New Page 1
|
|


(29.09-03) Плотность населения Израиля - как в Индии

Израиль перенаселен(29.09-03) Центральное статистическое управление Израиля опубликовало к Рош Ашана (еврейскому Новому году) сведения о населении страны. Израиль становится все более и более тесным: в 2002 году плотность населения сравнялась с аналогичным показателем в Индии. По состоянию на конец 2002 года в Израиле проживали 6.631 млн человек. Вместе с тем, темпы роста населения снизились: 1.9% в год, как было в 80-х годах, до начала большой алии.
В 1948 году плотность населения Израиля составляла 43 человек на квадратный километр. А в 2002 году эта цифра выросла до 299 чел на квадратный км (в Индии – 300). Для сравнения: в США плотность населения – 29 чел/кв. км., а в Канаде – 3.
В районе Большого Тель-Авива плотность приближается к 6970 чел/кв.км., а рекорд здесь ставит Бней-Брак: 19566 чел/кв. км! В то же время, в Негеве плотность населения составляет лишь 67 чел/кв.км.
Приведем еще несколько интересных сведений из ежегодного статистического отчета.
В Израиле около 1.5 млн семей. Среди еврейского населения примерно 20% домохозяйств состоят из одного человека, в то время как среди арабского – 5%. Средняя еврейская семья составляет 3.1 чел., в то время как арабская – 5.1.
Выходцы из Европы и Америки и их потомки (ашкеназим) насчитывают около 2.2 млн человек. Выходцы из Африки – 860 тыс., а из Азии – 707 тыс.
Самой большой общиной в Израиле являются русскоязычные евреи: выходцев из бывшего СССР – около 1.16 млн. За ними идут выходцы из Марокко – 500 тыс.
Средняя продолжительность жизни среди мужчин – 77.3 года, а среди женщин – 81.2 года, что является очень хорошим показателем на фоне других развитых стран. С 1990 года продолжительность жизни мужчин выросла на 2.4 года, а женщин – на 2.8 года.
Арабское население составляет около 19% граждан Израиля.
Каждый, кто живет в центре Израиля, знает: здесь тесно. Земля и квартиры стоят огромные деньги. Дороги запружены машинами (количество машин в расчете на единицу протяжения шоссейных дорог – самое большое в мире, и это несмотря на 100%-й налог на автомобили). Улицы, пляжи, парки в выходные дни заполнены толпами людей.
Израильские политики постоянно предлагают решать проблему перенаселенности центра с помощью развития Негева и Галилеи. Однако для того, чтобы люди селились в относительно удаленных от центра населенных пунктах (наподобие пригородов Москвы или Нью-Йорка), необходима развитая инфраструктура пассажирских перевозок, которая позволила бы им добираться каждый день на работу. В этом отношении делается очень мало: до сих пор абсолютное большинство перевозок осуществляется частными автомобилями и автобусами, в то время как в районе Большого Тель-Авива давно уже есть необходимость в метро и системе пригородных поездов, как это принято во всех мегаполисах мира.
Однако даже если население Израиля будет более-менее равномерно распределено по его территории, это не решит проблему в глобальном масштабе. Ведь даже тогда плотность населения будет достигать 300 человек на квадратный километр и будет продолжать увеличиваться. Израиль все больше и больше будет напоминать каменные джунгли, наподобие одного большого мегаполиса. Различие только в том, что вокруг каждого мегаполиса в мире есть природные заповедники, леса, поля и деревни, а вокруг Израиля – лишь враждебные арабские страны.
Ситуация выглядит еще более плачевной, если посмотреть не только на официальную территорию государства Израиль, но и на всю Эрец Исраэль – Землю Израиля, по крайней мере на западную, заиорданскую ее часть. На этой территории уже в скором времени арабское население (палестинцы+израильские арабы) будут составлять большинство! (Между прочим, в секторе Газа проблема перенаселенности стоит еще более остро: это наиболее плотно заселенная территория в мире, но, тем не менее, палестинцы и не думают ограничивать рождаемость).
Поэтому единственным долгосрочным, глобальным решением проблемы перенаселения территории Эрец Исраэль может являться только выселение незаконно проживающего на ней арабского населения (большинство из которых – потомки тех, кто пришли сюда в начале прошлого века в поисках лучшей жизни рядом с еврейскими работодателями). Территории 21 арабских стран чрезвычайно обширны и во многих случаях достаточно мало заселены. На них с лихвой найдется место для еще 5 миллионов арабов. Израиль и мировое сообщество могли бы выделить средства для помощи арабским репатриантам – в мировом масштабе это не такие уж большие деньги. Скажем, если выплатить каждому репатрианту 10 тыс. долларов – сумма весьма и весьма достойная, особенно для арабских стран, где на эти деньги можно купить дом – то общая стоимость всего проекта составит 50 миллиардов долларов. Для сравнения, только лишь в этом году сумма, выделенная конгрессом США на восстановление Ирака, составила около 67 миллиардов долларов.
Такое решение привело бы не только к нормализации демографического положения в Израиле, но и, что еще более важно, к окончанию террористической войны и решению палестинской проблемы, являющейся источником нестабильности на Ближнем Востоке и во всем мире. Более того, это решение уже не раз доказало свою действенность в истории: это и обмен населением между Турцией и Грецией в начале века, и выселение немецких жителей польских и чехословацких территорий. А обмен населением (пока что односторонний) между Израилем и арабскими странами уже фактически произошел: как показывает приведенная нами статистика, в Израиле проживают примерно 1.5 млн евреев – выходцев из арабских стран. Осталось лишь завершить этот процесс переселением арабов Израиля в арабские страны.
Осознание неизбежности и вынужденности шагов по репатриации должно начаться, прежде всего, с самого Израиля. Когда это осознание станет здесь национальным консенсусом, можно будет попытаться убедить мировое сообщества, и, прежде всего США, в необходимости такого решения. Однако, к сожалению, именно здесь и кроется источник проблемы: умы большинства израильтян отравлены левой пропагандой, рассматривающей трансфер как нечто преступное. Обратный процесс может занять долгие годы, и даже десятилетия.
--> 
|
|
New Page 1
|