New Page 1
|
|


(22.10-02) Министр обороны не видит связи между действиями террористов Дженина и Хеврона

Бен-Элиэзер: "Передача контроля над Хевроном палестинской администрации будет продолжена несмотря на теракт"
(22.10-02) Мощный взрыв, прогремевший вчера на перекрестке Каркур, возле города Пардес-Хана, унес жизни 14 израильтян и нанес увечья десяткам людей. Ответственность за теракт взяла на себя организация «Исламский Джихад», чье военизированное подразделение осуществило теракт.
Варварское преступление было совершено на фоне подготовки Израиля к осуществлению выдвинутого министром обороны Израиля Бен-Элиэзером плана «Сначала Иудея», в рамках которого израильские войска должны поэтапно передавать управление над различными населенными пунктами Иудеи палестинской администрации.
Сразу после теракта министр обороны опроверг сообщения о приостановке вывода израильских войск из арабских кварталов Хеврона, подчеркнув, что вывод войск из Хеврона, как и осуществление плана «Сначала Иудея» в целом, продолжится. По мнению министра, «теракт в Каркуре, который осуществили, по всей вероятности, выходцы из Дженина, не имеет никакого отношения к ситуации в Хевроне».
Между тем Израиль заявил, что за действиями террористов вчера возле Пардес-Ханы последует
израильский ответ, который, однако, «не будет немедленным», а последует тогда, когда Израиль сочтет это наиболее подходящим. В Иерусалиме утверждают, что в выборе ответа на вчерашние действия террористов у Израиля развязаны руки, а ближайший союзник Израиля США «предоставил полную свободу действий».
В словах и действиях министров израильского правительства, последовавших за терактом, можно наблюдать достаточно тревожный симптом, - готовность к территориальным и политическим компромиссам с палестинцами несмотря на акции террора (о нежелании руководства ПА что-либо делать для пресечения терактов сейчас говорит даже ярый сторонник «мирного диалога» с ПА, глава МИДа Шимон Перес). Если раньше после вспышек палестинского террора Израиль, по крайней мере, на какой-то существенный срок отменял намеченные им шаги «доброй воли» по отношению к ПА, то теперь мы имеем дело с вопиющими в своей откровенности попытками попросту «не обращать внимания» на теракты, на гибель ни в чем не повинных людей, - со стороны «левых» участников правительственной коалиции. Прежде всего, это относится к министру Бен-Элиэзеру, деятельность которого на посту министра обороны в последнее время становится все более явно подчиненной узкопартийным (и внутрипартийным) интересам этого политика.
Нет сомнения в том, что министру обороны, ведущему ожесточенную борьбу с усилившимся «левым флангом» в собственной партии, сегодня выгоден имидж этакого «последовательного и твердого миротворца». Однако абсолютная аморальность подобного «миротворчества», попыток закрыть глаза на террор и на пособничество террористам со стороны палестинских «партнеров» если и способны оказать тактическую услугу министру обороны, скорее всего, станут серьезнейшим стратегическим препятствием для Бен-Элиэзера, зарекомендовавшего себя в эти дни с самой отрицательной стороны для очень многих, - если он захочет в дальнейшем претендовать на победу в общеизраильском (а не только в партийном) масштабе. Пока же, к сожалению, действия министра обороны, не желающего видеть связь между террористами Дженина и террористами арабских кварталов Хеврона, продолжают наносить вполне ощутимый ущерб интересам Израиля. Шансы же на то, что до ближайших выборов ситуация изменится, и израильский министр обороны перестанет разрушать обороноспособность собственной страны, крайне мала. --> 
|
|
New Page 1
|