New Page 1
|
|


(28.08-03) «Худна» возвращается?

Политическое бессилие Буша и Шарона(28.08-03) Как предполагают в израильских службах безопасности, так называемое «прекращение огня» между Израилем и палестинцами («худна») будет возобновлено в течение недели-двух.
Подобные предположения усилились после выступления палестинского главаря Арафата, который призвал Хамас и Исламский Джихад возобновить «худну». По его словам, «возобновление худны даст еще один шанс «Дорожной карте», которую Израиль не желает выполнять, и прекратит ликвидации, разрушения, блокаду и каждодневные военные действия». Арафат заявил также, что он будет готов предпринять меры против Хамаса и Джихада, если Израиль прекратит ликвидации террористов.
Информированные источники в израильской системе безопасности сообщили по этому поводу: «есть первые признаки того, что Абу-Мазен и Дахлан сами понимают, что предыдущая форма «перемирия», когда они не предпринимали совершенно никаких действий против Хамаса и Джихада, более невозможна. Если они будут действовать серьезно, Израиль будет готов вернуться к выполнению «Дорожной карты» в течение одной-двух недель.
В официальном заявлении Белого дома, распространенном прошлой ночью, сказано, что «Арафат - не часть решения, а часть проблемы». В заявлении также делается попытка укрепить Абу-Мазена и указывается, что все палестинские «службы безопасности» должны быть подчинены именно ему, а палестинцы должны приложить все усилия для борьбы с террористическими организациями.
В Израиле выразили удовлетворение в связи с заявлением Белого дома. «Арафат уже не скрывает своих намерений сменить Абу-Мазена и открыто «подкапывается» под него. Израиль не будет вести переговоры с палестинским правительством во главе с Арафатом».
Объявив Арафата корнем всего зла, израильские политики не только грешат против истины и выставляют себя в смехотворном свете. За свои слова следует отвечать, и после ухода Арафата со сцены тем или иным образом (хотя бы естественным) им будет предложено возобновить «мирный процесс» с той точки, на которой он был остановлен - ведь главная причина всех бед более не существует.
Вызывает горькую усмешку тот факт, что старый, больной, наполовину помешанный бандит неоднократно обводит вокруг пальца руководителей мировой и региональной сверхдержав. Чтобы нейтрализовать Арафата, израильские и американские спецслужбы и политики задумали целую серию комбинаций по замене его Абу-Мазеном, реализации прожектов «мирного процесса» и т.п. На сегодняшний день не только Израиль, но и Белый дом открыто признает, что Арафат в открытую действует против Буша и его «Дорожной карты». По их официальному мнению, Арафат является одним из наиболее серьезных препятствий для реализации их планов. И тем не менее, израильская и американская реакции ограничиваются лишь никогда не претворяемыми в жизнь угрозами о высылке Арафата обратно в Тунис. Очевидная и легко выполнимая опция по его физической ликвидации даже не обсуждается. Трудно представить себе более позорную картину политического бессилия.
Можно, конечно, сказать, что американские и израильские политики опасаются взрыва арабского негодования, которое последует за ликвидацией Арафата. Однако сегодня, после войны в Ираке и его оккупации американскими войсками, после неоднократных попыток ликвидации Саддама Хусейна, за которыми не последовало никакой реакции арабской «улицы», такие опасения выглядят достаточно смехотворными.
Тем временем, как сообщают информированные источники, Арафат завершает свои приготовления к тому, чтобы как можно больше ослабить или даже убрать Абу-Мазена и Дахлана на заседании палестинского «законодательного совета», намеченного на следующую неделю. Количество членов этого «парламента», переметнувшихся в лагерь Арафата, стремительно растет.
По всей вероятности, израильские правители не сделали никаких выводов из провалившегося «прекращения огня». Продолжение сюрреалистического «мирного процесса» является, по-видимому, их стратегическим выбором. Поэтому можно предположить, учитывая американское давление на обе стороны, что «худна» будет возобновлена, возможно в несколько иной форме. Предположение, что палестинские «службы безопасности» будут реально бороться с террором, совершенно невероятно, хотя бы уже по той причине, что это привело бы к гражданской войне. Поэтому будут предприняты лишь какие-то косметические меры, которые, к сожалению, удовлетворят израильскую сторону. А очередной крах очередного «перемирия», которого можно ожидать в течение месяца-двух приведет, возможно, к изгнанию Арафата, которое будет представлено израильскому общественному мнению как большое «достижение». После этого не исключен новый виток «мирных переговоров», и так - до конца каденции Шарона на посту премьер-министра или, по крайней мере, до ближайших президентских выборов в США.
--> 
|
|
New Page 1
|