New Page 1
|
|


(29.08-02) Израильские раввины: необходимо изменить Закон о возвращении

Закон о возвращении - против
еврейского характера государства Израиль (29.08-02) Прошедший на этой неделе в Иерусалиме традиционный раввинский съезд, о работе которого мы
уже писали, принял беспрецедентное решение, поддержанное обеими главными раввинами Израиля: Исраэлем Меиром Лау и Элиягу Бакши-Дороном, а также возглавляющим министерство внутренних дел Эли Ишаем: призвать законодателей страны немедленно изменить Закон о возвращении от 1950 года, незыблемый до последнего времени «символ» политики
государства. Закон, претерпевший за пятьдесят с лишним лет лишь незначительные изменения, говорит о праве на возвращение в Израиль любого еврея и члена его семьи. При этом право на возвращение в Израиль предоставляется члену семьи еврея даже в том случае, если еврейский член семьи не репатриируется в Израиль. Ниже мы приводим текст Закона о возвращении:
Закон о возвращении, 1950 г.
Право на репатриацию
Каждый еврей имеет право на репатриацию в Израиль.
Въездная виза
(алеф) Репатриация осуществляется в соответствии с въездной визой репатрианта,
(бэт) Виза репатрианта выдается каждому еврею, изъявившему желание поселиться в Израиле, за исключением случаев, в которых министр внутренних дел убедился, что обратившийся за визой осуществлял действия, направленные против еврейского народа, может представлять опасность для здоровья граждан страны или безопасности Израиля; имеет криминальное прошлое, которое может представлять опасность для общественного порядка;
Права членов семьи
(гимел) Права еврея, предусмотренные настоящим Законом, а также права репатрианта, предусмотренные Законом о гражданстве (1952 г.), и все права репатрианта, предусмотренные другими законодательными актами, предоставляются также детям и внукам еврея, его супруге/супругу, супругам его детей и внуков. Это положение не распространяется на евреев, которые по собственному желанию перешли в другую религию.
(далет) Получения прав репатрианта членами семьи еврея в соответствии с пунктом "а" настоящего параграфа не зависит от того, жив ли он, а также от того, репатриировался ли он в Израиль.
(вав) Все условия, дающие право стать репатриантом по этому или другому закону, действительны для случаев, описанных в пункте (гимел).
Кто считается евреем
В соответствии с данным законом "евреем" считается тот, кто родился от еврейской матери или перешел в еврейство и не принадлежит к другой религии.
Исполнение закона и подзаконные акты
Исполнителем Закона является министр внутренних дел. Он имеет право издавать подзаконные акты (распоряжения), касающиеся исполнения настоящего Закона и выдачи въездной визы репатрианта и теудат оле несовершеннолетним репатриантам в возрасте до 18 лет.
Во всех случаях вопрос о предоставлении въездной визы на постоянное место жительства решает соответствующий отдел Посольства Государства Израиль.
«Закон о возвращении, призванный обеспечить еврейский характер государства, в нынешнем его виде работает в противоположном направлении»,
- отметил в этой связи глава МВД Израиля, поддержавший призыв раввинов. Согласно статистике МВД, до семидесяти (!) процентов лиц, приезжающих в последние годы в Израиль согласно Закону о возвращении, не являются евреями и не имеют никакой связи с иудаизмом. Часты случаи, когда в страну на правах еврейских репатриантов приезжают семьи христиан, в которых нет ни одного еврея. Настоящую бурю вызвали слова главы МВД Израиля о том, что в случае, если закон не будет пересмотрен в ближайшее время, «к концу 2010 года Государство Израиль потеряет свой еврейский характер».
Напомним, что некоторое время назад по инициативе израильского парламентария М.Кляйнера, Кнессет рассмотрел вопрос о внесении достаточно незначительного изменения в Законе, закрывавшего возможность автоматической репатриации для внука еврея, если тот не совершает репатриацию вместе со своим еврейским родственником. Тогда все так называемые «русские» секторальные партии выступили с резким осуждением данной инициативы, назвав ее посягательством на «неприкосновенную святыню» сионизма
- Закон о возвращении. И законопроект Кляйнера был провален. Однако проблема никуда не исчезла. И, как теперь ясно, требует решения.
О необходимости коренного (и даже не косметического, как предлагал Кляйнер) изменения
Закона о возвращении сегодня говорят в Израиле почти все специалисты, связанные с данным вопросом, включая ответственных за репатриацию работников Сохнута, чья прямая зависимость от масштабов репатриации, казалось бы, должна заставить их защищать существующие «широкие нормы» приема репатриантов.
В частных беседах руководство Сохнута открыто выражает возмущение принятыми нормами и правилами приема в страну
«еврейских репатриантов». При этом сотрудники Сохнута вполне логично ссылаются на существующий Закон о возвращении.
Меж тем, количественные показатели, приведенные главой МВД, неизбежно переходят в качественные.
Не так давно в Израиле был создан так называемый Славянский Союз
- организация, открыто солидаризующаяся с профашистскими политическими движениями в России и недвусмысленно противопоставляющая себя еврейскому характеру государства.
Но и этим дело не ограничивается. Все более тревожный характер принимают сообщения из различных городов станы о разгуле откровенно фашиствующих «бритоголовых»
выходцев из семей «репатриантов»-неевреев.
Израиль столкнулся с беспрецедентными для еврейской страны актами вандализма.
Можно ли было еще несколько лет назад представить, что возникнет необходимость в создании "Центра информации и поддержки пострадавших от антисемитизма в Израиле"( The Information and Assistance Center for the Victims of Anti-Semitism In Israel.) В стране, призванной стать «убежищем для евреев всего мира»! Между тем, сотрудники этой организации отнюдь не чувствуют себя не у дел. Вот, например, одно из собранных центром свидетельств:
«С августа 2001 г. регулярно происходят налёты русских скинхедов на кладбище в Бейт-Шемеше. Объектом своей разрушительной деятельности,
«бритоголовые» избрали помещение для ритуальных услуг. Находящийся там инвентарь сжигался, либо приводился в беспорядок. Ущерб наносился и надгробиям… На определённом этапе поступило сообщение об аресте группы подозреваемых. Несмотря на это, погромы на кладбище в Бейт-Шемеше продолжались, что заставляет усомниться в эффективности полицейского следствия. Погромщики решили проявить "принципиальность" - в мае 2002 они полностью сожгли вышеупомянутое помещение кладбища. Ущерб оценивается в миллион шекелей. В следствии погрома, «Хевра Кадиша» (организация, проводящая похороны) вынуждена оказывать соответствующие ритуальные услуги вне Бейт-Шемеша.».
Антисемитские надписи на стенах, намалеванные краской свастики
- такое теперь тоже можно увидеть в Израиле.
".. 27.04.02 в иерусалимском квартале Армон а-Нацив на стенах домов появились изображения свастики.., а также надписи ( безграмотные ) "Хайль Гитлер" и "Мёртвый еврей". По словам жителей квартала эта акция совершена группой подростков
- выходцев из СНГ, известной своим агрессивным поведением. В полицию была подана жалоба.»
Еще один отрывок из документов Центра:
«Репатриант З. рассказал , что был в ашдoдском торговом центре как раз в тот момент, когда там показывали футбольный матч Корея - Германия. "Немцы забили гол, и несколько подростков явно русского типа дружно заревели "Хaйль"»….
Выводы Сотрудников Центра удивительно совпадают с выводами израильских раввинов и главы МВД:
«На сегодняшний день, Закон о возвращении, призванный увеличить количество евреев в государстве Израиль, не только уменьшает еврейский процент населения, но и "репатриирует" сюда антисемитизм. …Сионистский тезис о доме для евреев никто и не вспоминает. Само слово "еврей" и производные от него полностью изъяты из терминологии поставщиков "олим" и заменены нудно-тягучей формулировкой: "лицо, имеющее право на репатриацию согласно
Закону о возвращении..»
Можно лишь повторить вслед за раввинами и специалистами МВД, занимающимися проблемами въезда в страну репатриантов: дальнейшее промедление с давно назревшими изменениями Закона о возвращении, которые поставили бы надежный заслон приезду в Израиль лиц, не имеющих никакой связи с еврейством и иудаизмом, чревато серьезными последствиями для израильского государства и общества.
В серьезном пересмотре нуждается и имеющая место политика замалчивания фактов антисемитизма и вандализма т.н. «новых репатриантов», практикуемая израильскими
СМИ и даже полицией, отнюдь не спешащей заниматься расследованием вопиющих фактов антисемитизма в Израиле.
--> 
|
|
New Page 1
|