(17.11-03) Где взять миллион репатриантов.

Утонуть в овациях.(17.11-03) 16 ноября в Иерусалиме состоялась торжественное заседание Генеральной Ассамблеи еврейских общин Северной Америки. Во дворце Наций собралось около 6 тыс. человек, в основном, лидеров различных организаций еврейского мира.
Перед ними выступили президент Израиля Моше Кацав, глава правительства Ариэль Шарон, мэр Иерусалима Ури Луполянский, глава Еврейского
Агентства Салай Меридор и другие видные деятели Израиля.
Все речи сводились к одной мысли: «Пора вам, граждане США и Канады, репатриироваться в Израиль. Мы в вас нуждаемся». Моше Кацав снова повторил свою мысль о необходимости принять в Израиле еще миллион репатриантов из Западных стран.
Надо отметить, что заседание Ассамблеи больше напоминало митинг восторга, чем серьезное мероприятие. Речи израильских лидеров ежеминутно прерывались аплодисментами и одобрительными возгласами. Свою солидарность с Израилем делегаты выражали не просто бурно, а даже как-то экзальтированно.
Тысячи людей разных возрастов, представляющие цвет еврейского мира – самые активные, богатые и предприимчивые, шумным одобрением встречали любую фразу о репатриации в Израиль. А слова Ариэля Шарона: «Мы ждем вас здесь, вы нужны нам более, чем когда-нибудь!» - потонули в грохоте оваций.
Правда, выступление израильского премьера было слегка омрачено группой, борющейся за освобождение Йонатана Полларда, которая в начале выступления Шарона подняла плакаты и попыталась скандировать «Свободу Полларду!». Глава правительства продолжил свою зажигательную речь, не посчитав нужным ни в каком ее месте выразить свою позицию по этому болезненному вопросу, то есть просто проигнорировав. Хотя его голос заметно дрожал до тех пор, пока службы безопасности при помощи добровольцев не выволокли мятежников из зала.
Эмоциональные выступления прерывались концертными номерами
лучших израильских исполнителей, обставленными по последнему слову техники.
В отличие от других заседаний такого рода, никто из зрителей не ушел до последней минуты. Словом, солидарность была проявлена во всей ее полноте.
Завтра эти люди благополучно вернутся в Нью-Йорк, Чикаго или Торонто, чувствуя себя великими героями, бесстрашными посетителями «горячей точки планеты». Одна из американских зрительниц, делясь впечатлениями с сотрудником нашего сайта, побывавшем на мероприятии сказала: «Я все ждала, когда Меридор или Шарон призовут желающих остаться в Израиле подняться. Не сомневаюсь, что не нашлось бы ни одного».
Интересно, что обращаясь к потенциальным репатриантам из стран Запада, все ораторы полностью игнорировали возможный потенциал алии из стран Восточной Европы и СНГ. И не только потому, что на данном мероприятии они обращались к евреям США и Канады. На всех акциях месячника солидарности с Израилем, которые сейчас бурно проходят в стране, проводилась та же мысль – нам нужна алия из «благополучных стран».
Для того, чтобы люди захотели ехать в Израиль, необходимо, чтобы они чувствовали свою связь с еврейской страной не только на уровне декларации, но и глубоко в сердце. Ведь евреям,
проживающим в США или Канаде не надо сбегать от тоталитарного режима или экономического краха, как это было с еврейством СССР.
А для того, чтобы чувствовать эту связь необходимо не просто переживать за происходящее в государстве, но и быть уверенным в том, что страна идет по праведному пути, ради которого стоит оставить налаженную жизнь и принять участие в славной истории своего народа.
Но, Израиль, увы, идет по пути поражений. И не для чего еврею бросать сытые горшки с мясом. Гораздо проще откупаться ежегодными взносами, часть которых, непременно идет на организацию широкомасштабных и дорогостоящих заседаний. А заодно утешать себя мыслью, что, «если бы не наше влияние, правительство Америки не поддерживало бы Израиль». Как будто правительство Америки не действует в своих интересах.
Пока Израиль не предложит еврейскому миру идею и путь, стоящих выше сиюминутного благополучия, призывы об алие будут продолжать тонуть. Пока в овациях.
--> 
|