New Page 1
|
|


(30.08-02) Россия не поссорится с США из-за Ирака и Грузии

Россия не поссорится с США из-за Ирака и Грузии(30.08-02) Как
уже сообщалось, иракский посол в РФ Аббас Халаф Кунфуд заявил, что Россия и Ирак готовы подписать пятилетнюю программу по экономическому сотрудничеству. По его словам, подписание документа состоится, скорее всего, в начале сентября 2002 г. в Багдаде. Долгосрочная программа сотрудничества между Россией и Ираком предполагает реализацию более 60 совместных проектов на общую сумму около 40 млрд. долларов. 17 из этих проектов касаются сотрудничества в нефтяной и газовой промышленности. "Новый виток в наших отношениях не будет противоречить санкциям ООН", - подчеркнул посол. "Ирак является наиболее надежным партнером России на Востоке", - заключил Халаф.
Нетрудно понять, что такое сообщение вызвало резкую реакцию США, которые планируют военную операцию против Ирака. Кроме того, пресс-секретарь Белого дома Арии Флейшер осудил последний инцидент с бомбардировкой Панкийского ущелья Грузии. Он заявил, что такие действия нарушают государственный суверенитет независимого государства.
Некоторые аналитики считают, что данные демарши Москвы приведут к распаду альянса Буш-Путин, образовавшегося после 11 сентября. Однако, по нашему мнению, такое развитие событий весьма маловероятно. Военную акцию против Ирака не поддерживает не только Россия, но и ближайшие союзники США по НАТО, а многие из них успешно торгуют с Ираком, и это не приводит к разрыву альянса с ними. Несмотря на то, что Америка является единственной сверхдержавой, она все же не может однозначно диктовать свою волю всему остальному миру. Во многих случаях об этом можно пожалеть.
Что же касается инцидента с Грузией, то можно не сомневаться, что несмотря на все усилия Шеварднадзе добиться благосклонности Америки, он не может рассчитывать даже на серьезную «моральную» поддержку в конфликте с Россией. Если это будет выгодно, Америка сдаст Грузию точно так же, как сдала Израиль, оказав и продолжая оказывать на него беспрецедентное давление, чтобы он продолжал политику «самосдерживания», не предпринимая соответствующих ситуации акций против палестинского террористического режима, и пошел на подписание самоубийственных соглашений об отступлении и образовании палестинского государства. И если США ради удовлетворения арабов готовы «сдать» Израиль, несмотря на мощное произраильское
лобби, то уж тем более они не пойдут на новую конфронтацию с Россией из-за
Грузии, даже если Россия введет войска на грузинскую территорию. К тому же, в данном случае такая акция со стороны России достаточно оправдана в свете афганского прецедента.
Что же касается причин шагов со стороны России, то они, по всей видимости, связаны с желанием показать самостоятельность и значимость и набить себе цену в свете предстоящего торга за Ирак и за влияние на Кавказе.
Скорее всего, предполагаемая сделка с Ираком вообще не будет реально выполнена, поскольку политический пейзаж в Багдаде будет до неузнаваемости изменен предстоящей американской атакой на Ирак, и все договоры с правительством Саддама Хусейна будут аннулированы проамериканским правительством, которое рано или поздно будет там сформировано. Нет нужды говорить о том, что это правительство отдаст иракские нефтяные поля на откуп именно американцам, а не русским. Собственно говоря, существует достаточно веское подозрение, что американская война с Ираком будет иметь целью не только и не столько борьбу с террористом Хусейном, сколько распространение американского влияния на нефтяные месторождения Ирака, не уступающие по своей перспективности Саудовским. А тогда уже можно будет пойти на реальное ухудшение отношений с Саудовской Аравией и ввод санкций против этой фундаменталистской страны, поддерживающей и питающей мировой исламский терроризм.--> 
|
|
New Page 1
|