(5.08-02) Израиль либерален к гражданам, шпионящим против него.

Раскрыты новые факты шпионажа израильтян в пользу террористов Ливана.(5.08-02) Согласно открытой для публикации информации секретных служб, сотрудниками ШАБАКа раскрыта деятельность преступной группировки, члены которой сообщали секретную информацию военно-стратегического характера представителям шиитской организации «Хизбалла». Среди предоставленных врагу сведений -несколько армейских компьютерных программ и карты размещения израильских стратегических объектов. Характерно, что поставка секретной информации ливанским террористам осуществлялась их израильскими агентами в обмен на предоставляемые «Хизбаллой» крупные партии наркотиков.
Как сообщается, один из основных подозреваемых по данному делу- Ибрагим Хэйб (28), житель Нацерета, в прошлом - военнослужащий израильской армии.
Передача информации осуществлялась также с помощью Халеда Хэйба, приходящегося дядей основному подозреваемому, и являющегося до настоящего времени военнослужащим ЦАХАЛа.
Согласно данным следствия, Халед Хэйб осуществлял связь с ливанцами посредством двоих жителей арабской деревни Раджер, разделенной пополам израильско-ливанской границей. По сообщению израильских СМИ, члены группировки-израильтяне в настоящее время задержаны израильскими спецслужбами.
Количество и, так сказать, качество, обнаруживаемых в последнее время свидетельств сотрудничества израильских граждан с активно действующим врагом,- террористическими организациями «Хизбаллы», - заставляет сделать вывод о качественном изменении ситуации в сфере государственной безопасности Израиля.
Решающую роль в активизации разведывательных поползновений террористов против Израиля сыграло соединение нескольких факторов:
1.Ставший результатом беспечной «политкорректности» армейского командования, доступ части арабских граждан Израиля к секретным военным материалам;
2. Общее ослабление традиционных, сдерживающих подрывные элементы внутри Израиля, морально-психологических факторов, ослабление, ставшее закономерным результатом «политики мудрого сдерживания» перед лицом арабского террора;
3.Беспрецедентная разведывательная активность внешних сил в пределах Израиля, в свою очередь, порожденная ставшей нормой в последнее время, безнаказанностью арабских режимов, в открытую действующих против Израиля.
Существует и еще одна «фоновая» причина столь бурной деятельности «разведчиков» внутри Израиля. Это известный либерализм «мирного времени» , проявляемый израильским правосудием к собственным гражданам, в той или иной степени оказавшимся вовлеченными в пособничество врагу.
Между тем, ситуация в стране уже давно далека от «мирной». С моральной да и с юридической точки зрения очевидно, что передача оружия или секретных стратегических сведений активно воюющему врагу со стороны израильтянина, прекрасно сознающего что завтра совершенные им действия могут привести к гибели его соотечественников в том числе и его близких- гораздо более тяжелое преступление, чем разведывательная активность чужого и внешнего по отношению к израильскому обществу «агента».
Наличие среди израильтян, тем более израильских евреев( как это имело место в случае продажи террористам патронов жителем поселения Адора), лиц готовых стать пособниками врага- опасность гораздо большая, чем любой
арабский террорист или разведчик и диверсант. И в отношении таких лиц невозможно даже неизбежное к врагу, минимальное уважение и известное милосердие.
Совершенно необходимым являются меры по ужесточению наказания, предусмотренного в отношении израильских граждан, за передачу ими врагу военных или иных сведений, могущих привести к ущербу безопасности страны и ее граждан. Тяжесть преступления должна в полной мере определять и тяжесть наказания . Сегодня Израиль просто не может позволить себе либерализм по отношению к подобным « гражданам».
Сложно даже представить какими могут быть последствия « удачного» сотрудничества внешних враждебных Израилю субъектов и, скажем, части персонала, обслуживающего достаточно значимый израильский стратегический объект , к тому же персонала, по долгу своей службы достаточно квалифицированного, чтобы оказать консультацию врагу в использовании тех или иных видов оружия или стратегических материалов.
К сожалению, в Израиле на сегодняшний день мало кем осознается серьезность противоречия между традиционно открытым характером израильского общества, отчетливым либерализмом наказаний за военные преступления и масштабом вставших перед Израилем принципиально новых стратегических угроз, в основе которых - новая военно-политическая реальность широчайшего антиизраильского террористического альянса, опирающегося на территориальную и политическую базу Палестинской Автономии и террористического анклава в Южном Ливане, финансовую поддержку «второго стратегического эшелона» в лице богатых арабских стран и на технологическую и организационную поддержку стран - изгоев.
--> 
|