(11.07-05) Чем дальше, тем дороже

Чем дальше, тем дороже(11.07-05)
В Вашингтон прибыла делегация высокопоставленных израильских чиновников для ведения переговоров о выделении Израилю 2.2 млрд. долларов на осуществление программы одностороннего размежевания.
Ранее была достигнута принципиальная договоренность о том, что США выделят финансовую помощь для воплощения этого плана в жизнь.
Ожидается, что президент Буш в ближайшее время направит соответствующий запрос в Конгресс США, который по закону должен одобрить выделение финансовой помощи. Утвержденная сумма будет переводиться Израилю в несколько этапов.
Вспомним, что одним из аргументов израильских левых, который они использовали для формирования общественного мнения в преддверии обнародования программы одностороннего размежевания, был бюджетный фактор. Дескать израильскому
налогоплательщику слишком дорого обходится защита армией «группки» поселенцев.
С чисто логической стороны возникает вопрос: а что, когда поселения будут разрушены, солдаты перестанут нести службу и разойдутся по домам?
Очевидно, что этого не произойдет. Просто военные части передислоцируются и будут стоять на несколько километров севернее. Более того, поскольку на сегодняшний день поселения играют роль форпостов, обеспечивающих армии помощь и инфраструктуру, после их разрушения для охраны новой границы с ПА понадобится мобилизовать больше сил, и, соответственно, затратить больше средств.
Но «планировщики» пораженческого процесса изначально не учли (или скрыли от населения) все финансовые аспекты программы.
В феврале этого года Кнессет Израиля утвердил законопроект "Эвакуация-компенсация", согласно которого план капитуляции и выхода Израиля из сектора Газа, включая демонтаж еврейских поселений должен был обойтись Израилю в 4,3 млрд. шекелей (один млрд. долларов). Уже тогда эта сумма в 1,5 раза превышала запланированную ранее. Заметим, что «ранее» - это меньше чем за год до данного заседания.
Но уже в конце июня этого года, выступая на экономическом форуме в Иерусалиме, министр финансов Израиля Биньямин Натаниягу заявил, что реализация плана размежевания обойдется израильскому хозяйству в 8-10 миллиардов шекелей (около двух миллиардов долларов) в течение ближайших трех лет. Собственно эту сумму
Израиль сегодня и просит у США. Легко предположить, что и она не окончательная.
Справедливости ради стоит заметить, что у премьер министра, да и у других представителей левого лагеря не хватило цинизма продолжать разыгрывать тезис о дороговизне защиты поселений. Сегодня главный аргумент – безопасность. О том, насколько он несостоятелен, мы уже писали во многих публикациях.
Но главная составляющая стоимости процесса капитуляции – это вовсе не денежные знаки.
- Это раскол общества.
- Это полная деморализация армии.
- Это девальвация идеалов и морали.
-Это создание панических настроений среди евреев, которые начинают покидать страну. Причем, на первом месте среди отъезжающих совсем не поселенцы, которых выкидывают из их домов, а, наоборот, сторонники размежевания или люди вообще не понимающие, что происходит.
Список потерь можно продолжать еще долго.
Но ни одну из этих статей утрат нам американский Конгресс не компенсирует.

|