New Page 1
|
|


(12.08-03) Реакция Ариэля Шарона на теракты - слова ...

Теракты продолжаются - израильтяне гибнут(12.08-03) Сегодня, примерно в 09:10 утра прогремел мощный взрыв в торговом центре, расположенном в населенном пункте Рош
hа-Айн, к востоку от города Петах-Тиква.
Торговый центр в районе Неве-Афек состоит из серии небольших магазинчиков и бутиков. Одноэтажное помещение парфюмерно-косметического центра "Нью-Фарм" объято огнем.
Поступили сообщения о 10 раненых. Обнаружено тело террориста-смертника.
По имеющимся данным, один из израильтянин, получивший тяжелое ранение, скончался по дороге в больницу и
позднее скончался еще один израильтянин, раненый в результате взрыва.
Ранее в районе Шарон (центр страны) было объявлено чрезвычайное положение в связи с проникновением на территорию страны террориста-смертника. По тревоге была поднята полиция и солдаты. Однако, террористу, все же удалось добраться до своей цели.
Буквально через час после взрыва в Рош hа-Айне, произошел теракт в Ариэле.
Взрыв раздался после перестрелки. Террорист вышел возле остановки тель-авивского автобуса на центральной трассе и остановился возле трех пассажиров. Солдаты, заподозрив неладное, открыли огонь по террористу, и он привел в действие взрывное устройство. Трое человек ранены, двое в критическом состоянии. Один из них скончался по дороге в больницу.
www.mignews.com
www.sedmoycanal.org
На первый взгляд
складывается парадоксальная ситуация. Провозглашенная "худна" создала видимость затишья, но теракты продолжаются, изменился в первое время только сценарий.
С одной стороны палестинская администрация с показным рвением старается погасить волнения и искоренить подстрекательство против израильтян. Так работники муниципалитета города Газа, согласно спущенной сверху разнарядке, вышли со швабрами, чтобы очистить стены домов от антиизраильских граффити.
Но, с другой стороны, палестинские арабы продолжают нарушать договор о временном прекращении огня, вынашивают планы новых терактов и готовятся к очередному витку интифады.
За время "худны" в Израиле не было настоящего спокойствия. Празднования по поводу окончания первого месяца перемирия были нарушены "салютом" палестинских террористов, обстрелявших израильский автомобиль. И не где-нибудь
"на территориях", а в районе южного Иерусалима, в переделах муниципальных границ города. Четыре человека ранены.
Чуть ранее - похищение и убийство израильского солдата Олега Шейхата. Израиль был потрясен еще и тем, что это преступление было совершено не жителями автономии, а, как предполагается, израильскими арабами.
И вот сегодня опять теракты – опять гибнут
евреи.
"Исламский джихад", "Бригады мучеников Аль-Аксы" заявляют, что шанс, который "худна" дала Израилю - не был использован. А в качестве главного аргумента
приводят длинный список израильских "прегрешений": продолжение строительства защитного забора,
отказ освободить всех палестинских заключенных и продолжение поселенческого движения. А кроме этого, отказ Израиля передать под контроль палестинских служб безопасности дополнительные города.
Не так давно Ариэль Шарон во время выступления перед курсантами колледжа национальной безопасности сказал: "Израиль больше не повторит ошибок Осло, не будет закрывать глаза на нарушение достигнутых ранее договоренностей. Мы не перейдем к следующему пункту плана "Дорожная карта" прежде, чем палестинцы ни выполнят своих обязательств. К примеру, на настоящем этапе ликвидация структур террора и расформирование террористических организаций является непременным условием продолжения мирного процесса".
Однако пока не видно как эти слова могут реализоваться.
Связанное (невыполняемыми палестинцами, но обязательными для Израиля) обязательствами плана «Дорожной карты» правительство Израиля, судя по всему, твердо намерено отложить «окончательные расчеты», касающиеся выполнения сторонами своих обязательств на более поздние сроки.
Ариэль Шарон практически не может ничего предпринять без согласования с администрацией Буша.
Позиция национального лагеря, партии
которого входят в правительство, при этом, тоже очень не простая. Реально изменить ситуацию при нынешнем раскладе они не могут. Выход из коалиции повлечет приход в нее левого лагеря.
Таким образом, об адекватной реакции Израиля на творящиеся в настоящий момент злодеяния рассчитывать не приходится. Хорошо нам знакомая
логика компромиссов израильского руководства позволяет судить и о том, каковы в действительности будут «расчеты» с террористами и похитителями людей.
С большой вероятностью можно предположить, что если не случится чего либо непредвиденного и из ряда вон выходящего, – нынешние жертвы «худны», приносимые израильтянами во имя торжества «затишья» (даже уже не во имя мира!), будут стыдливо забыты израильским политическим руководством через несколько
недель.
--> 
|
|
New Page 1
|