New Page 1
|
|


(4.10-02) От чего зависит независимость?

Показатель зависимости(4.10-02) Наконец-то конгресс США утвердил решение о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства своей страны. Казалось бы, наступил конец многолетним дебатам по этому поводу.
Но не тут-то было. Резкая реакция арабского мира тут же заставила президента Буша пойти на попятный и заявить, "что политика американской администрации в отношении Иерусалима и Ближнего Востока остается неизменной" и даже попенять конгрессу на вмешательство в "сферу законодательных полномочий президента".
Вот так, оказывается. Решение о том, где должна находится столица Израиля - это сфера полномочий американского президента, а вовсе не израильского Кнессета. Мы так любим поговорить о том, что мы независимое, суверенное государство. В чем же эта независимость проявляется? Невольно вспоминается старый советский анекдот: "Самая независимая страна - это Монголия. Потому что от нее ничего не зависит".
Но в израильских реалиях это выглядит скорее не как анекдот, а как дипломатическая пощечина. Вообще ситуация уникальная. Иерусалим одна из немногих столиц мира, которая никогда никуда не переносилась. Практика переноса столиц из одного города в другой по тем или иным политическим или экономическим причинам довольно распространена. Но со времени основания Иерусалима царем Давидом три тысячи лет назад, Иерусалим всегда оставался столицей еврейского народа даже в период отсутствия государственности.
"Если забуду тебя Иерусалим..." - эту формулу знает не только каждый еврей в любом уголке земного шара. Знают ее и все без исключения христиане (в школе учат 137-ой псалом), да и мало-мальски образованные мусульмане. Само по себе сомнение в том, что именно Иерусалим является столицей Израиля - это верх цинизма, если не неграмотности. Но даже, если отбросить сантименты и вопросы исторического права (в наш циничный век они могут показаться неуместными), как же обстоит дело с независимостью? Можно ли себе представить хоть какое-то, пусть самое малюсенькое государство, которому "международная общественность" отказывает в праве самому выбирать местоположение своей столицы? Нонсенс.
То, что арабский мир накинулся на конгресс США с обвинениями и угрозами совсем не удивительно. Арабские лидеры не упускают ни малейшего повода для шантажа и проведения своих интересов. Им даже и повод-то особо не нужен. Но в данном случае такая резкая реакция на признание Иерусалима столицей Израиля является практически откровенным заявлением о неприятии любого предложения мирного урегулирования. Ведь даже согласно самым вопиюще несправедливым планам решения ближневосточной проблемы часть Иерусалима остается за Израилем. А практика разделенных столиц в мире вполне имеется.
Но целый миллиард мусульман "обиделись", что куда весомее справедливости или дипломатической корректности.
Но самое удивительное - это отсутствие какой-либо серьезной реакции на происходящее самого Израиля. Еще несколько лет назад вопрос о переносе посольств из Тель-Авива в Иерусалим остро стоял на повестке дня. А сегодня даже в прессе особо не обсуждается. Так - информационные сообщения. Наверное, многим кажется, что это такая мелочь по сравнению с подготовкой войны в Ираке или событиями в Рамалле. Увы, не мелочь. Это и есть один из основных показателей пренебрежительного отношения к нам как к стране, от которой ничего не зависит. Именно наше соглашательство и "понимание ситуации" дает возможность Бушу, Блеру и прочим сегодня выразить нам сочувствие, а завтра резко осудить. Именно поэтому мы так часто оказываемся в таком невыразимо глупом и унизительном положении, как недавно оказались в истории с Мукатой. Национальная гордость - не пустые слова. Как мы сами к себе относимся, так и нас воспринимают. Пора бы израильским лидерам это понять.--> 
|
|
New Page 1
|