New Page 1
|
|


(1.12-02) Шауль Мофаз хочет отступить из Бейт-Лехема

Бен-Элиэзер ушел в отставку, но дело его живет(1.12-02) Израильская армейская радиостанция «Галей Цахаль» сообщила, что министр обороны Шауль Мофаз всерьез рассматривает возможность отступления войск ЦАХАЛа из Бейт-Лехема (Вифлеема) к христианскому празднику рождества. Источники в министерстве обороны подтвердили, что если разведка придет к заключению, что можно обеспечить безопасность района Иерусалима и без присутствия армии в Бейт-Лехеме, Мофаз даст приказ об отступлении. Такой шаг, якобы, послужит улучшению имиджа Израиля в мире. Мофаз планирует в ближайшие недели визит в США, к его американскому коллеге Дональду Рамсфельду, и отступление из Бейт-Лехема может послужить успеху его визита и предотвратить американское давление. Вместе с тем, Израиль не собирается разрешить Арафату присутствовать на праздновании рождества в Бейт-Лехеме.
ЦАХАЛ уже уменьшил свои силы в Бейт-Лехеме после ареста десятков террористов, из них девяти потенциальных самоубийц, в ходе операции «Цепная реакция», проведенной после теракта в иерусалимском автобусе. Сейчас рассматриваются различные варианты «обеспечения нормальной жизни палестинцев», в том числе дальнейшее уменьшение израильского военного присутствия.
В это же время, каждый, кто пройдет сегодня по центру Иерусалима, заметит небывалое количество полицейских и солдат, охраняющих улицы города. И это не случайно: в последние дни израильские службы безопасности получили предупреждения о готовящихся терактах беспрецедентного масштаба в столице. В частности, было серьезное опасение, что теракт будет проведен
на иерусалимском стадионе «Теди», и в связи с этим был даже отменен вчерашний футбольный матч. Министр внутренней безопасности, Узи Ландау, заявил, что полиция не способна адекватно реагировать на все предупреждения о готовящихся терактах из-за огромного их количества, за что удостоился резкой критики из офиса главы правительства.
На протяжении последней интифады войска выводились из Бейт-Лехема и других палестинских городов – гнезд террора десятки раз, и опыт однозначно показывает, что каждый раз оставленный ЦАХАЛем город становится убежищем для террористов и рассадником террора. В этих условиях говорить об уходе из города – в лучшем случае безответственность. Между прочим, христиане Бейт-Лехема в течение более 25 лет праздновали рождество в присутствии израильских войск, и никаких проблем это не составляло. С передачей Бейт-Лехема во власть Палестинской Автономии местные христиане под влиянием гонений и притеснения арафатовских боевиков стали покидать город, и сейчас их там уже меньшинство.
К сожалению, можно наблюдать, что перемены в министерстве обороны – уход социалиста-«миротворца» Биньямина Бен-Элизэзера, в угоду внутрипартийным интригам продвигавшего соглашение «Бейт-Лехем и Хеврон сначала» (передать их сначала палестинским боевикам), и замена его ликудовцем Шаулем Мофазом, бывшим начальником генштаба, ничего принципиально не изменили. Принципиальная стратегия бесконечных выходов из палестинских городов и заходов туда
в связи с очередным терактом осталась той же самой, что наводит на мысль, о том, что стратегия эта идет от самого главы правительства Ариэля Шарона (это, собственно говоря, вполне логично). И никаких
реальных перемен ожидать не приходится, ведь если ранее половинчатую, нерешительную политику правительства можно было объяснить присутствием в нем партии Авода в лице своих «лучших представителей» - Переса и Бен-Элиэзера, то сейчас министром иностранных дел является Биньямин Нетаниягу, а обороны – Шауль Мофаз. Таким образом, предстоящие выборы ничего принципиально не изменят, более того, они могут еще, и ухудшить ситуацию, так как Шарон стремится к созданию правительства национального единства с ультралевым Амрамом Мицной, выступающим за одностороннее отступление к границам 1967 года и создание палестинского государства. Собственно говоря, стремление к созданию палестинского государства стало официальной политикой Израиля после победы на внутренних выборах в Ликуде Ариэля Шарона, и об этом даже уведомил Генеральную Ассамблею ООН Посол Израиля в ООН Йегуда Ланкри. Он заявил в пятницу, что Израиль принимает идею «двух государств, живущих бок о бок в мире и безопасности», как основу мирного соглашения с ПА.
Приходится констатировать, что времена Ариэля Шарона, командира легендарного подразделения 101, проводившего операции возмездия против палестинцев, безвозвратно ушли в прошлое. Ситуацию смогут изменить не внутренние, а только внешние факторы, в основном - изменение ближневосточной политики США после войны с Ираком или очередных терактов «Эль-Каиды».
--> 
|
|
New Page 1
|