(4.11-04) Выборы президента США завершились победой Джорджа Буша

Выборы президента США завершились победой Джорджа Буша (4.11-04) Еще до окончательного подсчета голосов. Джон Керри признал свое поражение, позвонив сопернику и поздравив его с переизбранием. Тем самым он признал свое поражение. Официально результаты голосования будут утверждены коллегией выборщиков 13 декабря.
В своем обращении к народу Буш пообещал продолжить борьбу с терроризмом.Также он упомянул дальнейшее реформирование налоговой системы."У нас одна страна, одна конституция и одно будущее", - сказал вновь избранный президент своему народу.
Первое, что ярко бросается в глаза, это несоответствие результатов выборов, предварительным прогнозам, широко
рекламирующимися в СМИ. Конечно, эти прогнозы не были совсем уж однозначны, но большинство исследователей откровенно пытались убедить избирателей, что хотя бы с отрывом в 1% лидирует Керри. Это лишний раз подтверждает, что любые опросы давно утратили свою объективность и являются просто инструментом для формирования общественного мнения. Последние и предпоследние выборы в Израиле прекрасно это доказали. Израильтянам хорошо бы об этом вспомнить в преддверии скорых выборов.
Второе любопытное наблюдение, которое можно сделать – это территориальное деление. Основную победу Буш одержал в южных штатах. Что бы там ни говорили о единстве нации, но негласная война между Севером и Югом на уровне мировосприятия еще не окончена.
Юг, образно выражаясь, ближе к земле, крепче держится за традиции и в большей степени сохранил здравый смысл, то есть инстинкт самосохранения. Основной точкой программы Буша была борьба с террором. Северяне, в большей степени следуя псевдо-демократическим традициям, готовы были поддаться на шантаж и, так же, как в Испании, пойти на поводу у требований бандитских группировок, четко давших понять, что их симпатии на стороне Керри.
Кстати, в Испании, несмотря на капитуляцию, вчера были задержаны исламисты, планирующие серию крупных терактов в Мадриде. Это лишний раз подтверждает, что любые уступки только разжигают аппетиты террористов.
Самое удивительное, что, несмотря на приверженность Буша к борьбе с террором и относительно взвешенную политику в вопросах арабо-израильского конфликта, которой не приходилось ожидать от Керри, значительное большинство американских евреев предпочли проголосовать против республиканцев. Вот странность. Видимо, само слово «демократ» оказывает на галутную публику такое гипнотизирующее действие, что все остальные аргументы отходят на задний план.
Политику США по отношению к Израилю, безусловно, нельзя назвать сионистской. Но, по крайней мере, в этом вопросе на ближайшие четыре года можно ожидать хоть какой-то стабильности. Что в нашей нестабильной ситуации крайне важно.
--> 
|