(1.09-03) ЕС обсуждает с Израилем иранскую угрозу

Готов ли Израиль отказаться от права на превентивный удар? (1.09-03) Как сообщается, представители внешнеполитических ведомств Евросоюза и Израиля приступили сегодня к переговорам по проблемам ядерного вооружения Ирана, а также источников финансирования международных террористических группировок.
Находящийся с двухдневным визитом в Израиле Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана намерен провести переговоры с
Премьер-министром страны Ариэлем Шароном, а также встретиться с лидером израильской оппозиции Шимоном Пересом.
Европейский союз настаивает на безоговорочном согласии Ирана с возможностью проведения инспекций иранских ядерных объектов без предварительного уведомления, и требует от Тегерана подписания дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), согласно которому, иранская сторона обязуется предоставлять свои ядерные объекты для проверки инспекторами МАГАТЭ без предварительного согласования. В вопросе о финансировании международных террористических группировок Брюссель придерживается мнения о необходимости всяческого пресечения подобных действий.
Первая, и совершенно естественная реакция на вышеприведенную новость - недоумение. И действительно: какое отношение требования ЕС относительно ядерной и «террористической» программы Ирана имеют к… Израилю? Разве Израиль в силах как-либо повлиять на решение иранских аятолл о допуске к иранским ядерным объектам инспекторов МАГАТЭ и о свертывании финансирования террористических организаций? И более того, разве Израиль не является главной мишенью ракетно-ядерной иранской программы,
как и (уже многие годы) финансируемых Тегераном иранских террористических организаций?
В чем же может заключаться предмет переговоров ЕС с «главной стратегической мишенью» Ирана? Вывод может быть один: в Иерусалиме эмиссар ЕС Хавьер Солана намерен «прощупать» наличие (и серьезность, если таковые существуют) намерений Израиля самостоятельно решить проблему иранской ядерной угрозы (а заодно и извечную проблему финансирования режимом аятолл антиизраильской террористической деятельности).
Еще одним, - хотя и важным, но техническим, - вопросом, интересующим европейского гостя может быть вопрос об ознакомлении с имеющимися у израильского разведсообщества данными, относительно уровня развития и темпов продвижения иранского ядерного проекта. Впрочем, понятно, что лишь для ознакомления ЕС с соответствующими израильскими разведданными вовсе не требуется личный визит в Иерусалим должностного лица такого уровня, каким является Хавьер Солана. Так что данная цель визита, скорее всего находится в тени основной политической задачи Евросоюза, - убедиться в том, что Израиль в своих действиях против Ирана не намерен действовать в отрыве от «мирового сообщества».
Насколько велики шансы, что визит Хавьера Соланы окажется успешным и что ему удастся увести в Брюссель обещание Ариэля Шарона не спешить с применением хорошо всем известных израильских «санкций», если
их так можно назвать?
Ответ на этот вопрос кроется в анализе традиционной концепции стратегического реагирования Израиля, и в оценке реальной способности нынешнего правительства следовать традиционной израильской концепции обороны.
Стратегическая оборонная концепция Израиля, обладающая крайней степенью «не активности», пассивности в принятии инициативных наступательных решений, - когда дело касается ситуаций с неясной степенью угрозы национальной безопасностью, мгновенно обнаруживает свой жесткий костяк , - если дело касается ситуации «тикающей бомбы», то есть такой ситуации, которая содержит ясно прочитываемую угрозу национальной безопасности Израиля.
В этом случае действия сил обороны Израиля могут быть не только непредсказуемы во времени, но и на первый взгляд совершенно неадекватны
по своей силе потенциальной угрозе. По той простой причине, что реакция сил обороны страны руководствуется невидимыми взгляду обычного обывателя разведывательными данными о враждебном объекте или целой стратегической системе противника.
Приверженность Израиля данному принципу реагирования лишь усилилась после явного отступления от
него в 1973 году, когда задержка с превентивной реакцией Израиля на военную угрозу привела к тому, что возникла реальная опасность потери национального суверенитета страны в результате начатых против Израиля одновременно на нескольких фронтах массированных военных действий. Суть извлеченного силами обороны Израиля урока отнюдь не меняется из-за того, что в изначальные намерения противника, начавшего войну, скорее всего тогда не входило полное уничтожение Израиля.
Серьезным вопросом является готовность нынешнего правительства Израиля соблюдать «золотые правила выживания» Израиля в нынешней стратегической ситуации. ВстречаХавьера
Соланы с Шимоном Пересом, в свое время выступившим ярым противником превентивного удара Израиля по иракскому ядерному реактору в 1981 году, заставляет думать о том, что ЕС намерен оказывать серьезное давление - через лидера партии Авода на нынешнее правительство Израиля с целью не допустить ситуации внезапного превентивного удара по Ирану.
Удара, который способен спутать все карты европейской ближневосточной политики.
Между тем, ответ на поставленный выше вопрос скорее нет чем да, - судя по всему, правительство Шарона даст понять ЕС, что о контроле Европы над реакцией Израиля на иранскую угрозу не может идти речь. Ибо ставки слишком велики. И это хорошо понимают и в Иерусалиме, и в Вашингтоне, и в Брюсселе.
--> 
|