New Page 1
|
|


(19.09-03) Берлускони понимает озабоченность еврейской общины страны

Берлускони извиняется. А за что?(19.09-03) Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони 17 сентября 2003 года встретился с руководством еврейской общины страны. На этой встрече был разрешен конфликт, возникший после заявления премьера, что «на совести Муссолини нет ни одного убитого еврея».
Слова Берлускони, вызвавшие гнев представителей еврейской общины Италии, были сказаны им в ответ на сравнение постсаддамовского Ирака с постфашисткой Италией. Утверждая, что подобное сравнение нелепо, итальянский премьер, в частности, заявил, что сравнивать Муссолини с иракским диктатором не корректно, поскольку, кроме всего прочего, итальянский лидер не был юдофобом и на его совести нет еврейской крови.
После этого заявления общественность возмутилась, хотя ничего крамольного в словах Берлускони не было. И хотя многие поступки и взгляды Муссолини были весьма далеки от святости, в антисемитизме итальянский диктатор замечен не был. Положение евреев в Италии разительно отличалось от положения германских евреев. Даже антиеврейские постановления, принятые Римом в октябре 1938 года под давлением Гитлера, были несравненно мягче и либеральнее, чем печальной памяти «Нюрнбергские законы». Это, естественно, ни в коей мере не снижает их античеловеческой сущности, но признать это необходимо. Так, согласно постановлению Высшего фашистского совета, евреем считался только ребенок еврея и еврейки (в отличие от Германии, где требовалась арийская чистота до третьего поколения), что выводило из под удара всех детей от смешанных браков. Или, к примеру, указание о работе евреев в министерстве иностранных дел и министерстве юстиции. Был издан указ, запрещающий их прием на работу в эти ведомства, однако против тех евреев, которые уже работали в них, никаких санкций не предпринималось.
Отсутствие открытой юдофобии среди представителей итальянской фашисткой верхушки сказывалось и на умонастроении жителей Италии. Общеизвестно, что евреи Восточной Хорватии, оккупированной вермахтом, были депортированы в концлагеря уничтожения, а из Западной, где находились итальянские воинские части, не был вывезен ни один еврей. Были зарегистрированы случаи, когда итальянские солдаты в Югославии, Греции регистрировали браки с местными еврейками только с целью вывоза их в Италию. Известен случай, когда итальянские солдаты отбили у немцев железнодорожный состав, который должен был уйти в Треблинку. Правда, это произошло летом 1943 года, когда американские войска уже заняли почти весь юг Аппенинского полуострова, но для нескольких сотен югославских евреев, жизни которых были спасены, важность этого события переоценить невозможно.
Да, трагические факты геноцида по отношению к евреям Италии, безусловно, известны, но относятся они к тому периоду, когда север страны был оккупирован германскими войсками, и была создана так называемая «Республика Сало», находившаяся под абсолютным контролем нацистов. Муссолини, формально возглавлявший эту «республику», уже ничего не решал и был обычной марионеткой в руках немцев.
При всей сложности и многообразии, история - это наука фактов. Бенито Муссолини был диктатором, принесшим Италии многочисленные беды. Но обвинять его в грехах и преступлениях, которые он не совершал, по меньшей мере, ошибочно. Итальянскому премьеру нечего было извиняться перед «возмущенной общественностью». Тем более не было никакой необходимости раздувать эту историю в израильской прессе. Но нашим «левым» только дай повод кинуть обвинение в адрес правых политиков. Справедливо обвинение или нет - не важно. Главное кинуть камень и обвинить политического противника в чем-нибудь, а соответствует это обвинение истине или нет - это «прогрессивную» общественность волнует мало.
--> 
|
|
New Page 1
|