New Page 1
|
|


(29.08-03) Налоги, необходимая составляющая государственной жизни.

Налоги в
Израиле (29.08-03) В последние несколько дней во всех СМИ Израиля обсуждалась информация о возможности повышения существующих налогов и введения новых, в частности налогов на наследство и подарки. В своем выступлении на совещании
Министерства финансов министр Биньямин Нетаниягу заявил, что этого не будет.
Понятно, что в любом государстве налоги необходимы. Но вот какими им быть, кому и сколько их платить - это вопрос вопросов, уже не первое столетие занимающий умы политиков, экономистов и рядовых граждан. Естественно, что власти предержащие во все века и во всех государствах хотят, чтобы налоги были как можно больше, а народ мечтает как раз об обратном. Конфликт между теми, кто собирает налоги, и теми, кто их платит, вечен как мир. Иногда он приводит к самым непредвиденным последствиям. Например, к образованию нового государства. Ведь именно несогласие жителей английских колоний в Новом Свете платить непомерные налоги вылилось в итоге в войну с метрополией и появление на карте мира Соединенных Штатов Америки.
Ни один разумный человек не откажется платить налоги, поскольку понимает, что это необходимая составляющая государственной жизни, хотя и не самая приятная. Но для того, чтобы эта операция - уплата налогов - не становилась тяжким материальным и моральным бременем, необходимо жестко соблюдать пропорции: налоги не должны быть слишком высоки, а расходы правительства и госаппарата не должны быть слишком велики. Поиск «золотой середины» - самый сложный элемент всей системы налогообложения.
Кроме того, госчиновникам и депутатам парламента необходимо осознавать, что они существуют на собранные с налогоплательщика деньги. Соответственно, их расходование должно быть продуманным и оправданным. А вот этого довольно часто не происходит. Бюрократия сама по себе приспособлена к плохо контролируемому размножению. В государственных структурах различные комиссии, комитеты, подкомитеты вырастают как грибы, а ведь на содержание всех занятых в их работе требуются средства, которые берутся из госбюджета, собранного в свою очередь из налогов с граждан.
В капиталистическом обществе, где экономика и общественная жизнь страны очень мало зависят от государства, ситуация с расходованием налоговых сборов не так критична, как при социалистическом режиме управления, поскольку социалисты и социал-демократы пытаются поставить под свой контроль максимальное количество сфер экономической, политической и общественной жизни. Сами зарабатывать деньги
они не умеют, а вот тратить их научились прекрасно. В этом - в стремлении социалистов бесконтрольно распоряжаться казной - и состоит главная опасность для экономики того государства, в котором «левым» удается добраться до власти.
Положение с налогообложением в Израиле в настоящее время вызывает серьезные опасения. Выстроенная Бен-Гурионом и его приспешниками социалистическая структура, смысл которой состоит в том, что вы - народ - работаете, как можете, а мы - вожди-социалисты - правим, как хотим, уже доказала свою полнейшую неэффективность. И ситуация с налогами только подтверждает это. Налоги в Израиле неоправданно велики, а толку от этого мало. Иные сторонники максимального участия государства в экономике утверждают, что, дескать, в Скандинавских странах налоги намного превышают израильские, забывая при этом, что в тех же норвегиях и швециях социальные блага населения не сравнимы с социальными возможностями граждан еврейского государства. Возникает интересная вилка: налогообложение и засилье бюрократии в Израиле подлинно социалистические, а экономические и социальные отношения внутри государства становятся все более и более капиталистическими. Для того, чтобы ликвидировать эту «вилку», необходимо привести существующее в Израиле налогообложение в соответствие с нормальным капиталистическим ведением народного хозяйства. Для свободной экономики - а другой она просто не может быть! - нынешние налоги как удавка на шее. И, если правительство Ариэля Шарона нашло в себе силы начать важнейшие экономические реформы (речь идет об экономической программе министра финансов Биньямина Нетаниягу), то, для того, чтобы эти реформы сработали, следующим шагом обязательно должно стать кардинальное исправление всей системы налогообложения в Израиле.
Разумные налоги никто и никогда не откажется платить. Пополнение государственной казны должно производиться не за счет увеличения существующих налогов, а за счет увеличения количества людей, эти налоги
(разумные, а не неоправданно завышенные) - платящих.
Осмысленность в сборе налогов, оправданность их величины, разумность в их использовании - вот те три кита, на которых должно стоять налогообложение в нормальном государстве. Иного пути нет.
--> 
|
|
New Page 1
|