New Page 1
|
|


(10.12-02) Госдеп более не желает защищать ООП.

СШA официально признали Арафата не выполнившим взятые на себя обязательства.(10.12-02) Новые достаточно принципиальные для палестинцев
нюансы отчетливо просматриваются в очередном докладе Государственного департамента Конгрессу, в связи с положением на «территориях». Согласно решению от 1989 года и дальнейшим уточнениям Конгресса США, Госдеп раз в полгода отчитывается перед американскими законодателями о соответствии действий ООП политическому курсу, объявленному ею в 1988 году и предусматривающему «признание права Израиля на существование». В дальнейшем, в обязанности Госдепа стала также входить проверка соответствия политики ООП взятыми ею на себя обязательствами, в связи с договорами в Осло.
Неспособность палестинских властей справиться с террором, отмечается в докладе, - рождает определенные сомнения в готовности палестинцев признать право Израиля на существование.
Госдеп в частности заявил: "Официальные власти автономии, судя по всему, совершенно не отдают себе отчет в том, что насилие в зоне конфликта с Израилем наносит ущерб, прежде всего, палестинскому народу..."
Как отмечают наблюдатели, впервые за долгое время, доклад Государственного департамента содержит громогласные сомнения в том, что палестинское руководство выполняет свои обязательства, вытекающие из договора Осло и собственных «миролюбивых» деклараций.
В заявлении Госдепа удивляет отнюдь не его резкость. Удивительно то, что констатация такого, столь очевидного факта, как несоблюдение палестинским руководством взятых на себя обязательств, сделана Госдепом лишь сейчас, - через два года после начала развязанной палестинцами и нарушающей все взятые ими на себя обязательства отказаться от насилия, - кровавой террористической бойни, называемой «интифадой».
Что-то очень серьезное должно было произойти в вашингтонских коридорах власти, чтобы даже столь пропалестински настроенное ведомство, как Госдеп США, фактически отказало палестинскому руководству в дипломатической и политической поддержке.
Ведь, как понятно, доклад Конгрессу, подготавливаемый раз в полгода внешнеполитическим ведомством, представляет собой политический мониторинг в чистом виде, и по результатам этого мониторинга, Конгресс обязан корректировать свою политику в отношении ООП и возглавляемого ею административного новообразования.
Столь негативные оценки в традиционно сдержанном «палестинском» докладе Госдепартамента, - да еще в сочетании с прозвучавшей на прошлой неделе из уст президента убийственной критикой в адрес палестинского руководства, более похожей на приговор (президент заявил, что администрация ПА под руководством Ясера Арафата «не смогла выполнить свои обещания и требования международного сообщества в целом и Белого дома в частности о прекращении террора), - могут иметь далеко идущие последствия для администрации Автономии.
Нет сомнений, что «дипломатическая артподготовка» такого рода не случайна, и знаменует собой готовящиеся в Вашингтоне кардинальные изменения «палестинской» доктрины, основу которой до последнего времени составляла хоть и вялая, но поддержка идеи создания «палестинского государства» к западу от реки Иордан.
Печально лишь, что Госдепу США потребовалось столько лет палестинского террора,
террора, - в том числе и в ответ на самые щедрые мирные предложения Израиля палестинцам, - для осознания того очевидного факта, что передача еврейской земли, Земли Израиля, для целей государственного строительства арабам, да еще
и ведущим террористическую войну против израильтян, - это самое плохое, что можно сделать для прекращения террора и установления мира и спокойствия в регионе.--> 
|
|
New Page 1
|