New Page 1
|
|


(1.08-02) Теракт в университете

Правительство принимает меры против семей смертников(1.08-02) Вчера в кафетерии Еврейского университета на
горе Скопус в Иерусалиме прогремел взрыв. В результате погибли семь человек и около 80 были ранены.
Взрывное устройство было приведено в действие с помощью мобильного телефона. На этот раз в теракте не участвовал террорист-самоубийца.
В кафе находились, в основном, иностранные студенты, проходящие летние подготовительные курсы.
Израильские спецслужбы рассматривают версию, что теракт был организован одним из арабских работников университета. Несомненно, что террорист был хорошо знаком с системой охраны кампуса.
Ответственность за теракт взяла на себя организация ХАМАС, заявившая, что взрыв был ответом на недавнюю бомбардировку дома одного из ее главарей Салаха Шехады.
Теракт в Иерусалимском университете еще раз показывает, что полумеры, предпринимаемые израильским правительством, недостаточно эффективны в борьбе с террором. Ни строящаяся "стена", ни присутствие в палестинских городах не являются герметичным средством от террористов. Это и немудрено: ведь и в Иерусалиме, и в других городах Израиля множество "своих" арабов, некоторые из которых учатся в израильских учебных заведениях (в Иерусалимском университете таковых - 10%). Причем ассоциация арабских студентов Израиля выступает с ярко выраженной позицией в поддержку интифады, устраивает соответствующие акции (в израильских ВУЗах!), а руководство университетов смотрит на это сквозь пальцы.
Становится все более очевидным то, о чем мы не раз писали. Эффективно бороться с арабским террором можно либо депортировав всех потенциальных террористов с израильской территории (по принципу "нет арабов - нет терактов"), либо, коль скоро столь кардинальный метод нереален, жесткие меры коллективного наказания, в первую очередь направленные против родственников террористов. И кажется, это начало понимать даже израильское правительство. После теракта было созвано заседание правительства, на котором были приняты решения, направленные на борьбу с террористами-смертниками. В числе этих мер, изгнание родственников террористов, в тех случаях, когда это позволяет закон. Разрушение их домов. Предание суду всех тех, кто
знал о планах своих родственников-террористов и не
препятствовал их осуществлению. Лишение пособия на детей тех, которые имеют израильское гражданство. Кроме того, можно будет конфисковать имущество родственников «шахидов».
Также было принято решение объявить войну системе подготовки террористов-смертников, и прежде всего принять все возможные меры против тех кто подстрекает к терактам – самоубийствам. Планируются меры против мусульманских проповедников, с похвалой отзывающихся о «шахидах», и против церемоний устраиваемых в их честь.
Во исполнение решения правительства уже сегодня были разрушены два дома террористов - в Бейт-Джалле и в Дженине. Глава ШАБАКа, Ави Дихтер, сказал на заседании правительства, что такая политика эффективна, и привел случаи, в которых отец донес на сына, который собирался произвести теракт, и террористки-самоубийцы, отказавшейся в последний момент от своих планов, из-за опасения, что их дом будет разрушен, а родственники изгнаны.
Даже половинчатые и нерешительные меры правительства, направленные на наказание семей самоубийц, уже возымели свое действие. Представители ХАМАСа заявили, что теперь они будут совершать теракты путем закладывания взрывных устройств - очевидно, именно из за опасений репрессий против семей смертников. И хотя вчера это им удалось, в принципе борьба с взрывными устройствами намного легче, чем с самоубийцами. Механизм обнаружения и нейтрализации "подозрительных предметов" отработан до мелочей, и население привыкло сразу же отдаляться от забытой кем-нибудь сумки и вызывать полицию. Можно предположить, что если бы меры были еще более жесткими и направлены не только на семьи террористов, но и на их соотечественников - в качестве коллективной ответственности - то борьба с террором могла бы быть намного более эффективной.--> 
|
|
New Page 1
|