New Page 1
|
|


(26.08-02) Выступление генерала Моше (Буги) Аялона вызвало "политическую бурю" в Израиле.

Начальник Генштаба ЦАХАЛа выступил на ежегодном раввинском сьезде в
Иерусалиме. (26.08-02) Начальник генштаба генерал-лейтенант Моше Яалон выступил вчера в качестве почетного гостя на всеизраильском съезде раввинов, который ежегодно в канун праздника Рош ха-Шана проходит в Иерусалиме. Несмотря на то что выступление проходило за закрытыми дверями, и без присутствия журналистов, подробности сказанного Аялоном стали известны прессе , и будучи опубликованными, вызвали бурную реакцию в левом политическом лагере страны.
В ходе своего выступления Яалон, в частности, заявил, что израильско-палестинский конфликт принимает характерные черты злокачественной опухоли, метастазы которой "постепенно разрушают здоровый организм". «Мы обязаны одержать победу и доказать, что у палестинских боевиков нет никакого шанса противостоять нам в нашей борьбе с террором", -заявил генерал .
"Все, что в прошлом было для нас под знаком вопроса,- сказал Моше Аялон, -стоит теперь с восклицательным знаком, это неопровержимые факты. Палестинцы объявили Израилю тотальную войну. И это тревожит меня в гораздо большей степени, нежели иракская угроза".
В левом лагере, между тем, утверждают, что начальник Генштаба подверг публичной критике политическое руководство страны и нарушил « традиционный политический нейтралитет армии».
В канцелярии главы правительства Ариэля Шарона, однако, не выразили недовольства выступлением главы Генштаба и кроме того, отметили, что мнение Яалона разделяют и другие руководители силовых структур, в том числе глава Общей службы безопасности (ШАБАК).
Это, пожалуй, первое развернутое изложение новым Начальником Генерального штаба М.Аялоном своей позиции относительно израильско- палестинского конфликта. И позиция эта (как и характер выбранной начальником Генштаба аудитории: «Почему именно раввины?»- возмущенно вопрошают в эти дни некоторые левые политики), стала весьма неприятной неожиданностью для тех в Израиле, кто связывал с новым главой Генерального штаба ЦАХАЛа надежды на возвращение руководства армии (после ухода в отставку предыдущего главы Генштаба генерала Шауля Мофаза) к традиционной схеме поведения, декларирующей политический нейтралитет армейского руководства , но на деле активно поддерживающей и реализующей принципы и установки «израильской левой».
В израильской политической жизни стало уже традицией резко обрушиваться на тех военных, чьи аналитические выводы и прогнозы не совпадают с исповедуемыми левыми политиками идеологическими шаблонами.
Такова была реакция политического истэблишмента на высказывания генерала Эфи Эйтама,
чья армейская карьера, благодаря развязанной против него травле, была в определенный момент пущена под откос. Жесткой критике «слева» за свои высказывания подвергался и бывший начальник генштаба армии Шауль Мофаз. При этом откровенно политизированные левацкие заявления и даже действия части высших офицеров армии не имели абсолютно никаких последствий для этих военных.
Надо отметить горькую иронию ситуации: всего лишь ясная и четкая констатация фактов, связанных с существующим положением вещей в сфере безопасности, воспринимается сегодня в левом лагере как "правая пропаганда" и "политическая декларация". Ведь, если присмотреться к заявлению Моше Аялона, то , описывая слложившуюся ситуацию, тот не делал абсолютно никаких политических заявлений. Он, например, не настаивал на том или ином политическом решении палестинской проблемы, не призывал руководство страны к созданию палестинского государства или наоборот отмене договора Осло, -то есть не позволял себе никаких политических рекомендаций, ограничившись лишь обзором своего видения положения в сфере безопасности и существующих стратегических угроз. То, что гораздо больше, чем иракская угроза Начгенштаба волнует угроза палестинская- еще не является политической декларацией, как это хотят представить в левом лагере. Самое причисление заявлений М.Аялона к разряду « политических», говорит о беззастенчивом политиканстве его обвинителей.
Выступление Начальника Генштаба ЦАХАЛА перед собравшимися в Иерусалиме раввинами, выступление,пожалуй впервые за многие месяцы,содержащее столь развернуто сформулированные проблемы стоящие перед Израилем в сфере безопасности, - весьма значимое событие само по себе. Не политическое но,- общественное значение этого события нельзя переоценить. Одним из самых больших препятствий к победе над внешним врагом в нынешнем Израиле стала разобщенность еврейства Израиля в том числе и по линии «религиозные»-«светские». Обратившись к религиозным деятелям страны, к известнейшим духовным лидерам еврейства, начальник генштаба, возглавляющий традиционный оплот т.н. «светского большинства» Израиля, - армию, нанес удар именно по этому, внутреннему, врагу Израиля, - по отсутствию внутреннего единства.
В нынешней ситуации, подобные шаги армейского руководства в сторону духовных лидеров религиозного еврейства имеют воистину важнейшее, в том числе, и военно-стратегическое значение.
--> 
|
|
New Page 1
|