(23.09-05) Израиль,Ливан и ООН: репетиция третьего этапа «размежевания».

Израиль,Ливан и ООН: репетиция третьего этапа «размежевания».(23.09-05) "Район горы Дов – заноза, которую необходимо извлечь», - заявил во время встречи в кулуарах Генассамблеи ООН генеральный секретарь этой организации Кофи Аннан премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону.
Речь идет о части израильской территории возле ливанской границы, которую объявила «частью Ливана» и заявила что будет бороться до полного освобождения данной территории Израилем, ливанская террористическая организация «Хизбалла».
Напомним что в 2000 году, после объявленного Израилем одностороннего выхода из Южного Ливана, граница Израиля с Ливаном была демаркирована с участием представителей ООН, после чего ООН официально признала, что Израиль выполнил все требования этой международной организации относительно линии ливано- израильской границы.
На протяжении всех последующих лет ливанские террористы вели борьбу за дезавуирование международно -признанного статуса ливано-израильской границы, в качестве повода используя «проблему горы Дов» и расположенной в этом районе фермы Шебаа».
"По всей видимости, ООН, как и европейцы и даже уже американцы, начинает прислушиваться к утверждению "Хизбаллы" о том, что она продолжает действовать против нас, потому что Израиль все еще контролирует ферму Шебаа в районе горы Дов", – заявил в этой связи израильской газете Маарив неназванный высокопоставленный представитель израильского руководства. Данный источник отметил также что предложение Кофи Аннана Израилю отказаться от контроля над частью своей приграничной территории и отступить с горы Дов «не является требованием, и не предлагает немедленного отступления».
Официальная израильская позиция по данному вопросу категорически отвергает возможность передачи района горы Дов Ливану. Однако в мае нынешнего года в арабской прессе появились сообщения о том, что посланник ООН на Ближнем Востоке Террье Ларсен заявил в беседе с бывшим министром обороны Ливана Абед Аль-Рахимом Мурадом, будто Израиль намерен уйти с территории ферм Шебаа, если ООН передаст эту территорию Сирии, а Ливан даст гарантии разоружения "Хизбаллы".При этом ливанский министр обороны подтвердил эту информацию, а израильское руководство категорически ее опровергло.
Высокопоставленные представители ООН также отрицали свою причастность к переговорам на эту тему.
Позже, в начале августа, появилась дополняющая информация. Министр иностранных дел Ливана Фаузи Саллюх рассказал журналистам о том, что госсекретарь США Кондолиза Райс в ходе последнего визита в Бейрут сообщила, что в скором времени следует ожидать в позиции Израиля определенных позитивных сдвигов по данному вопросу.
Совсем недавно также СМИ сообщили, что Израиль и Ливан близки к соглашению о передаче ферм Шебаа под ливанский суверенитет, и что в последнее время Израиль приступил к серьезным переговорам на эту тему с участием нескольких региональных представителей, а также представителей западных стран, в том числе США и Франции.
Весьма поучительно наблюдать, как практика ничем не оправданных «уступок» Израиля на одном направлении инициирует соответствующее политическое отношение к Израилю на всех остальных фронтах дипломатического противостояния.
И в самом деле, почему «болельщикам» демонтажа еврейской страны не считать, что готовность израильского истеблишмента и части общества заплатить любую цену за минимально приемлемый период «спокойствия», или, точнее, «передышки», - распространяется также и на все «спорные» территории Израиля, включая сюда приграничные с Ливаном области.
Тем более что сегодня в политическом лексиконе даже некогда «крайне правых» политиков Израиля начали мелькать ранее немыслимые в устах серьезных государственных деятелей, предложения о возможной отдаче арабам, - абсолютно не важно «под каким соусом», арабов уже давно не интересуют пропагандистские обертки израильских инициатив, но лишь территориально-стратегическая» суть этих инициатив, - городов и целых областей, находящихся уже на «спорных территориях» Иудеи и Самарии, а в пределах «зеленой черты», то есть в самом что ни на есть, «международно признанном Израиле».
В этой ситуации не поднять вопрос о всех географических точках Израиля, имеющих хоть какой-либо шанс называться «спорными», - для заинтересованных лиц и организаций было бы воистину непростительным упущением.
Наблюдая за тем как активно и настойчиво глава организации, представители которой еще несколько лет назад торжественно проводили демаркацию международно-признанной границы между Ливаном и Израилем, - пытается уговорить Израиль поддаться шантажу террористов и попросту переступить через решения «гаранта международного правопорядка» так, как будто этих решений и не было, поневоле задумаешься о том, чего стоят все уверения «международных посредников», «международно-принятые» и «гарантированные» границы и прочие правовые реалии, - когда дело касается Израиля.
Отношение ООН к проблеме «возвращения» Израилем района горы Дов Ливану является наглядной моделью того, как будет вести себя «международное сообщество» на том этапе « мирного урегулирования», на котором от Израиля, после всех его нынешних уступок, начнут сначала мягко, а затем все более настойчиво требовать дальнейших шагов «доброй воли», - то есть продолжения отступления, уже вглубь «зеленой черты».
В качестве «весомых аргументов» на этом этапе, можно не сомневаться, из рукавов политических шулеров будут извлечены мягко говоря весьма неумные нынешние разглагольствования израильских политиков о «преимущественно арабском составе населения» тех или иных районов Израиля, и - «позитивный опыт» в деле передачи Ливану горы Дов,- если такой передачи ООН и другие субъекты международного сообщества смогут от Израиля добиться.

|