(6.09-04) В. Путин: «Это-война»

В. Путин: «Это-война»(6.09-04) Сегодняшний и завтрашний день объявлены в России днями национального траура.
Сведения о погибших в результате беспрецедентного по своей жестокости акта террора, направленного против российских граждан, в основном детей, продолжают поступать, и эти сведения все более трагичны. По разным данным в результате захвата террористами школы в Беслане и при попытке ее последующего освобождения погибло
более 330 человек. Значительную часть среди погибших составляют учащиеся школы, находившиеся в заложниках.
По свидетельству очевидцев, в момент штурма здания российскими частями специального назначения, боевики, захватившие школу, стреляли в спину пытавшимся убежать детям.
Как сообщают российские СМИ, со ссылками на спецслужбы страны, среди ликвидированных в ходе спецоперации, террористов в Беслане оказалось девять боевиков-арабов. Эти данные
совпадают с имевшим место ранее заявлением о своей ответственности за организацию теракта в Беслане, сделанным одной из мусульманских организаций Египта.
Вопреки первоначальным сведениям об отсутствии
у террористов, взявших в заложники более 1200 человек, четко сформулированных требований к российским властям, выяснилось, что это не так. Список требований террористов в самом начале был передан пришедшим на переговоры представителям властей, однако факт его передачи держался в тайне.
Сразу после окончания оперативных действий российского спецназа
раздались во многом справедливые слова о низком уровне организации всей операции по освобождению заложников. С этими упреками в адрес российских властей трудно не согласиться (так например, в самый разгар настоящих боев, которые развернулись в районе школы, выяснилось, что… не на чем вывозить из района обстрела раненных детей).
Руководители израильских спецслужб, комментировавшие события в Беслане, с удивлением констатировали полное отсутствие какой либо согласованности между действиями различных звеньев операции по освобождению заложников. Указывалось и на то, что за три долгих дня предшествовавших штурму, не было сделано почти ничего для должной подготовки военной операции, с террористами не велись «переговоры», которые обычно помогают в той или иной степени контролировать
действия террористов.
В этой связи представляется отнюдь не лишней для России помощь в дальнейших мероприятиях российских спецслужб по борьбе с террором, которую предложил президенту Путину израильский премьер министр Шарон.
Все это так, однако заслуживает внимание также и политическая и стратегическая составляющая действий справедливо раскритикованного в связи с организацией мероприятий по спасению заложников, руководства РФ.. И в этом пункте, - пункте политической и стратегической оценке произошедшего, смеем утверждать, израильскому политическому руководству есть чему поучиться у Владимира Путина.
Речь, прежде всего, идет о последних заявлениях Путина посвященных трагедии в Беслане. Комментируя захват боевиками школы с 1200 детьми, их родителями и учителями, Путин заявил, буквально следующее: теракт в Беслане является актом военной агрессии против России.
"То, что произошло сейчас… это не вызов президенту, парламенту или правительству, это - вызов всей России. Это нападение на нашу страну".
Это заявление было сделано президентом России в субботу, в ходе обращения к гражданам России, транслировавшемся по федеральным теле и радиоканалам.
При этом Путин несколько раз подчеркнул, что Россия имеет дело не с отдельными "акциями устрашения", а "с прямой интервенцией международного террора против России".
Думается, что уже один этот вывод о характере грозящей России (и всему миру) опасности, в военно-стратегическом отношении способен перевесить даже те, страшные по своим последствиям, тактические неудачи российских спецслужб, результатом которых стал столь драматический исход всей операции по спасению заложников.
Страна которая осознает, что
на нее НАПАЛИ, -в гораздо большей степени готова к сопротивлению и в гораздо большей степени близка к победе, чем государство, считающее кровавые «плевки» мусульманского террора ему в лицо-«божьей росой» ,и относящееся к военным действиям против собственных мирных жителей всего лишь «акциями отдельных экстремистов (о каком государстве мы сейчас говорим, наверное, не стоит уточнять).
В случае если бы берущееся сегодня поучать российское руководство, как правильно бороться с террором правительство Израиля позволило себе всего лишь повторить вслед за В. Путиным сформулированную им, надо сказать, совершенно адекватную характеристику происходящего сегодня (в России, в Израиле и в других странах, волей или неволей противостоящих мусульманской агрессии), то думается, большая часть израильских политических дискуссий показалась бы мягко говоря, надуманной .
И в самом деле,- если это ВОЙНА,- а это без сомнения война, объявленная активным исламом всему остальному миру, и, прежде всего Израилю,- то такие «меры» как строительство защитного забора, не говоря уже о «смелом» плане» выхода Израиля из Газы, и превращения сектора в мусульманский военно-террористический анклав, - вряд ли можно считать хоть сколько-нибудь эффективным и адекватным ответом на брошенный арабским исламом Израилю вызов.
В Войне, как известно, побеждают не заборы, и не отступающие войска, а наоборот, войска наступающие, атакующие, и разрушающие при этом всяческие «заградительные сооружения». Ни линия Маннергейма ни линия Мажино ни линия Бар-Лева- ни другие аналогии «заградительного забора» не способны защитить их строителей от наступающего врага.
Об этом неопровержимо свидетельствует история. Она же с той же неопровержимостью свидетельствует о том, что в войне побеждает тот, кто способен посмотреть в глаза реальности, какой бы она ни была и воспринимать ее адекватно, не
строя самоуспокоительных и лживых иллюзий.
Хочется надеяться, что, по крайней мере, Россия избежит жалких и смешных попыток строить заградительную стену, скажем, между Москвой и Грозным.
Хотелось бы также надеяться, что фраза В. Путина о войне объявленной международным террором России (и, добавим, всему цивилизованному миру), подвигнет военных стратегов в Израиле к схожей мысли о подлинной природе того, что происходит сегодня в Беэр-Шеве и других израильских городах.
В заключение отметим, что, увы, пресловутая «политкорректность» вкралась и в смелые заявления Владимира Путина, в которых единственная и хорошо известная всем угроза «международного ислама» названа «международным террором», - хотя всем хорошо известно о террористах какого именно «сорта» идет речь. Видимо называть вещи своими именами, - труд не менее тяжелый чем вести успешные военные и антитеррористические действия. Тем не менее, называть вещи своими именами, если европейская цивилизация хочет выжить и победить, - будет необходимо.
--> 
|