New Page 1
|
|


(7.08-03) «Больной» начинает выздоравливать

Первые признаки улучшения экономики Израиля(7.08-03) По сообщениям статистического отдела министерства финансов и экспертов Налогового управления в июле совокупный объем импорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 20 процентов. На импортные товары длительного пользования – на это особо указал чиновник налогового управления – израильтянами потрачено 124,9 миллиона долларов.
Канцелярия министерства туризма сообщила о значительном, по сравнению с прошлым периодом, росте доходов туристических фирм, а также о заметном оживлении в сфере гостиничного бизнеса.
В прессе появились экономические обзоры, в которых отмечен рост доходов владельцев ресторанов.
Масштабные проекты, реализуемые министерством транспорта, привлекают в страну зарубежных инвесторов.
Даже самые отъявленные скептики соглашаются с тем, что в израильской экономике начались качественные изменения. Безусловно, трудно еще говорить о настоящем всеохватывающем подъеме, но все признаки указывают на его скорое начало. Факторов, повлиявших на «неизлечимо больного» (так назвал экономику Израиля американский экономист Айзек Голдсмит в своей статье, опубликованном в экономическом ежегоднике университета Беркли), много. Тут и прекращение - пусть временное, но какое есть – террора, и снижение цен на импорт, но прежде всего – и это признают все – это проведение в жизнь экономической программы Нетаниягу.
Мало, кто ожидал от министра финансов такой твердости и принципиальности. Многие помнят его нерешительность и склонность поддаваться внешнему давлению, которое было свойственно Нетаниягу в годы его премьерства. Воспоминания об этом ставили под сомнение его возможность справиться с новым министерским постом, особенно учитывая те кардинальные изменения в экономике страны, которые он взялся осуществить.
Одним из важнейших достижений экономической реформы стало возвращение доверия зарубежных инвесторов израильскому финансовому рынку. Возможные вкладчики, увидев необратимость реформ Нетаниягу, стали постепенно возвращаться в Израиль. Конечно, это только еще первые и робкие шаги, но начало уже положено.
Второй важный шаг в радикальных изменениях экономической жизни Израиля – это то, что создается ситуация, когда выход из кризиса будет найден силами рядового израильтянина, а не ожиданием подачки богатого «американского дядюшки».
Постепенно граждане страны начинают понимать, что для того, чтобы жить хорошо и стабильно, необходимо много работать. Теперь они начинают учиться работать, а государство обязано не только не мешать им, но и создать законодательную базу, когда много работать станет выгодно. Ведь, по мнению Нетаниягу, экономика должна быть не только свободной от местных чиновничьих пут, но и независимой от внешних сил. В этом месте важно не путать межгосударственные экономические связи и зависимость от импорта и финансовых «подкормок».
Особое внимание уделяется развитию мелкого бизнеса. И здесь интересы реформаторов сталкиваются с политикой Госбанка Израиля. Позицию Давида Кляйна, главы Госбанка, по вопросу уровня учетной ставки, можно понять. Но ситуация требует оказания скорейшей и действенной помощи мелкому и среднему бизнесу, поэтому практические шаги Нетаниягу в борьбе за снижение учетной ставки, можно только приветствовать.
Первые положительные моменты новой экономической программы правительства, как говорится, «на лицо». Остается только продолжать действовать со взятым темпом, и тогда израильская экономика действительно станет такой, о которой мечтают все: эффективной, продуктивной, а – главное – свободной.
--> 
|
|
New Page 1
|