New Page 1
|
|


(24.06-03) Компьютерные вирусы – злобное хулиганство в интернете

Компьютерные вирусы создаются хулиганствующими программистами(24.06-03) Как сообщает антивирусная компания Sophos, в интернете появилась новая версия известного ранее вируса Fortnight.
В компьютеры пользователей вирус пробирается с помощью лазейки в программном обеспечении компании Microsoft и распространяется через рассылки почтовой программы Outlook. При открытии зараженного письма, червь автоматически меняет реестры и добавляет в папку Favorites браузера ссылку на порносайт и его же устанавливает в качестве "домашней страницы".
Компания Sophos рекомендует пользователям интернета во избежание неприятностей скачать с сайта Microsoft свежий патч для антивируса.
http://www.mignews.com/news/technology/world/220603_50745_70338.html
Темпы развития интернета и его влияние на все сферы деятельности человека превзошли даже самые смелые прогнозы.
Сейчас практически невозможно найти (и не только в развитых странах) предприятия, не имеющие своего сайта, не говоря уже об электронной почте.
Возможность пользоваться интернетом разработчики предусматривают во всех возможных и невозможных местах (пелефоны, автомашины и т.д.)
Компьютерные фирмы уже занимаются не только минимизацией размеров устройств, но и способов управлять ими, так как клавиатуры и мышки не вписываются в миниатюрные устройства, которые по быстродействию и объемам перерабатываемой информации на порядки превосходят своих габаритных предков.
Так, например, разрабатываются устройства, типа браузеров для туристических карт, управляемых не мышью или вспомогательной клавиатурой, а путем изгибания или поворота самого устройства.
Невиданными темпами развиваются компьютерные системы, позволяющие пользователю командовать процессами на расстоянии (например, подъезжая к дому дать команду, по которой ванна автоматически заполнится водой заданной температуры).
Конечно, есть и более масштабные применения.
Достигнутые, и конечно предстоящие, успехи в развитии систем управления омрачаются, а подчас и тормозятся не менее быстрым развитием и совершенствованием компьютерных вирусов.
Из медицинской энциклопедии: «вирусы являются внутриклеточными паразитами, не способными к жизнедеятельности вне живых клеток».
Компьютерные вирусы направлены против основополагающих ценностей цивилизации – информационных технологий.
(Считаем создателей компьютерных вирусов злостными хулиганами, так как не усматриваем никакой выгоды от их деятельности - не можем даже предположить заинтересованность в их деятельности разработчиков антивирусных программ).
Несколько примеров последних «достижений» хулиганствующих программистов.
- Почтовый вирус BugBear - заразив компьютер, вирус делает его уязвимым
для хакерских проникновений извне, рассылает себя по найденным на компьютере
адресам и пытается распространиться по локальной сети. Вирус также копирует
себя под случайным именем в каталог автозапуска программ, создает свои файлы в
системной директории Windows, а также копирует себя в каталог Windows и
директорию временных файлов.
- Новая версия e-mail червя Sobig - червь попадает на компьютер жертвы с
адреса bill@microsoft.com и нескольких других поддельных адресов. Как только
пользователь открывает зараженное письмо, Sobig-C начинает рассылку своих
копий по всем адресам из адресной книги Outlook.
- Троянец StartPage - тема зараженных писем посвящена пиратским видео
новинкам и выглядит как "Видео новинки для “aдрес получателя”.
- Coronex-A - червь рассылает свои копии по всем контактам из адресной
книги Outlook. В заголовке создаваемых вирусом сообщений обязательно
оказывается словосочетание "атипичная пневмония". Код вируса находится в
прикрепленном к письму файле.
Создатели вирусов рассчитывают "сыграть" на повышенном интересе пользователей к той или иной теме.
Нужно заметить, что заполнение вирусами интернета и постоянный запуск новых, более изощренных «особей», давно уже перестали быть юношеской хулиганской забавой скучающих программистов.
Для борьбы с вирусами (компьютерные не составляют исключения) нужно досконально изучить их происхождение. И перспективным, по нашему мнению, является
пример университета Калгари в Канаде. Там предусмотрен курс по созданию компьютерных вирусов. Основной акцент курса, как описывают его представители университета, будет сделан на "разработке программ, при помощи которых можно ввергнуть мировой Интернет в хаос и ежегодно причинять ущерб в миллиарды долларов". Администрация ВУЗа считает, что после обучения азам программирования вирусов, студенты смогут понять, как эффективно бороться с компьютерной "заразой".
Настало время объявить компьютерные вирусы вне закона, и подойти со всей серьезностью к их искоренению. Прежде всего, нужны законы, карающие любителей «пошутить». Кстати, при желании и осознании необходимости, имеется техническая возможность определить источники заражения.
--> 
|
|
New Page 1
|