(2.09-05) Шарон и Мофаз выпрашивают «послабления» у Египта

Шарон и Мофаз выпрашивают «послабления» у Египта(2.09-05) Вечером 31 августа состоялась встреча главы египетского разведсообщества, личного представителя президента Египта и координатора действий Египта в Газе, генерала Омара Сулеймана с израильским руководством: премьер-министром Ариэлем Шароном и Шаулем Мофазом. На встрече обсуждались детали передачи т.н. «Филадельфийского коридора» ( контролируемого ранее Израилем участка границы Египта и Газы) под полный контроль Египта в свете утвержденных накануне Кнессетом «Дополнений к израильско- египетскому мирному договору 1978 года».
Напомним, что согласно выдвинутым по собственной инициативе израильского правительства, поправкам к договору, на Синае, вдоль границы с Газой отныне размещается египетский военно-пограничный контингент в размере 750 военнослужащих. К Египту переходит полный контроль за соблюдением правил пересечения данного участка границы в обоих направлениях , в частности на него отныне целиком возложена забота о пресечении контрабанды оружия, в том числе по подземным туннелям.
По информации израильских СМИ, переговоры сопровождались скандальными эпизодами категорического отказа представителя Египта, Омара Сулеймана выполнить просьбу вчерашних (в буквальном смысле: соответствующее решение Кнессета было принято лишь за несколько часов до встречи), хозяев «Филадельфийского коридора», Премьер-министра и Министра обороны Израиля.
Последние просили оставить в руках Израиля хотя бы часть безраздельно принадлежавших израильтянам полномочий. В частности, закрепить за израильскими службами безопасности право досмотра арабов, прибывающих из Египта в Газу через КПП "Рафиях". Но… получили категорический отказ «нового хозяина» израильских пограничных пунктов.
Следует отметить, что утверждение Кнессетом «поправок» к египетско-израильскому договору 1978 года состоялось уже после того, как его детали и сам принцип, лежащий в его основе, были подвергнуты уничтожающей критике на парламентских обсуждениях в соответствующих комиссиях, после того, как уходящий в отставку в эти дни, глава Совета Национальной Безопасности Израиля, Гийора Айленд признался в Кнессете, что видит в изменении сложившегося статус-кво на Синайском полуострове, и фактическом перечеркивании демилитаризации Синая серьезную опасность для Израиля и при этом ему не вполне понятны преимущества, которые обретает Израиль в результате размещения египетских пограничников на КПП «Рафиах» и вдоль границы - вместо израильтян.
Единственный аргумент в пользу «зачистки» «Филадельфийского коридора» от израильских пограничников до сих пор носил чисто политический характер: поправки к Договору с Египтом были инициированы Израилем с целью добиться цельности картины «ухода Израиля из Газы».
Первоначальные обещания сохранить израильский контроль над важнейшими пограничными пунктами, - в случае «одностороннего размежевания», также как и категорическое несогласие израильского Генштаба с подобным решением проблемы, - контроля за египетской границей в Газе, - были на поздних этапах разработки плана «размежевания» благополучно забыты.
Еще позже выяснилось, что во время переговоров с Египтом израильские представители «забыли» потребовать от Египта внесение в условия размещения 750 пограничников на границе с Газой, ЗАПРЕТ на ЛЕГАЛЬНЫЕ поставки Египтом оружия палестинцам. Как заявил на заседании комиссии Кнессета, один из участников переговоров, - «нам это даже в голову не пришло». Зато в поправках содержится категорическое требование к Египту пресекать «незаконную» переправку оружия в Газу.
Ни эти, ни иные неудобные «эпизоды», не заставили Кнессет пересмотреть свою позицию по отношению к утверждаемому законопроекту , или хотя бы отложить его утверждение.
Не остановило депутатов высшего израильского законодательного органа и откровенное заявление президента Хусни Мубарака израильским журналистам, прозвучавшее буквально накануне, о том что «с 750 пограничниками смешно требовать от Египта эффективного пресечения контрабанды оружия» и что такого обязательства Египет ЗАРАНЕЕ не готов на себя взять в случае размещения на границе «ограниченного контингента» египетских пограничных войск.
Все вышеперечисленное заставляет нас внимательно присмотреться к тем силам, которые обеспечили
в Кнессете утверждение шароновских поправок к египетско-израильскому договору 1978 г.
"За" принятие поправок выступили 53 депутата Кнессета: сторонники Шарона в «Ликуде», а также партии "Авода", леволиберальная "Шинуй", радикально левая МЕРЕЦ/ЯХАД и арабские партии.
«Против" (28 депутатов) выступило правое крыло "Ликуда", включая ушедшего недавно в отставку бывшего министра финансов Биньямина Нетаниягу, а также партии "Ихуд леуми", ШАС, МАФДАЛ, а также бывший член партии Шинуй, создавший одиночную фракцию ЦАЛАШ, Йосеф Парицкий.
Нетаниягу не ограничился голосованием против данных поправок, заявив, что Шарон создает опаснейший прецедент возвращения Израиля к военно- территориальной ситуации,
существовавшей до июня 1967 года.
Ряд депутатов и министров партии Ликуд предпочло вовсе избежать голосования. Это ликудовские министры Лимор Ливнат, Дани Наве, Исраэль Кац, Сильван Шалом и Цахи Анегби.
Полезно запомнить картину голосования по проекту Закона, обещающего Израилю совершенно непредсказуемое ухудшение стратегической ситуации, не защищенного никакими рациональными военными и стратегическими доводами, подготовленного в атмосфере беспрецедентной безответственности и келейности, вопреки мнению крупнейших военных специалистов, глав военной и политической разведки и
т.д.
Если, в целом, о политике Шарона в значительной степени можно было говорить как о волюнтаристской политике, ответственность за которую большей частью несет он сам, то предстоящие изменения на египетско-израильской границе. (Газа де юре, несмотря ни на какие «размежевания» продолжает оставаться с точки зрения международного права, территорией, на которую в полной мере распространяется ответственность Израиля) станут следствием вполне сознательного и свободного выбора парламентских представителей левого политического лагеря страны и переметнувшихся на их сторону, «представителей правого лагеря» из партии Ликуд.
Уже сейчас трудно ожидать, что коренные «подвижки» в стратегическом расположении египетской армии на израильской границе, утеря, впервые с 1973 года, Израилем контроля над перемещением людей и грузов из Газы в Египет и обратно, не станут прологом и основой как новых, так и уже «забытых» Израилем серьезнейших проблем в сфере безопасности.
Интересно, как нынешние депутаты Кнессета как левого так и «правого лагеря» намерены оправдаться перед собственным народом и историей, перед своими детьми за
это голосование? А то что подобный суд совести состоится- понятно уже сейчас.
750 солдат на границе – это лишь часть упоминаемых в печати деталей обретения Египтом контроля за выходом к Газе. Недавно были обнародованы «сопутствующие» этому размещению военно-технические «подробности»: вместе с 750 египетскими пограничниками на израильскую границу прибудет в, мягко говоря, достаточном количестве артиллерия, бронемашины, РПГ (ручные наплечные гранатометы), естественно автоматы и некоторое другое оружие и амуниция. Напряженно ловить арабских террористов на границе с Газой египтяне, как уже пояснил всем президент Египта, не собираются. Видимо, указанная военная техника прибудет на границу ради разнообразия и развлечения, скучающих в песках Синая, египетских пограничников.
Если же говорить без горькой иронии, то действия Израиля вплотную приближают египетскую армию к соблазну, которого она успешно избегала все последние годы, усиленно довооружаясь для будущей войны с Израилем, однако не имея линии непосредственного соприкосновения с Израилем, - благодаря полной демилитаризации Синая. Как писал один отнюдь небездарный российский историк, для того чтобы государства начали воевать друг с другом, им нужно как минимум заиметь общую границу.
Египетские военные и политики уже сейчас не скрывают, что будут требовать существенного расширения предоставленной Израилем квоты египетского военного присутствия на границах с Израилем.
Вполне вероятно, что, - в любых количествах, - египетская армия на границе Газы и египетские «военные специалисты» в самой Газе - в случае резкого обострения ситуации в регионе, предсказываемой уже сегодня израильскими военными аналитиками, - послужит своего рода запалом, а затем и поводом к крупномасштабному военному вмешательству Египта, под предлогом «атаки на его вооруженные силы», что поможет Египту объявить об одностороннем выходе из Договора «о дружбе и ненападении» с Израилем.
Впрочем о формальном поводе к развязыванию войны, на Ближнем Востоке и в мусульманском сообществе, -в случае сложившихся «благоприятных обстоятельств» - думают меньше всего.
Гораздо важнее для Египта сегодня успешное выполнение одного из этапов «многоступенчатого» плана сжимания и последовательного уничтожения Израиля, который сегодня пытается проводить «умеренный» палестинский политик Абу Мазен.
Египетское военное присутствие на границе с Израилем дает Египту весьма удобную возможность резко усилить свое влияние на данный процесс, поддерживая его на медленном огне и умело доводя до запланированного кипения в нужные моменты.
Почувствовав за своей спиной вплотную приблизившихся к границам Израиля Египет, спокойнее и увереннее смогут себя ощущать и палестинские террористы: ответные атаки ЦАХАЛа по необходимости станут более осторожными. Так как Израилю придется учитывать близость египетского контингента со всем вытекающими из этого возможными последствиями.
Жалобные и жалкие просьбы(!!!) Шауля Мофаза и Ариэля Шарона, обращенные к Омару Сулейману и оставленные им без удовлетворения, - яркий символ и «демо-версия» того, что ожидает Израиль в отношениях с Египтом и в районе «Филадельфийской оси» в ближайшем будущем.

|