New Page 1
|
|


(15.09-03) Поражение Ирана в Вене

Ирану поставлен ультиматум.(15.09-03) Иранское руководство находится в состоянии шока после того, как Комиссия ООН по атомной энергии в Вене предъявила ему на прошлой неделе ультиматум с требованием передать все сведения об иранской ядерной программе. В противном случае, Иран ожидают следующие события:
31.10.03 - окончание срока ультиматума. Ноябрь 2003 - осуждение Ирана Комиссией по атомной энергии, что автоматически открывает двери для передачи дела на обсуждение в Совете безопасности ООН. Декабрь 2003 или январь 2004 - Совет безопасности вводит экономические санкции против Ирана, включая запрет покупать иранскую нефть. В этом случае Тегеран должен будет выбрать одно из двух:
-
Подчиниться ультиматуму и открыть свои ядерные объекты для международной инспекции. Это означает прекращение разработки ядерной бомбы со всеми вытекающими отсюда последствиями.
-
Не подчиниться ультиматуму. В этом случае Иран продолжит разрабатывать ядерное оружие, подобно Северной Корее, и каждый раз, когда на него будет оказано международное давление, он будет угрожать демонстративным шагом типа испытания баллистических ракет дальнего радиуса действия или даже ядерного испытания. Ирану придется столкнуться с возрастающими экономическими трудностями, в то время как уже сегодня финансовое положение этой страны достаточно тяжелое и в некоторых районах безработица достигает 50%.
Информированные источники сообщают, что иранцы больше всего были поражены тем, что Вашингтон смог убедить Москву и Нью-Дели сотрудничать с ним в вопросе иранских ядерных разработок. Иранские атомные контракты составляют заметную часть российских валютных доходов, а Индия поддерживает с Ираном обширные военные и экономические связи. Иранцы были уверены, что Россия и Индия заранее сообщат им об изменении своей позиции, однако этого не произошло. Они делали вид, что продолжают свою традиционную поддержку Тегерана до самого момента голосования в директорате Комиссии по атомной энергии, и… проголосовали вместе с США. По сообщениям некоторых источников, в некоторых секретных контактах принял участие Ариэль Шарон, который провел несколько тайных бесед с Владимиром Путиным и с индийским премьер-министром Ваджпаи.
Сообщается также, что иранский духовный лидер Али Хаменаи собрал на прошлой неделе ученых, занимающихся разработкой ядерной программы, чтобы выяснить, как далеко они отстоят от создания первой ядерной бомбы. Специалисты доложили ему, что проверка центрифуг будет завершена в течение двух месяцев, а обогащение урана можно будет начать уже в декабре. В этом случае в течение нескольких месяцев можно будет достигнуть 70-процентного содержания урана, что позволит построить бомбу, подобную той, которая, как считают иранские власти, есть у Северной Кореи.
Если ранее в Тегеране верили, что время работает на них, и проводили политику его затягивания, сегодня они видят, что время работает на США, что является для иранцев серьезным политическим поражением. Такое развитие событий позволяет надеяться на то, что разработка иранской ядерной бомбы все же будет предотвращена.
В случае неподчинения Ирана требованиям международного сообщества во главе с США можно ожидать, после многочисленных попыток «мирного решения проблемы дипломатическим путем» американского военного вмешательства. Такое вмешательство как раз может быть приурочено к президентским выборам в США, - чтобы способствовать, в случае успеха, переизбранию президента Буша на второй срок (нечто подобное произошло в Израиле в 1982 году, когда успешная операция по бомбардировке иракского ядерного реактора помогла Менахему Бегину не проиграть очередные выборы в Кнессет). Вряд ли такое вмешательство будет связано, подобно иракскому сценарию, с наземной операцией: на данный момент у США недостаточно для этого военной силы и финансовых резервов, а иранская армия намного организованней и мощнее иракской. Скорее всего, в случае принятия решения о силовой акции американцы ограничатся бомбардировкой иранских ядерных объектов с воздуха, скорее всего - с помощью баллистических ракет.
--> 
|
|
New Page 1
|