(12.09-03) Планы министра финансов наталкиваются на сопротивление интересантов.

«Сокращение бюджета» возвращается...(12.09-03)
Министр финансов Беньямин Нетаниягу представил вторую часть
экономической программы, в рамках которой планируются не только очередные значительные сокращения бюджета, но и приватизация некоторых государственных учреждений, изменения в системе социального обеспечения, сокращение числа сотрудников общественного сектора.
«Только еще более свободный рынок, - заявил Нетаниягу, - сможет дать государству средства для финансирования деятельности министерств».
Как и ожидали специалисты и обозреватели, вторая часть экономической программы
явилась прямым продолжением первой части.
Министр финансов продолжает вести свою линию: сокращение государственных расходов во всех сферах жизни и создание условий для активизации частного предпринимательства. Дошла очередь и до
армии. Ее финансирование в 2004 году планируется сократить на 3 миллиарда шекелей.
Нетаниягу утверждает, что
это никак не скажется на обороноспособности страны, поскольку
сокращаться должна бюрократическая и
административная части, которые, по мнению министра, непомерно
раздуты.
«Нынешняя реальность, - сказал
Министр, - диктует необходимость перехода армии на современные условия существования. Нет смысла в век электроники и компьютеров содержать такое количество ненужных армейских чиновников с высокими зарплатами».
Предлагается
продолжить и приватизацию всевозможных государственных учреждений. Вообще, сама идея приватизации является стержнем всей финансовой политики Нетаниягу, что он продемонстрировал еще в бытность свою премьер-министром. И сейчас на повестку дня, согласно его планам, ставится приватизация банков «Леуми» и «Дисконт», телефонной компании «Безек».
Предполагается, что сама по себе приватизация мало что может изменить, а стало быть параллельно с ней должна проходить демонополизация всей израильской хозяйственной жизни. Причем, демонополизация, пожалуй, важнее, чем переход каких-либо учреждений и предприятий из государственных рук в частные. В связи с этим, готовятся структурные изменения в компании «Мекорот», сохраняющей монополию на поставку воды, а также в функционировании концерна «Тнува». Не
должны сохраниться в существующем виде портовые службы и нефтеперерабатывающие предприятия.
Противники экономических преобразований
тоже не сидят, сложа руки. Первым, естественно, выступил с критикой
планов Гистадрут. Снова из уст членов команды Амира Переца стали доноситься
обвинения о забвении интересов слабых, больных и малоимущих. Подняли голову притихшие было и другие политические интересанты. Для них, привыкших
деньги получать, а не зарабатывать, любые изменения экономической жизни государства - это прямой удар по их материальному благосостоянию.
Существующая экономическая система сопротивляется, и надо сказать весьма успешно. Вопреки желанию Минфина сократить число работников общественного сектора, количество этих работников растет. Так, по данным ЦСУ за второй квартал 2003 года число рабочих мест общественного сектора выросло на 16 500 мест, в то время как частный сектор уменьшается - за этот же период в нем недосчитали 18.700 наемных работников.
Объявленная Беньямином Нетанеиягу война против израильского социализма перешла в новую, более активную стадию. И победа в этой войне зависит
от того насколько израильское общество осознает неотвратимость - пусть болезненных, но крайне необходимых! - перемен.
Израильская экономика
больна, и болезнь находится на такой стадии, что
терапии уже мало. Нужна хирургия. Только она гарантирует излечение и дальнейшее нормальное развитие экономического организма.
--> 
|