(9.08-02) Бен-Элиэзер замышляет "Осло-3"

Осло-3(9.08-02) В ночь со среды на четверг прошла встреча между представителями Израиля - главой ШАБАКа Ави Дихтером и главой отдела планирования ЦАХАЛа, Гийорой Айлендом, и представителями палестинцев - главарем палестинской разведки Амилем эль-Хинди и палестинским "министром внутренних дел"
Разаком эль-Ихьей. На переговорах шла речь о плане израильского министра обороны Биньямина бен-Элиэзера под условным названием "сначала - Газа". В рамках этого плана предполагается, что если палестинские спецслужбы смогут уменьшить накал террора, Израиль начнет выводить свои войска, снимет ограничения по передвижению палестинцев и передаст им бразды правления на данных "спокойных" территориях. Бен-Элиэзер предложил начать с Газы, а для того чтобы палестинцы приняли его план, он приготовил для них еще одну "конфетку": в дополнение к Газе, палестинцам отдадут еще и один из городов Иудеи и Самарии - к примеру, Бейт-Лехем или Хеврон.
Переговоры были сорваны из-за возникших разногласий, но
стороны договорились о продолжении консультаций.
Несмотря на досужее утверждение о том, что "у израильтян короткая память", выражение "сначала - Газа" многие из них помнят очень хорошо. Ведь именно этой формулой пользовались Рабин и Перес во время заключения печально известного договора "Осло-1". Более того, и тогда палестинцы не согласились на передачу им только Газы, и тогда Израиль пошел на формулу "Газа и Иерихон сначала". И передача палестинцам территорий в обмен на обещания бороться с террором началась именно с этих городов.
История, как известно, повторяется два раза - один раз в виде трагедии, а второй раз - в виде фарса. Трагедия Осло принесла Израилю огромные людские потери, она принесла резкое ухудшение геостратегического
и экономического положения Израиля и ввергла его в затяжную войну, конца которой не видно.
Количество попыток различных израильских правительств вновь и вновь отступить,
чтобы задобрить Арафата, и обещаний последнего уж на этот раз по-настоящему бороться с террором, трудно сосчитать. Оно измеряется, по крайней мере, двузначной, а то и трехзначной величиной. По-видимому, по мнению бен-Элиэзера,
теперь пришло время и для фарса - снова, через 10 лет, предложить Арафату то же
самое - в самый разгар развязанной им террористической войны против Израиля.
Сегодня ситуация в какой-то мере вернулась к положению до соглашений Осло: ЦАХАЛ контролирует большую часть территорий Иудеи и Самарии, включая палестинские города (есть, конечно, и различия: палестинцы теперь вооружены до зубов, а политическое положение Израиля стало несравненно хуже). И вот в этой ситуации бен-Элиэзер не находит ничего лучшего, чем предложить, собственно говоря, еще один круг ослоподобных соглашений с Арафатом! И если умные учатся на чужих ошибках, а глупцы на своих, то, по видимому, председатели партии Авода не учатся ни на чем, а способны лишь еще и еще раз повторять глупости своих предшественников.
По мнению многих обозревателей, демарш бен-Элиэзера связан со внутренними разборками в партии Авода: в спину генсеку дышит Хаим Рамон со своей идеей-фикс о заборе. Поэтому бен-Элиэзеру нужно было срочно продемонстрировать некую деятельность на ниве "мирных переговоров" с палестинцами, а по уже сложившейся традиции эти переговоры представляют собой уступки и отступление Израиля в обмен на очередные обещания палестинских террористов бороться с террором.
И хотя вряд ли что-либо выйдет из переговоров бен-Элиэзера, ущерб от самого факта их проведения невозможно переоценить. Ведь они бросают политический спасательный круг Арафату и его приближенным, делая их, в который раз, легитимными партнерами по переговорам. И это особенно "целесообразно" после того, как президент Буш заявил, что с Арафатом нельзя вести переговоры и что он должен уйти.
Уже сегодня представители палестинской верхушки встретились с советником
президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс. И действительно, не
могут же быть американцы большими сионистами, чем министр обороны Израиля?
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон сегодня совершенно справедливо отметил,
что палестинское руководство - это банда террористов и с ними нельзя вести
никаких переговоров. Переговоры, однако, ведутся, и непоследовательность Шарона
и его попустительство своим партнерам по коалиции уже не раз дорого обошлась
Израилю.
--> 
|