New Page 1
|
|


(23.10-02) Интернет: репетиция глобальной атаки

Разработчики защитных систем Интернета примерно на год опередили кибертеррористов(23.10-02) На этой неделе мощная электронная атака неизвестных хакеров на некоторое время вывела из строя 9 из 13 компьютерных серверов, которые обеспечивают глобальный Интернет-трафик. Большинство пользователей Интернет этой атаки не заметило, поскольку продолжалась она всего один час, а также благодаря достаточно успешным защитным мерам, предпринятым специалистами по компьютерным сетям.
По мнению экспертов, нападение на Интернет было наиболее изощренным и крупномасштабным за всю историю Всемирной Паутины.
Из 13 серверов, составляющих систему доменных имен TСP/IP, 7 не смогли обеспечить навигацию сети, а два других отключались периодически во время хакерской атаки.
Нормальная работа была восстановлена после того, как эксперты приняли защитные меры, и нападение внезапно прекратилось.
Все 13 компьютеров географически "разбросаны" по всему земному шару. Это сделано в целях предосторожности против физических катастроф. Компьютерными серверами управляют американские правительственные агентства, университеты, корпорации и частные организации.
Как выяснилось, Центр защиты национальной инфраструктуры ФБР "знал об атаке на серверы и сейчас расследует это дело". Об этом рассказал представитель ФБР Стивен Берри.
Уязвимость базовых элементов всемирной сети уже давно стала объектом пристального внимания экспертов. В позапрошлом году в США серьезно обсуждались меры децентрализации и дублирования систем базовых серверов, обеспечивающих мировой трафик. В значительной мере следствием серьезного подхода к данной проблеме стали активные действия национальных провайдеров в Европе, стремящихся создать конфигурацию Сети, не замкнутую на ограниченное число американских серверов протокола TСP/ IP. Во многом благодаря этим усилиям архитектура нынешних сетей смогла без ощутимой потери для пользователей пережить кратковременную хакерскую атаку, которую можно с полной уверенностью отнести к пробным попыткам компьютерных террористов отключить мир от Интернета, - в преддверии решающих битв цивилизованного мира с мировым террором.
Уже сейчас все стратегически важные военные, энергетические объекты, использующие компьютерную сеть, - в американском, российском и насколько известно специалистам израильском сегментах Сети построены на принципах замкнутой архитектуры, опирающейся на местные мощные сервера поддержки трафика. Эти сети лишь как дополнительную функцию используют выход в мировую сеть и в случае полного выхода общедоступного Интернета «из строя» способны осуществлять автономный обмен трафиком в рамках национальных сетей. Однако такой устойчивостью все еще не обладает огромная часть мировой сети, и именно на эту незащищенную часть пользователей по всей вероятности и будет направлен удар кибертеррористов в ближайшем будущем.
«Мирному» существованию Интернета, протекавшему в «свободном режиме» и поддерживавшемуся в том числе усилиями добровольных помощников, предоставлявших серверные площадки для мирового трафика, похоже пришел конец.
Осуществление сетевого обмена информацией в мировом масштабе больше не может быть поставлено на самотек. И как всякое глобальное изменение, изменения такого рода таят в себе как минусы, так и неожиданные плюсы для пользователя.
В ближайшем будущем Интернет неизбежно обзаведется не одной, а несколькими дублирующими децентрализованными системами базовой поддержки, что сделает мировую Сеть гораздо менее уязвимой. И более мощной , в том числе и в объеме, и в скорости передаваемой информации. --> 
|
|
New Page 1
|