(30.11-04) Израиль в восторге от миролюбия Абу Мазена

Израиль в восторге от миролюбия Абу Мазена(30.11-04) Вчера французская пресса со ссылкой на палестинские источники сообщила о том, что новый лидер ПА Абу Мазен отдал четкое указание прекратить кампанию антиизраильской пропаганды в палестинских СМИ.
Сразу после этого израильские пресса, радио и телевидение в тонах приближенных к истерическим сообщили о наступлении долгожданной эры мирного урегулирования и о фактическом начале перехода Палестинской Автономии к свертыванию ее противостояния с Израилем. За израильской прессой последовали израильские политики самого высокого ранга.
В частности, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон счел нужным отметить, что, по его мнению, действия Абу Мазена свидетельствуют о "коренном переломе" в позиции Палестинской Автономии.
Всегда не хочется развенчивать неоправданные надежды. Но разберемся, что же в действительности означают последние шаги Абу Мазена. Многие наши читатели, не только за рубежом, но и в Израиле совсем не представляют себе, к каким формам антиизраильской, антисемитской и просто террористической пропаганды пришло палестинское телевидение за десять лет "мирного процесса".
Не зрителю палестинских программ трудно себе представить, что с экранов официального телевидения может раздаваться детская песенка со словами о том, как хорошо быть шахидом-самоубийцей и убивать евреев. И т.д., и т.п.
Указание же Абу Мазена о прекращении подобной пропаганды в данном случае конкретно сводилось к изыманию из эфира музыкально-пропагандистского видеоклипа, прославляющего подвиги шахидов, крутившегося по палестинскому телевидению почти круглосуточно. И это, пожалуй, все.
Образно говоря, была временно срезана пятисантиметровая верхушка айсберга, - временно, ибо Абу Мазен четко обусловил свое "миротворческое" указание временными рамками. Весь остальной айсберг палестинской антиизраильской пропаганды остался нетронутым.
Все продолжается: категорическое не упоминание в палестинских СМИ Израиля как государства, аксиоматичное для палестинцев утверждение о том, что в города Хайфу, Лод, Яффо, Рамле и другие должны вернуться миллионы так называемых палестинских беженцев и их потомков, отрицание легитимности возвращения евреев на землю Израиля и бескомпромиссное заявление, что земля Израиля принадлежит палестинцам целиком и полностью. И, конечно же, призывы к вооруженной борьбе против Израиля и "сбрасыванию
Израиля в море".
Вот именно о такой победе прогрессивных сил в Палестинской Автономии взахлеб и с восторгом говорят Ариэль Шарон и израильская пресса.
Что еще хочется отметить, так это неожиданная подконтрольность властям ПА палестинских СМИ, до последнего времени подававшихся международному сообществу как сугубо независимые. Напомним, что именно по этой причине Арафат отказывался предпринять какие-либо усилия для усмирения преступной антисемитской пропаганды на палестинском телевидении. Вчера выяснилось, однако, что "независимые" палестинские СМИ прекрасно контролируются из Рамаллы.
Реакция израильских СМИ на изъятие из палестинского эфира наиболее одиозных человеконенавистнических материалов говорит о том, что израильская левая пресса и правительство окончательно утратили какую-либо связь с реальностью и способность видеть то, что происходит.
Первая политическая реакция Израиля на "миротворчество" Абу Мазена уже обещает политическое фиаско Израиля на палестинском направлении. В случае с Абу Мазеном Израиль столкнулся со смертельным врагом, пытающемся действовать по тактической модели, предлагаемой палестинцам Египтом: изъятие наиболее одиозных пропагандистских и политических свидетельств истинных намерений палестинцев и спокойное ожидание благодарных израильских уступок в обмен на миротворческие позывы арабов.
Не может идти и речи о прекращении антиизраильской пропаганды в ПА. В отличие от израильских школ, где детей учат миротворчеству и пацифизму, в каждой палестинской школе каждого ребенка с малых лет учат
тому, что территория, на которой находится государство Израиль, это палестинская земля, подлежащая "освобождению" огнем и кровью.
Под лозунгом "Итбах аль яхуд" (где "итбах", - понятие, родственное ивритскому слову "тевах", то есть массовое уничтожение, а "яхуд" - еврейство) в Палестинской Автономии выросло целое поколение детей "мирного процесса". Те, кто сегодня участвуют в терактах, ходили в школы во времена "Нового Ближнего Востока". Сегодняшние теракты являются плодами Осло и, судя по всему, ядовитые всходы "мирного процесса" будут и дальше плодоносить.
Политическая элита Израиля исчерпала как моральный, так и стратегический ресурс, позволявший ей более или менее адекватно реагировать на палестинскую угрозу. Ни израильские СМИ, ни правительство страны более не в состоянии сколько-нибудь эффективно контролировать развитие событий.
Ситуация выходит из-под их контроля. Что, возможно, и к лучшему. Ибо в этом случае на политическую арену Израиля имеют все шансы выйти качественно новые силы, которые ничего не буду иметь ни с партией Ликуд, ни с партией Авода, ни с обслуживающей их прессой.
--> 
|