(27.08-02) Дамаск становится на сторону Багдада

Сирия уже преодолела свой страх перед санкциями США.(27.08-02) Сирийская официальная газета «Тишрин» сообщила несколько дней назад о том, что
американский Конгресс намерен в сентябре этого года рассмотреть законопроект, предусматривающий
введение санкций против Сирии. В настоящее время, отмечает газета, эта законодательная инициатива пользуется поддержкой 120 американских конгрессменов. По данным сирийского официоза, законопроект предусматривает запрещение американских инвестиций в сирийскую экономику
и приостановку экспорта всех американских товаров в Сирию. Предусмотрено также понижение статуса сирийских дипломатов в США. В частности, речь идет о введении ограничений на передвижение сирийских дипломатов по территории США.
Поводом для таких жестких мер станет, согласно законопроекту, отказ сирийского руководства выполнить условия, выдвинутые в рамках борьбы США с международным террором. В полном соответствии с ранее провозглашенными принципами взаимоотношений со странами, поддерживающими международный терроризм, Соединенные Штаты выдвинули руководству Сирии требование полностью запретить деятельность функционирующих в Дамаске отделений ХАМАСа и «Исламского джихада» (Обе эти организации включены в «черный список», опубликованный Соединенными Штатами). В законопроекте, ожидающем голосования в Конгрессе, содержится также требование разоружить «Хизбаллу» и позволить Ливану дислоцировать свои войска на юге государства, вдоль границы с Израилем.
Констатируя, что выдвижение законопроекта инициировано «друзьями Израиля» в Конгрессе, сирийский официоз делает неожиданный шаг в сторону от развития данной темы и вместо привычных проклятий в адрес США и Израиля сообщает, что Сирия готова приступить к «конструктивному, сбалансированному диалогу с США, основанному на международных законах и признании суверенитета и пожеланий каждого народа». До настоящего времени публичной реакции американского руководства на это предложение сирийской официальной газеты не последовало.
До самого последнего времени сирийское руководство пользовалось довольно снисходительным отношением по отношению к себе со стороны Вашингтона. Достаточно вспомнить, что без какого-либо противодействия Соединенных Штатов Сирия не так давно стала временным членом Совета Безопасности ООН, а затем и временным председателем СБ ООН. Снисходительно-выжидательная позиция США в отношении Сирии была вызвана стремлением США заручиться поддержкой еще одного союзника по «антитеррористической коалиции».
Сделав несколько жестов доброй воли в отношении Сирии, Соединенные Штаты некоторые время выжидали, пытаясь выяснить, какую же позицию займет сирийское руководство, какую линию политического поведения оно выберет: стратегический союз с США, и,
следовательно, свертывание поддержки террористов в Ливане и Палестинской
автономии, дистанцирование от Ирака, или позицию противостояния США и солидаризации с ее врагами в регионе.
Судя по всему, терпение Вашингтона иссякло окончательно после серии жестких заявлений Асада-младшего и недвусмысленной поддержки последним Ирака.
Выдвижение данного законопроекта Конгресса ясно свидетельствует о самых серьезных намерениях США по отношению к Сирии,
далеко не исчерпывающихся мерами, указанными в законопроекте. И это не могло не вызвать обеспокоенности в Дамаске на какое-то время, однако эта обеспокоенность оказалась недолгой.
Уже после «примирительной» статьи в «Тишрине», начальник генерального штаба сирийской армии Хасан Туркемани обрушился с резкими нападками на США, заявив, что обвинения, раздающиеся из Вашингтона в адрес Ирака, в частности, о намерениях последнего обзавестись оружием массового поражения, призваны лишь придать легитимацию «вооруженной агрессии США против Ирака». "Цель этой агрессии - ясна и прозрачна, - отметил генерал, - привести к изменению расстановки сил на Ближнем Востоке, превратив регион в вотчину США и Израиля". По мнению
начальника генштаба армии Сирии, "под прикрытием войны с международным терроризмом, США напрямую вмешиваются во внутренние дела арабских и не только арабских государств, не гнушаясь откровенным нарушением всех международных норм".
Очень сложно ожидать что после таких заявлений обе стороны, -США и Сирия,
- смогут начать сколько-нибудь «конструктивный, сбалансированный диалог, основанный на международных законах и признании суверенитета и пожеланий каждого народа».Своими действиями в последние дни и недели сирийское руководство все отчетливее определяет позицию в назревающем на Ближнем Востоке конфликте с участием США.
И это позиция открытого противника Соединенных Штатов.
В этой связи будет нелишним напомнить и о прозвучавшем в эти дни призыве руководства Ирака к странам региона сколотить «не только словесную», но и реальную военную коалицию против США. В нее должны, по идее Багдада, влиться вооруженные силы всех государств региона, не согласных с намерениями и планами Соединенных Штатов.
Приходится констатировать, что дальнейшее промедление в начале операции против Багдада может поставить Соединенные Штаты перед неожиданным и весьма неприятным фактом образования «террористической коалиции» в регионе.События еще раз доказывают, что, объявляя войну международному террору, нельзя ограничиваться лишь декларативными заявлениями, но,
как и на всякой войне, необходимы жесткие, решительные и незамедлительные действия.
--> 
|