New Page 1
|
|


(16.10-02) Мухаммад Дахлан: палестинцам не хватает своего Бен-Гуриона

Мухаммад Дахлан: палестинцам не хватает своего
Бен-Гуриона(16.10-02) Арабская газета «Аль-Хаят», выходящая в Лондоне, опубликовала выдержки из речи Мухаммада Дахлана, бывшего главаря палестинской «Общей службы безопасности», на экономической конференции в Газе. Речь эта содержала беспрецедентную критику в адрес Палестинской автономии и лично Арафата.
«Палестинское руководство
допустило все ошибки, какие только было возможно»,
- заявил Дахлан. «Бен-Гурион, наиболее значительный политик в истории Израиля, согласился на создание государства без Иерусалима, чтобы основать государство и укрепить его. Он принял решение ООН о разделе Палестины и создал государство, несмотря на противодействие большой части израильтян».
Дахлан добавил, что Арафат опасался провозгласить создание палестинского государства без Иерусалима, «так как если бы он это сделал, даже ФАТХ объявил бы его предателем».
Как сообщает газета, Дахлан обратился к Арафату после событий 11 сентября и потребовал прекратить интифаду. Дахлан
пытался объяснить Арафату, что интифада – лишь средство, а не цель, и что следует превратить интифаду в народную борьбу и прекратить вооруженное сопротивление. «Но мы не сделали этого. У руководства не было достаточно смелости», - сказал Дахлан.
О позиции ПА на переговорах с Израилем Дахлан сказал следующее: «Палестинский народ склоняется к экстремизму, и руководство должно было заставить народ принять свои решения и позиции, в определенных случаях – даже с помощью палки».
Высказывания, в той или иной мере осуждающие Арафата и его политику вооруженной интифады и террора, слышны в последнее время не только от Дахлана,
но и от многих других высокопоставленных деятелей ПА. Это свидетельствует, конечно, не о их внезапном «прозрении» и преданности идеалам гуманизма (все они принимали активное участие в терроре), а о том, что они пришли к выводу, что на данном этапе террор только вредит «палестинскому делу». Среди палестинцев наблюдаются признаки усталости, они начинают задавать вопросы о том, правильный ли путь выбрал их главарь Арафат. Они видят, что массированный палестинский террор привел не к капитуляции Израиля, а лишь к резкому ухудшению экономического и политического положения палестинцев. И это – важная психологическая победа Израиля в продолжающейся уже два года «войне Осло».
Но высказывания Дахлана обращены прежде всего не к «палестинской улице», которая, по результатам последних опросов, в абсолютном большинстве своем поддерживают интифаду и террор, а к Израилю, США и Европе. Не секрет, что Дахлан видит себя одним из основных претендентов на пост председателя Автономии после ухода с арены Арафата. И при этом поддержка США и согласие Израиля являются для него чрезвычайно важными. Поэтому Дахлан пытается построить себе имидж умеренного и прагматичного политика, якобы осуждающего террор и насилие. Он даже посетил около полугода назад Вашингтон, встретившись там с советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс, на которую он произвел весьма благоприятное впечатление.
На самом же деле, отбывавший в свое время в Израиле тюремное наказание в связи с причастностью к террористической деятельности Мухаммад Дахлан - один из наиболее враждебно настроенных по отношению к Израилю деятелей в палестинской администрации. Известны публичные высказывания этого ближайшего приближенного Арафата, в которых он одобрял совершенные палестинцами теракты. По данным спецслужб, Дахлан лично причастен к планированию многих из них.
Вполне возможно, что нарядившийся в овечью шкуру матерый террорист Дахлан вскоре станет новой надеждой израильских левых. «Это прагматичный политик, с которым нужно вести переговоры», - будут заявлять они. И если Дахлан действительно встанет во главе ПА, правительству Шарона будет очень сложно противостоять как внутреннему давлению левых, так и давлению со стороны США и Европы, особенно после завершения войны в Ираке. Такая ситуация сложилась в результате недальновидной политики Израиля, сконцентрировавшего все обвинения в терроризме на личности Арафата. В результате сложилось впечатление, что вся проблема – именно в Арафате, и после того как он будет устранен, можно будет с новыми силами взяться за переговоры с палестинцами. А между тем, нет ничего более ложного. Арафат является лишь выразителем чаяний и устремлений своего народа, который в своем абсолютном большинстве поддерживает террор и насилие.
Поэтому Дахлан (или кто-то подобный ему, например, его коллега с Западного берега Джибриль Раджуб) на посту главаря ПА представляет, пожалуй, еще большую опасность, чем полностью дискредитировавший себя Арафат. Прагматичный и разумный политик, он приостановит на первое время накал террора, объявит о начале «новой мирной эры», чем привлечет на свою сторону наивных израильских леваков, Европу и США, добьется переговоров и создания палестинского государства, а затем уже начнет с Израилем террористическую войну с гораздо более сильных позиций, чем те, что палестинцы имеют сегодня. Собственно говоря, это тот же сценарий, по которому шел Арафат в Осло, но только уже на другом этапе. Видимо, именно из-за опасения подобного развития событий правительство Шарона воздерживается от устранения или депортации Арафата – чтобы не было еще хуже. Однако рано или поздно Арафат все равно прекратит свое существование, и тогда Израиль встанет перед вышеописанной проблемой. Устранить ее можно только одним способом – полностью ликвидировав ПА и объявив, что палестинское государство не будет создано никогда, а переговоры с палестинцами о чем бы то ни было невозможны вплоть до полной «детерроризации» палестинского общества, подобно произошедшей в свое время денацификации Германии. Однако пойти
на такие шаги правительство, к сожалению, пока не готово.
--> 
|
|
New Page 1
|