(13.10-02) Хельсинки, Бали и "свободная Палестина"

Хельсинки, Бали и "свободная Палестина"
(13.10-02) Конец прошлой недели ознаменовался двумя громкими терактами, произошедшими в двух противоположных частях света.
В Финляндии в крупном торговом центре неподалеку от Хельсинки в пятницу произошел взрыв. Погибли восемь человек, различные ранения получили более восьмидесяти, двенадцать из них находятся в тяжелом состоянии.
На острове Бали в Индонезии, популярном среди туристов со всего мира, был взорван ночной клуб, предположительно – с помощью бомбы, заложенной в припаркованный неподалеку
автомобиль. Погибло не менее 212 человек, более 300 получили ранения, 90 из них находятся в крайне тяжелом состоянии.
Около 75% жертв - иностранные туристы. Полиция подтвердила, что среди жертв имеются граждане Австралии, Франции, Британии, Германии, Новой Зеландии, Швеции и других стран.
Как стало известно сегодня, теракт в Хельсинки совершил студент второго курса химического факультета местного университета. Бомба весила около двух кг и была построена так, чтобы нанести максимальный ущерб. На данный момент неизвестно, принадлежал ли террорист-самоубийца к какой-либо организации, неизвестны также мотивы его поступка. Не исключено, что это просто психически ненормальный молодой человек.
Что же касается Индонезии, то многие аналитики связывают теракт, произошедший там, с организацией
бин Ладена «Эль-Каида», которая тесно сотрудничает с местными исламистскими организациями. Высказываются также мнения, что дата теракта согласована между Саддамом Хусейном и
бин Ладеном в преддверии американской атаки на Ирак, и что это лишь начало волны терактов по всему миру, направленной против американских и западных целей.
Совершенно очевидно, кто является «вдохновителем» таких, казалось бы, разных и далеких террористов в Хельсинки и в Индонезии, с кого они брали пример. Это палестинские террористы, взрывающиеся в Израиле в торговых центрах и ночных клубах. История повторяется: ведь именно палестинцы, ООП и Ясер Арафат ввели в свое время в практику мирового терроризма захват самолетов. Эта тактика была впервые применена палестинцами после поражения арабов в шестидневной войне. Именно с них брали пример в последующем все другие захватчики самолетов.
Крупномасштабные теракты в людных местах, как правило – с применением шахида-самоубийцы,
- тоже «ноу-хау» палестинцев, «разрекламированное» СМИ по всему миру. И теперь этот метод успешно используется в самых разных частях света.
Интересно отметить, что крупнейший теракт в истории человечества – атака на Всемирный Торговый Центр
11 сентября 2001 года – является комбинацией двух этих «фирменных» методов – захват самолета и шахид-самоубийца. Это весьма символично.
С первым «изобретением» палестинцев – захватом самолетов с целью взятия заложников – мировое сообщество справилось более-менее успешно путем устрожения контроля в аэропортах и негласного международного договора о том, что ни одна страна не примет угнанный самолет, даровав свободу террористам. Со вторым же справиться будет гораздо труднее. Ведь остановить человека, который готов пожертвовать собственной жизнью, практически невозможно, а превратить весь мир в некое подобие Израиля, где на входе в любое учреждение стоит охранник, проверяющий всех входящих, практически нереально. Да это и не дает стопроцентной гарантии, как мы видим на примере происходящих в Израиле терактов.
Но одним из эффективнейших шагов по борьбе с этим мировым злом стала бы демонстрация того, что террор только ухудшает положение тех, кто его использует, и ликвидация режимов и диктаторов, поддерживающих террор. И начать лучше всего было бы именно с тех, кто подал миру пример террора – палестинцев во главе с Арафатом. Если палестинцы, сделавшие террор основным средством для достижения своих целей, испытают национальную катастрофу – например, депортацию с мест их нынешнего проживания в какую-нибудь арабскую страну, а отношение всего без исключения мирового сообщества и СМИ к шахидам и их идейным вдохновителям станет подобно отношению к нацистам, ставшим символом зла, то энтузиазм и мотивация террористов сильно поуменьшатся. Это, вкупе с жесткими и эффективными действиями (включающими в себя элементы коллективной ответственности), направленными против террористических групп, государств и идеологий, может дать надежду на искоренение мирового зла терроризма. Однако, по всей видимости, пресловутое «мировое общественное мнение» еще не оценило всей опасности, которую представляет собой международный террор, и поэтому в ближайшее время ничего подобного ожидать не приходится. Понимание этой опасности может произойти, если теракты, подобные случившимся в конце прошлой недели в Хельсинки и в Индонезии, станут частыми и повторяющимися событиями в самых разных странах мира, и, к сожалению, такой сценарий вполне реален.
--> 
|