New Page 1
|
|


(26.08-03) Храмовая гора «в наших руках»?

Охрана ВАКФа пыталась не допустить на гору Сион евреев(26.08-03) В понедельник 25 августа группа сотрудников службы охраны
ВАКФ попыталась воспрепятствовать входу на Храмовую Гору посетитилей-евреев. Столкновение произошло у ворот Муграби.
Потребовалось вмешательство полицейских, чтобы предотвратить потасовку. Трое нападавших на еврейских посетителей сотрудников ВАКФа арестованы израильской полицией. Среди задержанных - начальник «службы охраны ВАКФ».
Некоторое время назад вход на Храмовую гору был открыт для посетителей-немусульман специальным постановлением израильского Кнессета, принятым на прошлой неделе. Согласно решению израильских властей, Храмовая гора открыта для посещения
всех желающих ежедневно с 9 до 11 утра.
Наверное, каждый иерусалимец, проживший в городе хотя бы 5-6 последних лет, хорошо помнит то (относительно недавнее) время, когда для посещения Храмовой горы любым желающим (независимо от его религиозной и национальной принадлежности) не требовалось ни специального решения израильского Кнессета,
ни тем более согласия ВАКФа,
(формально - независимой общественной арабской организации, наблюдающей за сохранностью мусульманских святынь в Старом городе Иерусалима, а фактически, органа, присвоившего себе функции политического и административного управления на территории Храмовой горы).
Над отметить при этом, что ни тогда, ни теперь (если говорить о религиозной, а не о политической составляющей данного вопроса) евреям не рекомендовалось посещать Храмовую гору. Другими словами, с точки зрения еврейской традиции до момента серьезных духовных изменений в жизни еврейского народа и начала восстановления Третьего Иерусалимского Храма, евреи не должны находиться на Храмовой горе. Но в той же степени, если не в большей, это же можно сказать и о мусульманах, в настоящее время осуществляющих свои религиозные отправления в самом святом для евреев месте на Земле, возможно на том самом месте где находилась Святая Святых (Кодаш Кодашим) Иерусалимского Храма.
Политическая же составляющая данного вопроса состоит в том, что с момента «победного» завершения процесса «Осло» Израиль стремительно но верно лишается (и уже во многом лишился) реальных рычагов реализации суверенитета над освобожденной спустя 2000 лет нееврейского владычества главной еврейской святыней, Храмовой горой, всем известной также как гора Сион (еще одно ее название - гора Мория).
Оставляя в стороне духовный смысл открытия для посещения евреев Храмовой горы, - повторим, с точки зрения еврейской традиции такое решение скорее негативно чем позитивно, -
процессуальная сторона принятия данного решения, а именно необходимость специальных решений Кнессета для допуска израильтян на израильскую территорию, - увы, представляет собой тревожный признак отмирания политического и административного суверенитета Израиля над центральным духовным и историческим объектом Страны Израиля, еврейского народа и государства Израиль.
Сами имевшие место технические сложности при осуществлении своего суверенного права Израилем, необходимость преодолевать сопротивление мусульманских «охранных структур», считающих себя вправе выдворять с территории горы Сион еврейских посетителей(!!!) способны повергнуть в шок любого, кто знает, какую роль играет и играла в духовной жизни еврейского народа Храмовая гора, и что означает для любого еврея гора Сион, на которой сегодня пытается хозяйничать ВАКФ. Миллионы евреев, которым посчастливилось стать свидетелями перехода Храмовой горы под суверенитет Израиля в июне 1967 года, вряд ли могли тогда себе представить, что через несколько десятков лет потребуется специальное решение Кнессета и помощь израильской полиции для того, чтобы евреи имели возможность попасть на территорию Храмовой горы.
Если израильское правительство намерено согласовывать свою политику относительно Храмовой горы с требованиями еврейской традиции, то есть на определенное время кардинально ограничить к ней доступ, - то такое решение должно касаться как евреев, так и неевреев, то есть… прежде всего самого ВАКФа и его сотрудников. В этом случае ограничение доступа для евреев на Храмовую гору не будет выглядеть (и являться в действительности) добровольным отказом Израиля от своего суверенитета над Храмовой горой.
Принятие же Кнессетом "специальных решений о допуске евреев", ведение унизительных для Израиля переговоров с ВАКФом об условиях этого допуска, не говоря уже об административном запрете на посещение Храмовой горы евреями, с оставлением возможности такого доступа для мусульман, - резко удаляет Израиль от какого-либо подобия суверенитета над Храмовой горой.
--> 
|
|
New Page 1
|