New Page 1
|
|


(5.07-05) Наглость растет

Наглость растет(5.07-05) Вчера, после прошедшей накануне, встречи с министром по гражданским делам Палестинской автономии Мохаммедом Дахланом, председатель Совета по Национальной Безопасности Израиля генерал Гиора Айленд, сообщил членам комиссии Кнессета по Иностранным Делам и Обороне, о новых требованиях палестинцев к Израилю: чтобы граница с Израилем после осуществления «размежевания» и ухода Израиля из Газы «проходила по линии прекращения огня 1949 г».
Конкретно же речь идет об переносе границы между Израилем и ПА на 2 километра севернее планируемой правительством «линии размежевания». На этой территории расположен израильский мошав (сельско-хозяйственный кооператив) Натив ха-Асара.
Требование Дахлана можно расценить, - с чисто эмоциональной точки зрения, - как неслыханную наглость: требования о «дополнительных территориальных уступках» выдвигаются еще до того, как Израиль осуществил инициированное им самим «односторонне отделение». С военно-стратегической же точки зрения требования, сформулированные Дахланом можно рассматривать как целенаправленное создание палестинцами «банка легитимных претензий», которые будут задействованы в качестве повода для продолжения антиизраильского террора сразу же после выхода Израиля из Газы и Северной Самарии.
К примерам подобного рода можно отнести прекрасно используемую ливанскими террористами для подобных целей «ферму Шебаа», находящуюся на израильской территории у самой границы с Ливаном и Сирией и объявленную террористами «исконно ливанской территорией», из-за которой они якобы и продолжат свою борьбу с Израилем.
Решения международных инстанций, включая ООН, демаркация границы с участием международных представителей, признанная международным сообществом принадлежность данной территории Израилю, - все это не возымело ни малейших последствий для политики «Хизбаллы».
Что же касается требований Дахлана, то о формальных «основаниях» этих требований красноречиво говорит тот факт, что при подписании соглашения о прекращении огня 1949 года, на которое ссылается в своих требованиях Дахлан, карт, определяющих «линию прекращения огня» не составлялось вообще. Линия размежевания израильских и арабских вооруженных сил не была данным соглашением никак обозначена. И, следовательно, ссылки Дахлана на это соглашение как на основу палестинских территориальных претензий, требование вернутся к «линии прекращения огня 1949 г», которая повторяем, тогда нигде не была зафиксирована, - это откровенная профанация и насмешка над Израилем.
Требования Дахлана, которые сам Гиора Айленд назвал «трюком, к которому невозможно серьезно относиться», выглядят еще более оскорбительными для Израиля в свете того, что в 1994 г. при подписании т.н. "соглашений Осло" палестинцы признали нынешние границы сектора Газы, с учетом соглашения Израиля и Египта от 1950 года (когда «линии прекращения огня 1949 года» наконец, был придан официальный статус).
Можно констатировать таким образом, что так называемое «размежевание» никоим образом не станет для Израиля «болезненным, но все же завершающим» этапом противостояния с палестинцами, хотя бы в районе сектора Газы и в северной Самарии.
Совсем наоборот. Уход Израиля обещает уже сейчас, - и о б этом ясно намекают «претензии» Дахлана, стать лишь началом новой эры палестинского террора, политические требования которого на сей раз будут формулироваться самым жестким и отчетливым образом, приобретая черты отчетливого территориального шантажа.

|
|
New Page 1
|