New Page 1
|
|


(1.07-03) Правый политик - у руля ЕС

Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони стал очередным председателем Евросоюза(1.07-03) 1 июля сего года в должность председателя Евросоюза, согласно ранее установленной очередности, вступает премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Берлускони сменит на этой должности греческого премьер-министра К. Симитиса. Каденция Берлускони в этой должности продлится полгода.
Примерно три недели назад итальянский премьер-министр, посетив с официальным визитом Израиль, и проведя встречи с израильскими официальными лицами, включая Ариэля Шарона, отказался при этом встретиться с Ясером Арафатом. (К сильному неудовольствию европейского политического истеблишмента, с некоторой долей тревоги ожидающего смены очередного председателя Евросоюза.) На звучавшую из европейских столиц критику, итальянский премьер-министр, едва вернувшись в Рим, отреагировал достаточно резко: «Мне плевать на эти заявления!» – сказал Берлускони журналистам.
Отнюдь не только демонстративная независимость от мнений Европы импонирует итальянским гражданам в их премьере. Внутренний национальный консенсус по отношению как к евреям так и к мусульманам (прежде всего мусульманским иммигрантам в Италии), достаточно тесно коррелирует с отстаиваемыми Берлускони внутри и внешнеполитическими принципами. Так, согласно последнему опросу, буквально на днях опубликованному в Италии, 20 процентов итальянцев заявили что «плохо относятся» к итальянским евреям, при этом более 70 процентов итальянских граждан «плохо и очень плохо» относятся к мусульманам , считая их потенциальными рассадниками ненависти и террора. Следует отметить что «плохое отношение» итальянцев к евреям носит весьма своеобразный характер, - противники евреев в Италии считают, что эти последние «должны жить в Израиле». Нужно сказать, что любому еврею-патриоту Израиля довольно трудно, по сути, спорить с такой «сионистско-противоеврейской» постановкой вопроса.
Мы уже писали в наших аналитических статьях, о том, что действия этого итальянского политика, поддерживаемые большинством населения его страны, способны значительно оздоровить политическую атмосферу в Европе.
Прежде всего, это касается «ближневосточной» политики Европейского союза. Наш прогноз уже начал подтверждать себя. Однако, лишь сейчас, когда Берлускони стал председателем ЕС, позитивный потенциал этого политика получит возможность реализоваться в достаточной мере. Чему будет в немалой степени способствовать еще одно обстоятельство глобального порядка - президентство в США Дж. Буша. Оба политика, закрепившие свой военный, политический и идеологический союз конкретными действиями во время Иракского кризиса (Италия была одной из немногих европейских стран поддержавших США) могут составить плодотворный тандем. И это даст возможность Берлускони в гораздо большей степени, чем, если бы он действовал в одиночку, скорректировать «вправо» движение общеевропейского политического корабля. В определенной степени к Берлускони (с занятием им должности главы ЕС), может быть применимо определение «Европейский Буш».
Вместе с тем, «произраильская» составляющая взглядов итальянского премьера может быть приглушена и даже сведена на нет проводимой сегодня первым «американским» Бушем политикой «Дорожной Карты». От Берлускони в этих условиях могут потребовать лояльности данной политической инициативе - уже из Вашингтона. В какой степени Берлускони поддастся политическому давлению США в этом вопросе, – покажет ближайшее время.
Впрочем, в любом случае коренных и долгосрочных перемен в «израильской» политике Европейского союза, увы, ожидать не приходится. Вслед за Италией к руководству ЕС придет Ирландия, чьи лидеры сегодня открыто отдают предпочтение палестинскому руководству, -игнорируя Иерусалим во время своих официальных визитов в Израиль (!)
--> 
|
|
New Page 1
|