(7.08-02) США могут отказаться от "дружбы" с Саудовской Аравией

США могут отказаться от "дружбы" с Саудовской Аравией(7.08-02) Cаудовская Аравия рискует в ближайшее время оказаться в черном списке США со всеми вытекающими из этого положения последствиями. Пока что критические заявления американских должностных лиц в адрес этого государства раздаются неофициально. «Саудовцы очень активны во всех элементах террористической цепи - от организаторов до финансистов, от того, кто набирает кадры, до рядового солдата. Саудовская Аравия поддерживает наших врагов и нападает на наших союзников», -заявили представители Пентагона на брифинге, состоявшемся в прошлом месяце.
После беспрецедентной критики в адрес саудовцев, пресс-секретарь министерства обороны Виктория Кларк. вынуждена была подтвердить «дружеское расположение» Пентагона и США в целом к Саудовской Аравии. Однако, как показывает опыт, неофициальные заявления должностных лиц подобного уровня в США не делаются «просто
так», и никогда не бывают случайными. В данном же контексте, неофициальную критику можно рассматривать как отчетливое предупреждение, «первый
звонок» в адрес саудовских руководителей, после фактического отхода от рычагов власти короля Фадха, вставших на путь активной поддержки самых экстремистских сил в регионе.
СМИ Америки, в связи с этим, цитируют анонимного представителя администрации Буша, заявившего, что «пришло время реально взглянуть на вещи и признать, что Саудовская Аравия - это проблема».
Несомненно , симпатий к аравийскому королевству в Вашингтоне не прибавили и документы, добытые израильскими спецслужбами в ходе операции «Защитная стена». Документы были предъявлены в Вашингтоне еще в мае с.г. , во время визита А.Шарона в США . Они, как утверждают в Иерусалиме, содержат доказательства фактов прямого и сознательного финансирования Саудовской Аравией палестинских, в частности хамасовских, терактов. В настоящее время документы израильтян подробно изучаются экспертами Пентагона.
Стало также известно и о неутешительных выводах сделанных относительно Саудовской Аравии экспертами-аналитиками из крупнейшего «мозгового центра» Америки- «Random corporation», кампании, традиционно поставляющей госдепартаменту США аналитические разработки по различным аспектам внешней и внутренней политики США.
Саудовская Аравия, по мнению аналитиков, ведет политику, отчетливо враждебную интересам США и их союзников , а формальное присутствие Саудовской Аравии в числе «друзей» США никоим образом не отвечает действительному положению дел.
Надо отметить, что к рекомендациям и выводам аналитиков этой
компании в Вашингтоне прислушиваются весьма внимательно.
В случае , если факты приведенные израильтянами будут
признаны Вашингтоном, это может в значительной степени ускорить решение Белого дома перевести Саудовскую Аравию из разряда пусть и условных, но «друзей», в разряд врагов. В последнем случае, отмечает газета Вашингтон пост, к Саудовской Аравии могут быть применены на первом этапе такие меры как замораживание финансовых средств этой страны в США, а в случае необходимости, - и блокирование саудовских нефтяных месторождений.
Изменение статуса Саудовской Аравии в глазах Вашингтона, среди прочего, будет означать и прекращение режима благоприятствования при закупке Саудовской Аравией современного американского вооружения, которым эта страна многие годы пользовалась. В настоящее время Саудовская Аравия едва ли не самая оснащенная современным вооружением арабская страна в мире.
Следует отметить, что один раз в израильской истории, в 1948 году, Израиль уже вынужден был противостоять Саудовской Аравии, объявившей Израилю войну. Наращивание современных вооружений этой страной не может не являться фактором потенциальной угрозы для Израиля, особенно, учитывая протеррористический курс нынешнего руководства Саудовской Аравии.
Что касается стратегических интересов США, то, как давно известно, меньшее количество надежных союзников предпочтительнее большего числа неясных и двуличных «друзей», от которых следует ожидать неизвестно чего.
--> 
|