New Page 1
|
|


(26.06-03) Конкуренция в средствах массовой информации

Что стоит за скандалом в Кнессете: политика или материальный интерес?(26.06-03) На заседании парламентской комиссии по делам Кнессета депутат от партии "Авода" Шалом Симхон потребовал вывести из помещения, в котором проходило заседание, корреспондента радио "Аруц 7" ("Седьмой канал") Хагая Сери на том основании, что якобы эта радиостанция – "пиратская". Сери не стал спорить и вышел из комнаты. Несколько позднее глава Кнессета Руби Ривлин (Ликуд), разбирая этот скандал, заявил, что Хагай Сери имеет такое же право освещать работу нашего парламента как и другие журналисты, поскольку у него есть журналистское удостоверение.
И снова вокруг радиостанции "Аруц 7" ("Седьмой канал") кипят страсти. Не дает она покоя представителям "лагеря мира". Казалось бы, что такого: есть радиостанция, люди работают, слушатели имеются, никаких законов вроде бы не нарушается – чего еще надо.
При этом "левые", как и всегда, демонстрируют любимый ими принцип "двойного стандарта". Когда с борта судна, курсирующего в нейтральных водах вдоль израильского побережья, вещала принадлежащая Эйби Натану радиостанция "Голос мира", это ни у кого из "левых" не вызывало возражений. Но когда с подобного судна звучат программы, отображающие мировоззрение национального лагеря, мгновенно раздаются негодующие крики и требования закрыть "пиратское радио".
Кстати, о пиратском радио. Давно пора раз и навсегда покончить с этим вопросом. Не должен израильский парламент решать вопрос о допустимости или недопустимости функционирования той или иной радиостанции. Совсем не для этого раз в четыре года избиратели посылают 120 человек заседать в представительном здании в иерусалимском Саду роз.
Открытие радиостанции должно происходить так, как это происходит, скажем, в США. Приходит человек в соответствующий отдел местных властей, или в организацию, ведающую радиобизнесом, и просто регистрирует радиостанцию, а не просит разрешения на ее открытие. Получает волны для вещания, знакомится с условиями деятельности (запрет на передачу сообщений антигосударственного характера, призывы к насилию, разжигание расовой и межнациональной вражды и т.д.) – и вперед! И никаких "пиратских" радиостанций.
В Израиле же другая ситуация, и "левые" используют ее в своих политических интересах. Уже неоднократно отмечалось, что в подавляющем большинстве израильские СМИ "хромают на левую ногу", замечая самую незначительную соринку в глазу правых, при этом, совершенно не обращая внимания на целые склады бревен в обоих глазах сторонников "лагеря мира".
Существует и другая сторона медали. Знающие люди утверждают, что отношение "левых" к радиостанции "Аруц 7" объясняется не только идеологическими соображениями. Есть еще один фактор – и немаловажный: финансовый. Чем больше у радиостанции слушателей, тем охотнее отдают ей рекламу, а чем больше рекламы – тем больше денег. Недаром возмутитель спокойствия Шалом Симхон сказал в интервью "Галей ЦАХАЛ", что больше, чем "правые" репортажи на "Аруц 7" волнует то, что у этой радиостанции много платной рекламы.
Проблема исчезнет сама собой в тот момент, когда будет принят закон, четко и недвусмысленно регламентирующий деятельность радиостанций в Израиле. Основой его должен стать принцип: то, что не запрещено – то разрешено.
Кнессет вообще не должен заниматься такими мелочами, как судьба некой радиостанции или газеты. Только нарушение существующих законов государства может дать повод судебным (судебным, а не законодательным!) инстанциям для каких-либо санкций против СМИ.
Скорейшее принятие такого закона снимет с повестки дня массу вопросов, упростит процедуру открытия новых газет и радиостанций, а также уберет из нашего лексикона набившее оскомину словосочетание "пиратское радио".
--> 
|
|
New Page 1
|