New Page 1
|
|


(3.11-04) Почему голоса американских избирателей разделились надвое?

Почему голоса американских избирателей разделились надвое?(3.11-04) К 11 часам утра по израильскому времени стали известны предварительные результаты прошедшего минувшей ночью в США голосования, на котором были выбраны президент США , а также, частично, члены Конгресса и Сената. Кроме этого, в части штатов США, прошли голосования по вопросу легитимации однополых браков.
В голосовании приняло участие беспрецедентное число избирателей. По
предварительным оценкам – 125 млн. чел. из примерно 150 млн., имеющих право голоса. Очереди у избирательных участков стали образовываться с первых же часов их работы. На исходе голосования выяснилось, что примерно 51% американских избирателей отдали свои голоса нынешнему президенту Джорджу Бушу. В то время как 47% избирателей США отдали свои предпочтения сенатору-демократу Джону Керри. В то же время, имя нового президента не будет известно, вплоть до установления окончательных результатов голосования в двух штатах – Айова и Охайо.
Несмотря на предварительные данные голосования в Охайо, согласно которым Буш с перевесом в 120 тысяч голосов одержал победу в этом решающем штате, в настоящее время руководство штата объявило, - по требованию наблюдателей-демократов, - о повторном пересчете примерно 600 тысяч голосов, в том числе, поданных за кандидатов по почте.
В штате же Айова подсчет голосов был прерван в связи с поломкой двух аппаратов,
подсчитывающих голоса. Окончательный результат голосования в этом штате станет известен только поздно вечером.
К моменту написания этой статьи, поступили также первые, еще непроверенные сообщения о том, что подсчет голосов в штатах Невада и Нью-Мексико свидетельствует о победе Буша - как минимум, в одном из этих штатов.
В случае, если в Айове и Охайо при окончательном подсчете голосов сохранится преимущество Буша, то победа, например, в штате Нью-Мексико, будет означать окончательную победу Буша на нынешних выборах.
Однако, на данный момент, официально, президент Буш имеет 254 голоса выборщиков, а сенатор Джон Керри – 242 голоса.
Напомним, что для победы на выборах кандидату необходимо набрать 270 голосов выборщиков. Достаточно большой отрыв между количеством выборщиков Керри и Буша является неожиданностью данной кампании.
И еще одной неожиданностью является убедительная победа республиканцев в нынешних выборах членов Конгресса и Сената. И еще одной неожиданностью стало голосование 11 штатов против легализации однополых браков.
51% и 47%. Такое разделение голосующих можно назвать разделением избирателей США фактически на две равные части. С общенациональной точки зрения и у Буша и у Керри почти равное количество голосов. Как мы уже знаем, из опыта предыдущих выборов в США, президентом может стать кандидат, который в общенациональном плане собрал меньше голосов граждан, и соответственно – проиграть тот, кто получил большинство голосов.
В частности, нынешний президент Буш в общенациональном масштабе собрал примерно,
на 1% меньше голосов, чем его противник в 2000 году. Победу кандидату дают выборщики от штата, в том случае, если в данном штате за кандидата проголосовало большинство избирателей.
Именно поэтому в нашем анализе мы по необходимости абстрагируемся от окончательного решения выборщиков. И обратим наше внимание на характерную ситуацию почти полной неясности в выборе американского избирателя, которая, судя по всему, будет иметь место до самого последнего момента, когда все решится с перевесом в несколько процентов голосов избирателей США.
Подобная ситуация вынуждает нас констатировать, если так можно выразиться, тотальную "туманность" , затемненность нынешней политической ситуации в мировом масштабе. Эта затемненность делает чрезвычайно ясные в обычной ситуации вещи – неясными.
Причудливые тени в политических сумерках, способны внешне изменить до неузнаваемости реальную картину происходящего. И тогда очевидное подвергается сомнению, чудовищное становится вполне приемлемым, уродливое – красивым, важное – незаметным, а маловероятное – более чем вероятным.
Следует отметить, что подобная тенденция наблюдается сегодня и в США, и у нас в Израиле.
Все чаще в Израиле (как видимо, и в США) многие испытывают более свойственную ночным кошмарам необходимость прилагать неимоверные усилия для доказательства очевидного. Напрягать все силы, для того, чтобы очевидно чудовищный сценарий развития ситуации не смог реализоваться в действительности. Именно такими ощущениями веяло все эти дни и последние часы от избирательной кампании в США.
Сумеречное состояние современной западной цивилизации хорошо прослеживается по ходу американских выборов. И действительно, - человек , который вполне реально имел, а может, еще и имеет шансы стать президентом США, в нормальной, не "сумеречной" ситуации вряд ли бы имел шансы собрать более 10% голосов американских избирателей.
Не нужно быть политологом, психологом, футурологом, чтобы едва взглянув на кандидата от партии демократов и ознакомившись с его политической и военной биографией, сделать вывод, что его выдвижение на пост президента США попросту несерьезно.
Уже в ходе избирательной кампании сенатор Керри совершенно неожиданно, в ходе теледебатов, резко заявил, что в случае своей победы "США будут контролировать российские ядерные электростанции".
Как резонно заметил один из израильских политкомментатов, "непонятно как это можно сделать без войны с Россией".
Были и другие тревожные признаки достаточно проблематичного для должности президента огромной страны, политического и психологического своеобразия сенатора-демократа Керри. В частности, вызывало недоумение в биографии кандидата замысловатое соседство двух плохо сочетающихся друг с другом фактов: активной антивоенной позиции Джона Керри,
убежденного противника войны во Вьетнаме, и трижды (!!!) проявленного им героизма (как утверждают авторы его биографии ) на полях сражений вьетнамской войны.
Из того же ряда несколько пугающей двойственности кандидата демократов – его своеобразное объяснение своей позиции относительно абортов в ходе теледебатов. Назвавшись ревностным католиком, категорически не приемлющим аборты, он заявил, что не возражает против того, что аборты будут делать люди, имеющие другие, чем у него, убеждения.
Назвав кампанию, начатую Бушем против Ирака ошибочной, Керри почти в одно и то же время подчеркнул, что поддерживает действия президента в Ираке, раз уж они уже начались. И т. д. и т. п.
В свете вышеприведенных фактов достаточно однозначной позиции Керри по другим вопросам – таким как медицинское страхование, налоги, борьба с безработицей, могли вызвать у избирателя вполне разумные опасения в том, что свойственная Керри неоднозначность и даже двойственность его подхода к важнейшим проблемам способна торпедировать даже те начинания Керри, которым в данный момент ничего не угрожает.
Достаточно грустным и неприятным для Буша , и столь же необъяснимым является тот факт, что такой противник как Джон Керри мог чудесным образом набрать почти 47% голосов американских избирателей.
И в этом отсутствии очевидной связи между исходными предпосылками процесса и его результатами – нам видится весьма серьезный, общефилософского и духовного значения знак.
Отнюдь не случайно то, что в несколько раз превосходящий Джона Керри по своим личным, политическим и прочим качествам Джордж Буш - человек, обладающий не просто необходимым для должности президента США огромным обаянием, но и весьма высокими моральными, в том числе религиозными стандартами.
Умный, обладающий великолепной интуицией, адекватно реагирующий на внешние угрозы Джордж Буш, тем не менее, как выясняется, не в силах привлечь на свою сторону значимое большинство сограждан. Другими словами – увлечь за собой нацию и мобилизовать ее на решение насущных общенациональных задач (которые, кстати, весьма далеко отстоят от проблемы легализации однополых браков, лоббируемой демократами).
Подобная ситуация свидетельствует, что путь как американского народа, так и всей современной цивилизации к более совершенному общественному устройству и к более успешному политическому руководству, гораздо более сложен, чем это может показаться, и пролегает через достаточно серьезную внутреннюю работу собственного духовного строительства и обретения внутри себя тех ценностей, которые ни Буш, ни кто-либо другой, при всем желании не может передать или , тем более, навязать извне другим людям , – своим избирателям.
И поэтому победа Буша, если она состоится на нынешних выборах, произойдет весьма неявным путем. И с очень небольшим перевесом голосов. И прежде, чем это случится, сторонникам Буша в США и во всем мире предстоит еще изрядно понервничать, а возможно, и задуматься о причинах столь неявной и трудной победы.
Несмотря на весьма упорную борьбу демократического и республиканского кандидатов в президенты США, можно говорить о продолжающейся мировой тенденции возвращения к консерватизму в политике и в подходе к общественным проблемам. Об этом, в частности, свидетельствуют, совершенно однозначные результаты параллельных с президентскими частичных выборов в Конгресс США. Республиканцы победили и в Конгрессе и в Сенате. Победила также и точка зрения консерваторов на проблему однополых браков в 11 штатах США.
Все это создает однозначный политический фон дрейфа Америки в сторону того мировоззрения, которое принято сегодня называть неоконсерватизмом.
Последние заявления в Израиле консервативно-религиозных политиков, таких как Эфи Эйтам, Цви Гендель, Бени Алон, о необходимости создания "новой правой альтернативы" левоцентристским партиям Авода и Ликуд, является свидетельством того, что консервативная волна "накрыла" также и Израиль.
Отныне израильский опыт в данном направлении, если планы Эйтама и его единомышленников осуществятся, может стать катализатором для глубинных оздоровительных духовных процессов в израильском обществе.
В духовном мире такие изменения неизбежно влекут за собой самые широкие последствия. И обладают способностью влиять на большое количество других людей.
Можно предполагать, что духовная консервативная революция в Израиле послужит началом аналогичной духовной революции в США. И тогда большинство американцев уже не интуитивно, как сейчас, а сознательно станут на платформу нового консерватизма, на которой сегодня находятся Буш и его единомышленники.
В любом случае, политическая и духовная жизнь в ближайшие 4 года, как в Израиле, так и в США, обещает быть интересной.
--> 
|
|
New Page 1
|