New Page 1
|
|


(3.08-03) Слово и дело

Политическое раздвоение личности(3.08-03) В своей речи на церемонии выпуска Академии национальной безопасности премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил: «самой большой ошибкой после достижения политического соглашения может стать игнорирование нарушений, которые кажутся на первый взгляд небольшими, в процессе его реализации».
Шарон сказал, что «мы сейчас находимся в начале реализации первого этапа «Дорожной карты», который включает в себя прекращение огня и конкретные шаги по полному прекращению насилия. И поскольку большинство шагов необратимы, мы должны постараться, насколько это возможно, избежать ошибок».
Глава правительства сравнил ошибки, которые Израиль может допустить в этой связи, с теми ошибками, которые сделали демократические государства Европы, когда пренебрегали в 30-х годах прошлого столетия нарушениями международных соглашений со стороны нацистской Германии. В то время как Германия постоянно нарушала все подписанные ей обязательства и соглашения, Англия и Франция выбирали «проявлять сдержанность». Каждое нарушение, встреченное «сдержанностью», приводило не к спокойствию, а к еще более серьезному нарушению, - пока ситуация не докатилась до развязывания Второй мировой войны.
Шарон добавил, что «в последние три года мы заплатили дорогую цену за израильскую сдержанность по отношению к ежедневным нарушениям соглашений
"Осло" и "Уай", которые происходили под прикрытием относительного спокойствия. Мы заплатили за то, что террористические организации не были разоружены, незаконное оружие не было изъято, и за невообразимую антисемитскую пропаганду в палестинских СМИ и школах, которая не была прекращена». По словам премьер-министра, президент Буш полностью согласен с ним в отношении необходимости точного выполнения всех соглашений со стороны палестинцев.
Шарон закончил свое выступление словами «Мы сыты по горло заявлениями и разговорами. Мы будем педантично следить за выполнением любого договора, который будет заключен в будущем, и за всеми обязательствами палестинцев, содержащимися в «Дорожной карте». Только это поможет добиться реального мира».
Сложно найти человека, у которого слова столь резко расходились бы с делами, как мы можем наблюдать в отношении Шарона и его политики. Создается даже впечатление, что мы имеем дело с двумя абсолютно разными личностями. В то время как в выступлениях главы правительства содержатся абсолютно верные и разумные мысли, его практическая политика являет собой полную противоположность его же словам. Израиль последовательно пренебрегает всеми нарушениями «Дорожной карты» со стороны палестинцев. Собственно говоря, они не выполнили и не собираются выполнять ни одного своего обязательства, и прежде всего - разоружения и ликвидации террористических бандформирований. В это же время, Израиль идет на постоянные уступки и «жесты доброй воли» по отношению к бандитам, начиная от передачи в их руки все новых городов и кончая освобождением террористов из израильских тюрем, что вообще не предусмотрено «Дорожной картой».
И такая политика действительно приносит свои «плоды»: палестинские бандиты все больше наглеют. Об этом свидетельствует хотя бы вчерашняя история с «арестом» 17 боевиков «Мучеников эль-Аксы», скрывающимися в резиденции Арафата в Рамалле. Эти боевики были арестованы палестинской «службой безопасности» с тем, чтобы переправить их в безопасное место - в Йерихон. Арест террористов являлся условием Израиля для того, чтобы предоставить свободу передвижения Арафату и передать Рамаллу в руки палестинцев. Однако бандиты не согласились на это и пригрозили, что прервут «временное перемирие» - «худну» и возобновят теракты против Израиля. Как и следовало ожидать, Израиль пошел на попятную и согласился на то, что боевики останутся в Рамалле в обмен на «честное пионерское» соблюдать условия «худны».
В это же время, американцы уже начинают отказываться от необходимости точного выполнения договоренностей со стороны палестинцев. Информация об этом появилась в субботнем выпуске газеты «Нью-Йорк Таймс». В соответствии с этим сообщением, американцы больше не настаивают на том, чтобы палестинские «силы безопасности» разоружили своих коллег из террористических организаций «Хамас»
и «Исламский Джихад». И действительно, почему американцы должны на этом
настаивать, если такой твердой позиции не занимает само израильское
правительство?
В истинных причинах такого политического раздвоения личности Шарона и его правительства предстоит в будущем разобраться историкам и психологам. Однако на данном этапе уже становится ясно, что серьезных перемен в его политике расхождения слова и дела ожидать не приходится.
--> 
|
|
New Page 1
|