому заняться вопросом нехватки воды в Димоне, а Ариэль Шарон, резюмируя происходящее,
высказал мнение, что «находятся министры, которые превышают свои полномочия». Суть вопроса возмущения не вызвала. Возмутилась правящая партия только тем, что такое «замечательное» предложение было озвучено не ими. Опоздали.
Следуя направлению, заданному на саммите в Акабе, правительство усиленными темпами старается обеспечить непрерывность границ, создаваемого на земле Израиля арабского государства Палестина. Скорее всего, Шарон постарается обеспечить за Израилем город Ариэль и район Гуш Эцион, видимо, предложив за это компенсацию в виде части Негева. Вряд ли арабы согласятся. Зачем? Даже если Израиль и одумается, и захочет приостановить процесс «сдачи», международная общественность не даст свернуть «с дороги мира». Мира для арабов и уничтожения для Израиля. Обвинения в адрес Шарона, что он идет на уступки не дожидаясь выполнения обещаний с арабской стороны, совершенно безосновательны. Честные арабы ничего не обещали. Даже по поводу «удны» - временного перемирия, даются не обещания обеспечить, а обещания постараться. Да и что даст эта временность?
Только то, что на своей земле евреи, не извлекающие уроков из своей же истории, опять окажутся временщиками.
--> 
|
|
New Page 1
|