New Page 1
|
|


(6.08-03) Посещение Храмовой горы требует высокой степени духовной чистоты,

"9 Ава - День траура, день надежды":(6.08-03) Полиция возражает против назначенного на сегодняшний вечер традиционного обхода стен Старого города, который должен начаться в 9:30 вечера после чтения мегилат «Эйха» на муниципальной площади Сафра. На протяжении многих лет это шествие проводилось с полного одобрения полиции и не вызывало никаких эксцессов. Но в этот раз начальник иерусалимской полиции заявил, что никаких компромиссов не будет. Решение по этому вопросу должна вынести сегодня днем член Верховного суда Далия Дорнер.
Комиссия Кнессета проведет сегодня обсуждение вопроса о посещении группой депутатов Кнессета от партии «Ликуд» Храмовой горы в четверг – 9-го ава. С инициативой совершить посещение Храмовой горы, несмотря на запрет полиции, выступил руководитель поселенческого лобби в «Ликуде» депутат Йехиель Хазан. Между тем, полиция продолжает настаивать на соблюдении запрета «по оперативным причинам».
В среду Высший суд справедливости Израиля рассмотрит просьбу общественного движения "Ревнители Храмовой горы" о разрешении посетить святое место в четверг, когда по еврейскому календарю отмечается Девятое Ава – день траура, когда были разрушены Первый и Второй Храмы.
Суд потребовал от министра внутренней безопасности Цахи Ханегби объяснить причины, по которым посещение Храмовой горы недавно позволенное немусульманам, вновь было запрещено. Министр передал в суд заявление, в котором указывается, что по политическим причинам и причинам безопасности в данный момент опасно разрешать евреям посещать Храмовую гору.
Представители "Ревнителей Храмовой горы" обвиняют правительство и полицию в беспрекословном подчинении требованиям Арафата. Члены движения планируют провести торжественное шествие и церемонию открытия первого камня, который ляжет в основу постройки Третьего Храма.
Необходимо отметить, что по Галахе, еврейскому закону, посещать сегодня Храмовую гору запрещено, поскольку такое посещение требует высокой степени духовной чистоты, которая в наше время недостижима. Поэтому раввины выступают против подобных попыток со стороны «Ревнителей Храмовой горы» и деятелей правого лагеря.
С другой стороны, ситуация, когда самое святое для евреев место находится в безраздельной власти ВАКФа – мусульманского совета, который делает там что ему вздумается, в том числе крупномасштабное строительство новых мечетей и уничтожение бесценных археологических ценностей (с целью уничтожить свидетельства присутствия евреев в этом месте) является беспрецедентным национальным позором.
Все это происходит не во времена господства турков или крестоносцев, а под властью и юрисдикцией государства Израиль, что позволяет судить о степени его еврейского характера.
В Талмуде же приводится такое высказывание наших учителей: каждое поколение, при жизни которого не построен Храм, виновно в его разрушении. Каждый из нас может немало сделать для того, чтобы уже наше поколение увидело построенный Храм и чтобы вновь появилась на земле точка, объединяющая земное и духовное, точка, на которой держится смысл всего мира, всего Творения.
Законы и обычаи Тиш'а бе-Ав (Девятого Ава):
В этот день, в течение всего дня, нельзя есть и пить.
• Нельзя умываться (если руки запачканы, то можно смыть грязь), а также носить кожаную обувь (признак праздничной обуви).
• Пост начинается вечером, за некоторое время до захода солнца. Последняя трапеза перед постом носит элементы траура — например, сидят на низких скамейках или перевернутых стульях.
• Заканчивается пост на следующий день, после появления звезд (т.е. продолжается свыше 25 часов).
• Соблюдают пост все совершеннолетние (мальчики — с 13 лет, девочки — с 12 лет).
• После последней трапезы идут в бейт-кнесет, синагогу. Огни в ней полупотушены.
• После вечерней молитвы Маарив читают книгу "Эйха", написанную пророком Иеремиягу (книга эта входит в Танах). В ней оплакивается разрушение Иерусалима и Храма, а также состояние нашего народа в галуте (т.е. и по сегодняшний день). Читают ее на особый, печальный мотив.
• На следующий день, во время утренней молитвы Шахарит, мужчины не одевают талит и тфилин, ибо они — украшение еврея, неуместное в траур. Но поскольку законы Торы требуют от каждого еврея одевать тфилин каждый день (кроме субботы и праздников), то одевают их во второй половине дня, во время предвечерней молитвы — Минхи.
•В конце утренней молитвы читают Кинот, особые траурные элегии, сложенные между 3-им и 12-ым веками учителями нашего народа, такими, как рабби Иегуда а-Леви.
•Во многих общинах чтение книги "Эйха" повторяют и утром.
•Еще раз необходимо повторить: и пост и вообще атмосфера траура — лишь средство, пусть абсолютно необходимое, но все-таки — лишь средство для достижения цели: размышляя о трагедии прошлого очистить и возвысить себя — для настоящего и будущего.
Девятого Ава, в день разрушения Храма, заложены были Всевышним семена нашего будущего возрождения.
Евреи обязательно соберутся на Земле Израиля — никто и ничто не сможет их остановить. И обязательно будет построен третий Храм, который уже никогда не будет разрушен.
Никто не может сказать заранее, когда это произойдет, но мы должны надеяться, что и Храм и Иерусалим будут отстроены вскорости, в наши дни.
--> 
|
|
New Page 1
|