(28.09-05) ЦАХАЛом «найдено» лекарство против террора.

ЦАХАЛом «найдено» лекарство против террора. (28.09-05) «Признаюсь, что нам так и не удалось разоружить ХАМАС и установить законность и порядок в Палестинской Автономии, как мы вам обещали, однако я надеюсь, что нам это удастся в будущем. Однако сразу могу сказать, что мира и стабильности не будет, пока Ариэль Шарон, который своей программой одностороннего размежевания доказал, что он является сильным и мужественным политиком, не сядет за стол переговоров об окончательном урегулировании с председателем ПА, Абу Мазеном.»
В таких выражениях, выступая вчера по израильскому радио, прокомментировал министр информации Палестинской Автономии Саиб Арикат, похищение и зверское убийство ХАМАСом иерусалимского жителя Сасона Нуриэля и другие «события» последнего времени: ракетные обстрелы Сдерота, проходящие в палестинских городах военные парады вооруженных самовзрывающимися ракетами бандитов и т.д.
Между тем, Израиль продолжает демонстрировать необычайно жесткую военную и политическую реакцию на террористические действия вооруженных формирований Палестинской Автономии.
Следствием возникшей реальной угрозы инфраструктуре и лично высшему и среднему руководству ХАМАСа стали прозвучавшие в последние дни беспрецедентные для «непримиримых исламских борцов» жалобные голоса руководителей данной организации о «прекращении террористических действий», и в частности, ракетных обстрелов Сдерота, - в обмен на прекращение ЦАХАЛом «агрессии», то есть, военной операции, направленной против террористов.
Ирония судьбы, а вернее, нынешней политической ситуации в Израиле, заключается в том, что важнейшие военно-стратегические и политические изменения, символическое значение которых нельзя переоценить, достигаются Израилем алхимическим способом, «случайно», как побочный продукт достаточно приземленных и не имеющих никакого сознательного отношения к военно-стратегическим интересам Израиля, политических манипуляций.
В частности, беспрецедентные для «бескомпромиссной» и «непримиримой» террористической организации, заявления лидера ХАМАСа Махмуда аз Захара о готовности ХАМАСа прекратить все боевые и террористические действия, лишь бы ЦАХАЛ прекратил наносить артиллерийские и прочие удары по хамасовским лидерам и боевикам, - явились побочным и совершенно неожиданным «продуктом» политической возни с участием армии, устроенной сторонниками и приближенными главы правительства Ариэля Шарона, вынужденного сегодня бороться за свое политическое выживание.
Цели и задачи данных манипуляций, напомним,
были откровенно указаны некоторыми высокопоставленными военными не так давно. Они сводятся, как стало известно, к «военно-полевой» поддержке авторитета нынешнего главы правительства в его борьбе с внутрипартийной оппозицией , возглавляемой Беньямином Нетаниягу.
Когда б вы знали из какого сора растут… нынешние военно-политические достижения Израиля! - только и остается, что воскликнуть, перефразируя известные строки Анны Ахматовой.
«Заново» изобретенный Израилем, в результате политических манипуляций способ борьбы с хамасовским и прочим террором, а именно: жесткие и активные боевые действия, вплотную приближающие противников Израиля к положению стороны, ведущей войну, и соответственно, рискующей своими жизнями и всем остальным, как это и бывает на войне, - не плохо бы в буквальном смысле взять на вооружение и после того, как Шарон уже перестанет нуждаться (по тем или иным, радостным или наоборот, грустным для него, причинам) в услугах армии для укрепления своего имиджа.
Сами события (достаточно иронично!) подсказывают Израилю ПОДЛИННЫЙ выход из террористической ловушки, или как принято сейчас это называть в Европе, «замкнутого круга насилия», выход, находящийся все это время у Израиля, что называется, «под самым носом».
Оказывается «замкнутый круг насилия» прекрасно размыкается, - в ситуации, когда жертвы решительно не желают в этом «круге» находиться. Когда к террористам с должной решительностью и всерьез (еще бы, на карту поставлено самое важное, самое святое что может быть у Израиля: Арик Шарон может из за террора против израильтян потерять власть в Ликуде и в стране!) применяется как раз та сила, на которую они делают ставку, и к которой апеллируют.
Единственное условие: эта сила не должна играть с бандитами в поддавки, и не должна размениваться на унизительные «переговоры» с запросившим пощады противником, который сам никому и никогда не давал пощады и воевал и воюет в основном против безоружных (или, вернее, не защищаемых
ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ) женщин, стариков и детей.
И еще один вывод из данной ситуации. Сегодня Армия Обороны Израиля и в еще большей степени, политическое руководство страны, вопреки расчетам политических манипуляторов, поневоле выглядят докторами, имевшими в своем распоряжении эффективное лекарство против страшной болезни, однако СОЗНАТЕЛЬНО, по каким-то заведомо второстепенным (по отношению к спасению жизни больных) соображениям, НЕ ПРИМЕНЯВШИМИ его при лечении пациентов.
В случае применения данного лекарства (война против террора, война всерьез), - так до настоящего времени пугали израильтян, - возможны побочные действия (протесты международного сообщества, санкции ООН) .
Что ж, вполне возможно, что так оно и есть (хотя сегодня мы что-то не наблюдаем слишком уж бурной, по сравнению с обычной, реакции на антитеррористические действия ЦАХАЛа международной общественности, давно уже живущей в созданной ею самой реальности «ужасно жестокого Израиля»).
Однако стоит хотя бы предложить пациенту лекарство и продемонстрировать его реальные результаты, - и, кто знает, может быть, мирная тишина Сдерота и других израильских городов, безопасный общественный транспорт и поход на рынок без мыслей о том, кому в семье достанется наследство, - в глазах «пациентов» перевесят все возможные побочные эффекты, урон от которых не идет ни в какое сравнение с потерянными жизнями, искалеченными на всю жизнь «раненными средней тяжести», детьми-сиротами и позором сильной, и к тому же обладающей всей мощью моральной правоты, страны, позорно сжимающейся и отступающей под градом террористических ударов пришельцев, объявивших Землю Израиля «своей».

|