(15.11-04) Палестинцам не удается казаться умеренными

Палестинцам не удается казаться умеренными(15.11-04) Вчера во время посещения вновь избранным руководителем ФАТХа, официальным наследником Арафата, Абу Мазеном и бывшим главой сил безопасности ПА Мухаммедом Дахланом "шатра памяти" Арафата в Газе по ним был открыт автоматный огонь членами "Бригад мучеников Аль-Аксы".
Противостояние началось с выкриков "Долой агентов ЦРУ!", затем в Абу Мазена полетели стулья, после чего по ним и их телохранителям был открыт автоматный огонь.
По другим данным в Газе имело место тщательно подготовленное покушение на официального преемника Арафата. Абу Мазен и Дахлан сумели покинуть место происшествия невредимыми, однако два человека из их свиты погибло. Еще несколько человек были ранены.
Несмотря на то, что в окружении Абу Мазена и Дахлана усиленно отвергают версию покушения и утверждают, что имела место спонтанная стычка между сторонниками и противниками Абу Мазена, можно с уверенностью утверждать, что в Палестинской Автономии, даже не дожидаясь окончания официального траура по Ясеру Арафату, откровенным образом начались вооруженные выяснения отношений между различными бандитскими кланами. В наших
предыдущих материалах мы указывали на три наиболее реальных сценария развития событий после смерти Арафата:
приход к власти радикального крыла ФАТХ во главе с Фаруком Каддуми,
приведение к власти представителя "умеренных" сил в ООП Абу Мазена, который будет следовать египетской формуле взять у Израиля все, что он дает, а потом уже забрать все остальное.
Третий вариант развития событий предусматривал террористический хаос на территориях и выяснения отношений между палестинскими бандитами с помощью оружия, который будет прекращен лишь вмешательством влиятельных спонсоров "палестинского дела", таких как Египет.
Как мы видим, события развиваются по первому сценарию с плавным переходом его в третий.
Представляется весьма любопытным наблюдать, как попытки навязать Автономии относительно "благоразумных" (хитрых и коварных, а потому наиболее опасных для Израиля) лидеров фактически срываются в эти дни по той же причине, по которой ранее срывались попытки Барака и Клинтона навязать Арафату и палестинцам независимое государство в обмен на мир с Израилем.
Необъяснимым образом палестинская улица и контролируемые ею достаточно активно, как мы сегодня видим, палестинские лидеры не способны воспользоваться несомненными фактическими и стратегическими выгодами временного компромисса, предпочитая ему, пусть и не столь хитроумный, но близкий сердцу палестинцев, метод перманентного террора, который является одновременно и средством, и целью палестинцев в их борьбе с Израилем.
Судя по всему, откровенного перехода власти в ПА в руки радикалов
арафатовского типа не произойдет. По крайней мере, страны-спонсоры "мирного процесса" постараются сделать все, чтобы такой передачи власти не произошло.
Вернее всего политический процесс в ПА будет развиваться одновременно в двух направлениях: максимальная активизация и автономизация палестинских терористических группировок с одной стороны, и активная дипломатическая деятельность любимца США и Европы Абу Мазена в направлении закулисных контактов с израильским правительством,
при активном посредничестве США и ЕС с другой - так, как если бы никакого палестинского террора против Израиля не существовало.
Попытки снять с правительства Абу Мазена ответственность за действия ХАМАСа и заставить Израиль вести переговоры с "умеренными" лидерами ПА под огнем террора станут в ближайшее время доминантной линией в политике так называемого "международного сообщества".
Однако вероятность того, что Абу Мазен сможет удержаться в роли витрины Палестинской Автономии будет постоянно уменьшаться. Настроение палестинской улицы, девяносто процентов которой настроено на бескомпромиссную борьбу с Израилем, в конце концов возьмет верх и либо Абу Мазен, либо другие руководители ПА будут вынуждены реализовать радикальный сценарий по отношению к израильтянам, что в свою очередь продиктует Израилю необходимость в той или иной степени жестких ответных действий.
--> 
|