(6.11-03) Избиение учителей младенцами

Школьники против учителей(6.11-03) По сообщению радиостанции «решет Бет» 17% учителей израильских школ подвергались физическому нападению со стороны учеников. При этом начальник отдела кадров Министерства просвещения Рафаэль Коэн сказал, что считает эти цифры заниженными, так как во многих случаях учителя
боятся сообщать о случаях насилия со стороны их подопечных, опасаясь, что начальство возложит ответственность на самого педагога, обвинив его в неспособности справляться с ситуацией.
В материалах нашего сайта мы уже не раз обращались к теме взаимосвязи успехов в процессе учебы от норм поведения и установок, принятых в обществе. Опубликованные цифры только подтверждают справедливость такого подхода.
Безусловно, очень многое, действительно, зависит от личности учителя и его умения завоевать уважение класса. Однако, когда в обществе, в целом, принято уважительное отношение к самому понятию педагог, когда первым правилом школы является априорный авторитет преподавательского состава, учителю надо быть совсем бездарным и безвольным, чтобы ученики посмели на открытый бунт. Да и то, как правило, дело ограничивается такими неприятностями, как шум на уроке. Ну, уж совсем в крайнем случае, кнопку на стул подложат или урок сорвут.
Поднять руку на учителя – это
нечто сверх ординарное. В такой ситуации учителю надо очень, очень постараться, чтобы довести школьника до такого состояния. И, тогда, наверное, справедливо говорить о том, что такой педагог
профессионально непригоден. Да и то хорошо бы разобраться в личности ученика.
Когда же вся система воспитания и образования (а это, как не крути, вещи связанные) построена на убежденности детей и, тем более, подростков в том, что их личность является абсолютно неприкосновенной, а учитель – это что-то вроде прислуги, обязанной считаться с любым порывом души опекаемых, преподавателю надо обладать поистине незаурядными способностями, чтобы преодолеть изначальный настрой и добиться дисциплины. Тем более, что никаких инструментов наказания у него нет. Все, кроме отлучения хулигана от школы на пару дней, на зависть всем остальным, рассматривается, как насилие над личностью.
Вокруг этой проблемы создан ряд комиссий (на работу которых, естественно, выделяется бюджет), проводятся различные исследования, разрабатываются программы по борьбе с насилием, направленным не только против учителей, но и против физически слабых учеников.
Но единственное, что смог посоветовать учителям Рафаэль Коэн – это не стесняться жаловаться на расшалившихся до рукоприкладства детишек. Еще более оригинальное решение предложил директор одной из школ, призвавший в прямом эфире полицию более активно вмешиваться в ситуацию, т.к., по его словам, другой альтернативы нет.
Попутно выяснилось, что примерно в шестистах школах страны постоянно дежурит полицейский в форме на предмет обуздания темперамента учащихся. Но вот беда, ребятки быстро ориентируются на местности и, как только, к школе подруливает патрульная машина, вмиг рассыпаются, не давая стражам порядка приступить к исполнению своих функций.
Подчеркиваем: речь идет не об исправительном учреждении для трудных подростков, а об обычной школе – от младшей до старшей.
Интересно, что родители, которых все-таки иногда вызывают в школу, в большинстве случаев, не вникая в ситуацию, немедленно обвиняют во всем учителей, иногда доводя дело до физического воздействия на педагога, обидевшего их чадо.
При этом надо отметить, что, если родители проявляют
слабинку, и вместо крика на учителя, таки пытаются разобраться в чем же виноват их ребенок, то преподаватель, а особенно социальный работник, тут же накидывается на них, обвиняя семью во всех смертных грехах.
Оба варианта неизменно происходят в присутствии самих детей – считается непедагогично что-либо от них скрывать. В результате наши цветы жизни, взращенные на травке (увы, все больше и больше в прямом смысле этого слова), не уважают никого. А отсутствие уважения к окружающим, отменяет уважение и к самому себе. Как, впрочем, и наоборот. Замкнутый круг.
Есть ли выход из этой отчаянной ситуации? Действительно ли единственная альтернатива – вмешательство полиции?
Конечно, школы бывают разные и не во всех такого роды проблемы являются частью каждодневной жизни. Но, что касается светских школ, то все чаще приходится слышать, что какое-то ранее
престижное заведение, теперь резко снизило свой уровень.
При этом примерно четверть израильских детей учатся в религиозных школах разных систем. Не будем утверждать, что там дело обстоит абсолютно идеально. Конечно, есть и бездарные учителя и нерадивые ученики. И дисциплина не всегда на уровне. Но вот полицейские там не дежурят. За ненадобностью. Если и возникают конфликты с каким-либо учителем, то, как правило, хватает авторитета директора.
В чем отличие? Внешне в том, что обращаются к преподавателю не «Шмулик» или «Ривка», а уважительно –
ребе. При входе учителя в класс встают. По-старинке, без всяких там новомодных внешних свобод. На уроках не кричат и не ходят по классу.
Внешняя форма? Да. Но «мундир обязывает». Надев форму и следуя правилам, ребенок и внутренне начинает настраиваться на определенный стиль поведения. Да и весь уклад семьи, построенный на почитании старших и авторитете знающих, предполагает более ответственный подход к своим обязанностям, в частности, к учебе.
Почему бы вместо
создания очередных никчемных комиссий и программ, просто не изучить опыт находящихся рядом школ другой системы. А другими словами, восстановить классический опыт обучения, прошедший проверку веками. Не так уж сложно вычленить из него недостатки и сочетать с требованиями современности без всяких там перегибов, ломающих личность вместо воспитания продекларированной гармонии.
--> 
|