(10.06-04) Промзона «Эрез»: теракты в обмен на экономическую помощь.

Промзона «Эрез»: теракты в обмен на экономическую помощь. (10.06-04) Во вторник вице-премьер Эхуд Ольмерт, огласил решение кабинета о закрытии израильско-палестинской промышленной зоны «Эрез» . Производственные мощности промышленной зоны будут переведены на юг страны, предположительно в Негев, в пределы городов развития.
Промышленная зона, начавшая функционировать в период реализации соглашений Осло, переживает серьезный кризис с момента начала последней интифады. Решение о закрытии промзоны вызвано, по словам Ольмерта, необходимостью начать осуществление утвержденных израильским правительством мероприятий по одностороннему отделению от палестинцев.
Промышленная зона «Эрез» на протяжении многих лет своего существования представляла пример «палестино-израильского сотрудничества»
- со всеми его, так скажем, характерными особенностями. Одной из основных особенностей этого сотрудничества является причудливое соединение израильской социальной благотворительности, близкой к картинам нарисованным писателем-утопистом Сен-Симоном, и использования палестинцами данного сотрудничества для регулярного осуществления терактов против израильтян.
Только с начала 2004 года за столь причудливое «палестино-израильское экономическое сотрудничество» заплатили своими жизнями сержант Кфир Охайон (20), служивший в израильских пограничных войсках, и скончавшийся в больнице от ран, полученных в результате теракта на КПП "Эрез" 17 апреля,
а также старшина резервистской службы Амир Цимерман (25), из Кфар Монаш, погибший 26 февраля, в результате очередного террористического нападения в районе КПП "Эрез" во время проверки рабочих направлявшихся в промзону.
Как минимум в одном из этих случаев террористом оказался рабочий, имевший разрешение на работу в промзоне.
Подобное "экономическое сотрудничество" уже стало рутинным явлением палестинских трудовых будней в Израиле.
Трудно себе представить (вне сюрреалистического израильского контекста ), чтобы государство осуществляло экономическое сотрудничество с врагом, ведущим против мецената и инвестора террористическую войну.
Согласно обычной человеческой логике, возможно что-либо одно из двух- либо ты принимаешь из рук кого-либо необходимую тебе помощь, либо ты отвергаешь помощь своего врага и воюешь с ним.
Палестинцы на протяжении долгого времени умудряются, пользуясь непонятной «толерантностью» израильского правительства, и принимать помощь израильтян и самым жестоким (и подлым) образом воевать с ними «до тех пор пока палестинский
флаг не возреет над Иерусалимом» (Арафат).
При этом палестинцы пренебрегают элементарными правилами, знакомыми даже матерым уголовникам: говоря образно, не гадить там где ты ешь, регулярные попытки совершения палестинцами терактов в районе промзоны «Эрез», дающей работу тысячам палестинцев, яркое тому подтверждение. Неизбежное закрытие на несколько дней КПП «Эрез» и промзоны палестинцев не останавливает. Более того в этих случаях еще и слышатся гневные упреки в адрес… израильтян (!!!)
не дающих палестинцам продолжать работать…
Вышеописанное наводит на мысль о том, что между палестинскими арабами и евреями-израильтянами ( долгое время пытающимися навести мосты со своими арабскими соседями несмотря ни на что), - существует непреодолимая пропасть в вещах гораздо более глубоких чем только территориальные и политические притязания арабов.
Эта пропасть лежит в сфере базовых человеческих понятий, некоего этического кода, не позволяющего, скажем, живому существу проявлять неблагодарность к тому, кто спасает его от голода, не позволяющего даже животному кусать руку, дающую еду. Не позволяющего с легкостью сваливать с больной головы на здоровую, делая вид что «нам непонятно, почему израильтяне закрывают промзону и КПП «Эрез» после очередного теракта…» И так далее.
Думается, эта этическая пропасть неизбежнее всего приведет к полному и окончательному разделению двух народов, - с гомогенным проживанием евреев и арабов каждых на своей территории. Однако, линия такого размежевания сможет стать реальной и долгосрочной лишь в случае учета сторонами политических и исторических реалий, сопутствующих такому размежеванию. Что полностью исключает пролегание линии размежевания в варианте, предполагаемом правительством Шарона.
Реалистичным и устойчивым представляется размежевание по линии реки Иордан, в результате которого евреи останутся по одну (западную сторону) этой реки а арабы, в том числе палестинские и израильские, - по другую(восточную).
Выдвигая на передний план такие элементы плана одностороннего размежевания, как безусловно назревшее свертывание кровавого «палестино-израильского экономического сотрудничества» в промзоне «Эрез», - правительство явно пытается подготовить почву для более легкого осуществления остальных частей плана размежевания, касающихся уже не пресечению проникновения палестинцев в Израиль, а свертывания еврейского присутствия в Самарии и Газе.
Подсластив, таким образом, пилюлю одностороннего отделения Израиля, Ольмерт, и его непосредственный начальник Шарон намерены в дальнейшем апеллировать к уже начавшемуся процессу «одностороннего отделения». С тем чтобы заткнуть рты противникам этого плана в Израиле.
В сознанной авторами плана одностороннего отделения политической реальности, цена прекращения инфильтрации палестинцев на территорию Израиля представляется неприемлемой , ибо это цена ухода евреев из Газы и других областей Эрец Исраэль (Земли Израиля).
Однако, в случае, если последующими шагами Израиля (в других, политических обстоятельствах, например отмены плана Шарона, новым правительством т.д.) станет полное прекращение допуска палестинцев в израильские города не ценой встречных «болезненных уступок Израиля», а на фоне осуществления мер по укреплению и развитию еврейского присутствия в Иудее Самарии и Газе, ликвидация промзоны Эрез может стать началом весьма полезного и отвечающего Интересам Израиля процесса ликвидации последствий «аварии Осло».
--> 
|